もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

海苔終漁

2018-04-08 21:30:48 | Weblog

4月8日(日)

今シーズン最後の海苔を採ってきました。

例年になく、今年は海苔の品質低下の時期が早くなりました。

4月の海苔の生産は激減です。

昨日か一昨日がダイヤモンド富士だったのかな?

走水から見て、太陽が富士山の北側に沈むようになると、やっぱり海苔も終漁ですよね。

海苔養殖の施設を沖から撤去する作業になっていきます。

 

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ラッキー

2018-04-06 20:27:45 | Weblog

4月6日(金)

春の嵐になる予報。

でも、明け方は凪ぎ。

わかめを採りに行きました。

採り終わる頃に、吹いてきました南西の風。

ラッキー。塩わかめができました。

 

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走水海岸潮干狩り始まる

2018-04-03 19:31:49 | Weblog

4月3日(火)

走水海岸潮干狩り、今日から始まりました。

今日を待ちわびたお客さんで賑わいました。

今年は、昨年と比べると、粒は小さめ、数は多めです。

でも昨年の台風の影響か、下底の砂の移動などで、去年までたくさんいた場所のあさりが死滅したり、流されてしまった場所があります。

あさりの採れる漁場が、少し狭くなってしまいました。

でも今日は解禁初日、たくさん掘れます。

横浜からの常連のお客さん、今の時期一番美味しい中サイズのあさりを掘ってきました。

一人で約5kg。

このあさりを待っている人がたくさんいるみたい。

大満足の笑顔です。

 

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チャレンジ

2018-04-02 22:03:13 | Weblog

4月2日(月)

昨年、走水のあさりが「かながわブランド」に認定されました。

潮干狩り場のあさりは、他県産のあさりを補充しているので、「かながわブランド」には認定されていません。

漁業者が漁業する場所で、今年のあさりの試し掘りをしてきました。

昨年生まれのあさりが多く育っていますが、かながわブランドとして扱えるあさりはほぼ十分の一。

見通しは明るいのですが、現時点では、ほぼ小サイズ。

走水海岸潮干狩り場でも、その傾向が大きいのでは?

あさりはたくさん掘れるのですが、サイズが小さいのでは?

あさりの試し掘りの合間に、てんぐさ採り。

海の家の営業が出来なくなったので、夏場の仕事作り。

テングサの収穫は今なので、採って冷凍して夏場に干す予定。

ひじきも今が旬。

収穫して、冷凍して、夏場に加工。

経験がないので、チャレンジします。

アカモクも採ってきました。

これもチャレンジ。

製品にできる箇所が少ないので、採って作って食べて。

これから研究です。

ついでにアラメも。

海の幸は豊富。

いろいろ研究して、商品化に向けてチャレンジしていきます。

 

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