もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

干出開始

2015-10-04 18:53:35 | Weblog

10月4日(日)

今日から干出作業です。

一日中で一番気温の低い、早朝に行います。

海苔の種に、人工的に干潮時期を与えます。

海苔網を海面より空中に上げ、干潮状態にします。

海苔は、浸透圧に強い生物。

浸透圧に弱い、珪藻・青海苔・微生物など海苔以外の海苔網に付着している生物は、数十分海から引き上げることによって死滅していまいます。

海苔網は、これから干せる日は毎日、海苔が生き延びて他の生物が死滅する時間だけ、海苔網を干す干出作業。

美味しい海苔を作るための努力をしていきます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする