もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

干出開始

2015-10-04 18:53:35 | Weblog

10月4日(日)

今日から干出作業です。

一日中で一番気温の低い、早朝に行います。

海苔の種に、人工的に干潮時期を与えます。

海苔網を海面より空中に上げ、干潮状態にします。

海苔は、浸透圧に強い生物。

浸透圧に弱い、珪藻・青海苔・微生物など海苔以外の海苔網に付着している生物は、数十分海から引き上げることによって死滅していまいます。

海苔網は、これから干せる日は毎日、海苔が生き延びて他の生物が死滅する時間だけ、海苔網を干す干出作業。

美味しい海苔を作るための努力をしていきます。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エチゼンクラゲ? | トップ | 台風が心配 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
3日に張ったのですか? (ひびきわたる)
2015-10-05 17:24:34
早いですね。
愛知は、9日に会議して、張る日が決まるようです
返信する
始めました (もといや)
2015-10-05 19:02:59
ひびきわたるさん、こちらでは日中は海水温が23度になりますが、朝晩は22度代まで下がってきました。
今日は21度代まで下がっています。
海水温は問題無いくらい下がってきましたが、台風が接近してきています。
すべての種網を張ったのではありません。
台風の進路と相談です。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事