昨日の朝日新聞に、「食材 唐辛子 アッサム州(インド) 鼻毛もしびれる痛辛さ」という記事がありました。
アジアの興味深い食材を紹介するコーナーです。
ギネスブックにも登録されている「世界一辛い唐辛子」の実物を見に、記者の方が、インドのアッサム州へ行ってみたそうです。
街の八百屋さんに行くと、鮮やかなオレンジ色のブート・ジョロキアを出してくれました。
ピーマンを小さくしたような形だそうです。
8本で20ルピー(約36円)で購入し、ホテルで調理してもらいました。
刻んだものも、カレーも、野菜炒めも、前歯でちょっとかじっただけで、痛く感じ、鼻毛までしびれるそうです。
おなかには優しいと、地元では胃腸薬として使われているということです。
-----------------------
ブート・ジョロキアは、日本で食べられるのだろうかと興味が湧きました。
「ブート・ジョロキア」で検索すると、
大阪大学豊中キャンパス近くのレストランで、ブート・ジョロキア入りカレーを無料で出したというブログがありました。
「無料で世界最辛唐辛子ブート・ジョロキア入り「救急車カレー」が食べ ...」
(http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100830_moremore_curry/参照)
インド人が経営するレストランで、開店1周年記念で、先着1000名様に無料提供したそうです。
9月23日(木)に実施され、参加条件は高校生以上の健康な人で、なおかつ「免責同意書」への署名も必要。
試食は最初、極小サイズのスプーンを使って行い、その後、スプーンを中・大と変えて試食する。
開催後の報告ブログもあり、無事に終わり、来年も2周年記念をする予定とありました。
ブート・ジョロキアを栽培している日本人もいらっしゃるようです。
「赤き死神:ブート・ジョロキア栽培しました - CURRY DIARY (・x・)」
(http://blog.goo.ne.jp/ushizo1222/e/9df7263086233e2fcb445a074baa60cb参照)
カレー好きで食べ歩いている方のブログです。
ジョロキアの種を、代々木公園のインドフェスティバルで、「ナマステ☆インディア」の店舗ブースで配布していたそうです。
ブログを書いた方も、昨年秋に、種を撒いたそうです。
双葉が出るまでは、比較的順調に行きますが、その後、枯らさずに育てるのが難しいとあります。
大阪大学近くのレストランでもあったように、極小スプーンでリタイアする人もいれば、大スプーンまで進む人もいるのですね。
辛いものが大丈夫、そうでないということは、どうやって決まるのだろうと思いました。
アジアの興味深い食材を紹介するコーナーです。
ギネスブックにも登録されている「世界一辛い唐辛子」の実物を見に、記者の方が、インドのアッサム州へ行ってみたそうです。
街の八百屋さんに行くと、鮮やかなオレンジ色のブート・ジョロキアを出してくれました。
ピーマンを小さくしたような形だそうです。
8本で20ルピー(約36円)で購入し、ホテルで調理してもらいました。
刻んだものも、カレーも、野菜炒めも、前歯でちょっとかじっただけで、痛く感じ、鼻毛までしびれるそうです。
おなかには優しいと、地元では胃腸薬として使われているということです。
-----------------------
ブート・ジョロキアは、日本で食べられるのだろうかと興味が湧きました。
「ブート・ジョロキア」で検索すると、
大阪大学豊中キャンパス近くのレストランで、ブート・ジョロキア入りカレーを無料で出したというブログがありました。
「無料で世界最辛唐辛子ブート・ジョロキア入り「救急車カレー」が食べ ...」
(http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100830_moremore_curry/参照)
インド人が経営するレストランで、開店1周年記念で、先着1000名様に無料提供したそうです。
9月23日(木)に実施され、参加条件は高校生以上の健康な人で、なおかつ「免責同意書」への署名も必要。
試食は最初、極小サイズのスプーンを使って行い、その後、スプーンを中・大と変えて試食する。
開催後の報告ブログもあり、無事に終わり、来年も2周年記念をする予定とありました。
ブート・ジョロキアを栽培している日本人もいらっしゃるようです。
「赤き死神:ブート・ジョロキア栽培しました - CURRY DIARY (・x・)」
(http://blog.goo.ne.jp/ushizo1222/e/9df7263086233e2fcb445a074baa60cb参照)
カレー好きで食べ歩いている方のブログです。
ジョロキアの種を、代々木公園のインドフェスティバルで、「ナマステ☆インディア」の店舗ブースで配布していたそうです。
ブログを書いた方も、昨年秋に、種を撒いたそうです。
双葉が出るまでは、比較的順調に行きますが、その後、枯らさずに育てるのが難しいとあります。
大阪大学近くのレストランでもあったように、極小スプーンでリタイアする人もいれば、大スプーンまで進む人もいるのですね。
辛いものが大丈夫、そうでないということは、どうやって決まるのだろうと思いました。