今期は遅くなってしまったが、ヤーコン堀りをしました。昨年は12月末に
掘った記憶がある。今期は、いろいろ用事があって掘り出しが遅れた。
例年、霜が降りるとヤーコンは一気に茎や葉が枯れてしまう。その時期が
掘り出し適期かと考えてはいるのだが・・・。今年は12月10日前後だった
と思う。トマトも一気に枯れてしまった。
さて、今年のヤーコン堀だが、茎が大きく成長していた所は芋もある程度
大きかったが、痩せた茎の下には小さな芋しかついていなかった。まずまずの
出来映えと評価できる。ヤーコン堀りを応援してくれた友人と山分けした。
折角、友人がいるので、来期に向けて種芋の埋め戻しを行い、余分に残った
種芋を新たな場所へ植え付けした。手が足りて助かった。
このヤーコンだが南アメリカのアンデス原産とか聞いたことがある。3年
前に、チェンマィ(タイ国)に出かけた折、山岳民族(モン族)を訪ねた時に
市場で沢山売っていた。痩せた土地でもよくできるからだろうか?私も肥料は
一度もやったことがない。同じ場所に埋め戻しておけば、次の年も沢山できる
ので、非常に作りやすい作物だ。
レシピだが、実は食べ方をよく知らない。シャキシャキしているので、サラダ
向きと聞いている。キンピラ風に炒めて食べるとよいとも聞いたので、これは
妻に調理してもらって食しており、おいしく食べることができた。糖尿病に効く
らしいと友人から聞いている。
<参考> タイ国、チェンマイ散策記事に、モン族・市場のヤーコンが写っています。https://blog.goo.ne.jp/ms_blog_trecking120/e/fb0ae21f27084910d4bb80d6c968b98b