もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

アカモクの季節?

2022-02-04 18:15:35 | Weblog

2月4日(木)

海苔が量産体制になってきました。

もといやでは海苔の加工は、協業で行っています。

遅番になると、深夜までの仕事になります。

昨日二番摘みの海苔を採りましたが、一番摘みのように柔らかい上質の海苔に仕上がりました。

でも朝海苔採りを始めると、海苔網にアカモクが絡まっていました。

アカモクは食べれるのですが、海苔に混入しては問題です。

肉眼で除去し、異物除去機で除去し、異物検査機で混入されていればはじかれます。

とにかくアカモクはジュマモク。

海苔業者としては、厄介なアカモクの季節になっていくのかな?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする