極上の煮干

2009年08月13日 | 料理
 煮干が大好きな私。お味噌汁のだしにはかかせないものだ。それも小粒なのが好き。なにより「北山商店さんの煮干」が一番好みだ。
 
 最近小粒なのが無くてと言われて、ズッーと我慢をしていたのだけれど、特別にお取り寄せしてくれたらしい。

 母が「本当に色艶が違う」と言う。確かに上物である。娘と息子用にもいただいてきた。でも考えてみたら、2キロやそこらでのお取り寄せではないはず。北山商店さんは問屋さんだものと気がついた。

 うちの売値ほど高かったのよ、と言っていたもの、こんな特注物、他に欲しがる人はいないはず。そう思いついてあわてて電話した。「みんないただきたいんだけれど」と、冷凍という手もあるし。夫が「これ塩辛くないから、牛乳が飲めない娘に最適だよ」と。

そんな訳で追加で2キロばかりが届いた。本当は新しいのがいいに決まっているので、あちこちに差し上げたり、自分の分は頭とわたを取って冷凍した。いい煮干だけで幸せな気分。

 いつもなら、きゅうりの佃煮を作る時期なんだけど、今年は雨できゅうりが採れないし・・・・冷凍庫もいっぱいなことだし・・・と、自分に言い訳して・・さぼろう(笑)。
 依田 美恵子

    軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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