名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

松茸料理を賞味 - 2020.10中旬 -

2020-10-17 10:14:29 | グルメ

 松茸料理を食べに行こうということになり、中津川方面にあるとの情報を得て、
 色々調べて、馬込宿にある料理屋で食べることとし予約しておいた。松茸が
終わる前に、急いで出かけた。
 馬込宿は、旧中山道の宿場町(現在岐阜県、昔は長野県だった)で、当時の
面影が残された、風流な坂道に展開する宿場である。昔の旅人はこの急坂を
上り、この宿場の街で休憩したり、宿泊したのだろう。
 私達は10時頃に馬込宿に到着し、食事の前に馬込宿(旧・中山道)の街並を
散策することとした。随分昔に2、3回来たことがあるが、うろ覚えで、雰囲気は
覚えているが、詳細には覚えていない。何となく覚えているようなところで写真を
撮った。坂道は結構急坂で昔の旅人も難儀をしただろうと想像しながら、歩いた。

 さて、11時半頃に料亭前に戻り、入館した。少し古めかしい老舗の店だった。
 松茸料理と書かれたメニューが玄関に表示されていた。お座敷に通され、
洒落た風に言えば、松茸会席料理の賞味開始である。出てきた順に料理を撮った
ので、見て下さい。松茸だけでいうと、土瓶蒸し、松茸のフライ、松茸の混ぜご飯
である。一番、松茸の味を感じたのはフライで、少し塩を付けていただいた。車で
やってきたので酒は飲めないため、ノンアルビールで我慢した。写真には無いが、
最後にシャーベットをいただき、美味しかった松茸料理に満足して、退席した。

以上。

 

 

 

 

 



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