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山菜の季節は保存食を作る時です。

2021年05月12日 | 家事のこと

会社のお客様感謝祭に使うポップコーンを夫が作ってくれているのですが、昨年も今年も感謝祭が開催できません。

すっかり頭から抜け落ちていました、備蓄してあるのを。

どう処分すればいか、と考えながら、どんなふくらみ状態かしらと試してみたら、3割位がはぜない。

えーなに、これ。

もしかしたら乾燥が足りないのかも。

昨年会社に持ってきて、もいで干したけど・・・・。

自宅に持ち帰って、20日程ほど根気よく干しました。

そして昨夜やってみたら、100%はぜました~あ~。

今年の種まきはこれからです。

大量のポップコーンは孫のレスリング仲間にもらってもらうことにしましょう。

お客様感謝祭、来年は開催したいです。

感謝祭でお客様の包丁研ぎをしているのですが、私を含めてお客様から包丁が切れなくなってと悲鳴です。

 

今朝、義母をショートステイに送り出すまでの間、裏庭の蕗を採りました。

山蕗が採れるかどうかわからないので、小さ目の蕗を採ってキャラブキ風にすることにしました。

冷凍の山椒の実を入れればおいしいだろうと。

その山椒の葉が採り頃なんですね。

またまた仕事を増やします。

ニンニク・アンチョビ・松の実・トマトと共にオリーブオイルを入れてミキサーにかけてジェノバソースにして冷凍保存します。

このパスタが好きなのね。

今日のCちゃんのお弁当の稲荷寿しの上に、山椒の葉を載せたら、見た目が2ランク上がりました。

本当は中に混ぜ込みたかったけど、ヒットしなかったら困るからね。

高校生になったCちゃんのお弁当作りも1月経ちました。

娘や息子のお弁当を作っていた頃より、今は時間の余裕があるから楽しいですね。

毎日パチリと記録も残してひとり楽しんでいます。

お読みいただきありがとうございました。 

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コメント (2)
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