朝日新聞の週末beに、「作家の口福 中島京子 主食 基本的には米さえあれば」という記事がありました。
作家の方に月交代で、食べ物にまつわる思いを語ってもらうコーナーです。
『小さいおうち』で直木賞受賞した中島京子さんは、外国に行ったとき、お米を愛する気持ちを再確認したのだそうです。
中島さんは、「ごはん=米」と信じています。
義理のお兄さん(フランス人)は付け合せ程度しかお米を食べない。
パエリアは、日本人は「魚介を使った米料理」と考えているが、向こうでは「米を使った魚介料理」かもしれない。
昨年、アメリカに2カ月半滞在したときは、ホテル住まいで、やっと炊飯器と米を手に入れたそうです。
「米がある。米がある。炊けばいつでも食べられる!」
肉文化圏の人は、ハンバーガーを食べに出かけてしまっても、中国人、韓国人、日本人でお米を楽しんだということです。
----------------
パエリアの指摘が新鮮でした。
その通りかもしれません。
この文章を読んで、炊き立てのご飯さえあれば幸せというのは、日本は主食(を喜ぶ)文化なのだなぁと思いました。
これは中国人から見ても、日本人の主食好きは際立っているようです。
楊逸「獅子頭」に、中国人を蕎麦屋に連れていき、ざるそばを食べるシーンがありました。
そばとつゆだけで、「これだけ?」と言う中国人に、「日本は主食文化なのだよ。まずは食べてごらん」と勧めていました。
(この後、そのおいしさに認識を新たにすると続きます)
山本一力『だいこん』にも、米さえ上手に炊けば、あとはそれを引き立てるおかずがあればいいと何度も書かれています。
街のうどん屋さんに行っても、うどんと炊き込みご飯のセットがあります。
日本は、主食文化なのだと実感します。
どうして日本が主食文化なのか知りたいと思いました。
「日本 主食文化」で見てみました。
そのものずばりを解説した記事やニュースなどは、ちょっと見当たりません。
「ギョーザ定食…ラーメンにライスに餃子って、主食ばっかりじゃん」というブログもありました。
(http://kanasokunews.blog11.fc2.com/blog-entry-835.html参照)
中国から来た人を餃子で有名なお店に連れて行ったら、「ギョーザ定食」が主食3連発で驚かれたということです。
ウィキペディアにも「主食」はありましたが、欧米はあまりはっきりとした主食がないという記載があるくらいで、どうして日本が主食重視なのかは、今回は分かりませんでした。
作家の方に月交代で、食べ物にまつわる思いを語ってもらうコーナーです。
『小さいおうち』で直木賞受賞した中島京子さんは、外国に行ったとき、お米を愛する気持ちを再確認したのだそうです。
中島さんは、「ごはん=米」と信じています。
義理のお兄さん(フランス人)は付け合せ程度しかお米を食べない。
パエリアは、日本人は「魚介を使った米料理」と考えているが、向こうでは「米を使った魚介料理」かもしれない。
昨年、アメリカに2カ月半滞在したときは、ホテル住まいで、やっと炊飯器と米を手に入れたそうです。
「米がある。米がある。炊けばいつでも食べられる!」
肉文化圏の人は、ハンバーガーを食べに出かけてしまっても、中国人、韓国人、日本人でお米を楽しんだということです。
----------------
パエリアの指摘が新鮮でした。
その通りかもしれません。
この文章を読んで、炊き立てのご飯さえあれば幸せというのは、日本は主食(を喜ぶ)文化なのだなぁと思いました。
これは中国人から見ても、日本人の主食好きは際立っているようです。
楊逸「獅子頭」に、中国人を蕎麦屋に連れていき、ざるそばを食べるシーンがありました。
そばとつゆだけで、「これだけ?」と言う中国人に、「日本は主食文化なのだよ。まずは食べてごらん」と勧めていました。
(この後、そのおいしさに認識を新たにすると続きます)
山本一力『だいこん』にも、米さえ上手に炊けば、あとはそれを引き立てるおかずがあればいいと何度も書かれています。
街のうどん屋さんに行っても、うどんと炊き込みご飯のセットがあります。
日本は、主食文化なのだと実感します。
どうして日本が主食文化なのか知りたいと思いました。
「日本 主食文化」で見てみました。
そのものずばりを解説した記事やニュースなどは、ちょっと見当たりません。
「ギョーザ定食…ラーメンにライスに餃子って、主食ばっかりじゃん」というブログもありました。
(http://kanasokunews.blog11.fc2.com/blog-entry-835.html参照)
中国から来た人を餃子で有名なお店に連れて行ったら、「ギョーザ定食」が主食3連発で驚かれたということです。
ウィキペディアにも「主食」はありましたが、欧米はあまりはっきりとした主食がないという記載があるくらいで、どうして日本が主食重視なのかは、今回は分かりませんでした。