名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

ヤーコン堀り  ー 2023.1中 ー

2023-01-21 21:03:07 | 野菜作り_8.収穫

 今期は遅くなってしまったが、ヤーコン堀りをしました。昨年は12月末に
掘った記憶がある。今期は、いろいろ用事があって掘り出しが遅れた。
 例年、霜が降りるとヤーコンは一気に茎や葉が枯れてしまう。その時期が
掘り出し適期かと考えてはいるのだが・・・。今年は12月10日前後だった
と思う。トマトも一気に枯れてしまった。

 さて、今年のヤーコン堀だが、茎が大きく成長していた所は芋もある程度
大きかったが、痩せた茎の下には小さな芋しかついていなかった。まずまずの
出来映えと評価できる。ヤーコン堀りを応援してくれた友人と山分けした。
折角、友人がいるので、来期に向けて種芋の埋め戻しを行い、余分に残った
種芋を新たな場所へ植え付けした。手が足りて助かった。

 このヤーコンだが南アメリカのアンデス原産とか聞いたことがある。3年
前に、チェンマィ(タイ国)に出かけた折、山岳民族(モン族)を訪ねた時に
市場で沢山売っていた。痩せた土地でもよくできるからだろうか?私も肥料は
一度もやったことがない。同じ場所に埋め戻しておけば、次の年も沢山できる
ので、非常に作りやすい作物だ。

 レシピだが、実は食べ方をよく知らない。シャキシャキしているので、サラダ
向きと聞いている。キンピラ風に炒めて食べるとよいとも聞いたので、これは
妻に調理してもらって食しており、おいしく食べることができた。糖尿病に効く
らしいと友人から聞いている。

<参考> タイ国、チェンマイ散策記事に、モン族・市場のヤーコンが写っています。https://blog.goo.ne.jp/ms_blog_trecking120/e/fb0ae21f27084910d4bb80d6c968b98b

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。