名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

梅干し造り  ー 2023.6中~7末 ー

2023-07-28 09:14:47 | グルメ

梅干し造り記事を投稿します。

梅干し造り1 梅の洗浄と塩漬け

 次のアドレスをクリックすると表示されます。 (先に、投稿済み)
https://blog.goo.ne.jp/ms_blog_trecking120/e/33d6e03f946db6b5ce8ab64b94cfe4fe

 

梅干し造り2 赤紫蘇の葉を塩揉みし、絞る

 7/15、赤紫蘇を自宅へ持ち帰り、紫蘇の葉を切り取って塩揉みし、灰汁を捨てて、
梅汁へ漬込みを行った。

梅干し造り3  赤く染まった梅を天日干しへ & 完成
 7/24、赤く染まった梅をザルに並べ、天日干しを始めた。7/27収穫し、完成した。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。