昨日の朝日新聞夕刊に、「ニッポン宝さがし 千葉 伝統香るしょうゆの町」という記事がありました。
各都道府県を、新しい視点で紹介するコーナーです。
千葉県は、江戸時代に江戸は単身赴任が多かったため、屋台が発達し、それに使うしょうゆが、原料と気候に恵まれ水運で運べたため発達したのだそうです。
千葉県はしょうゆのシェア30%を占め、出荷量は全国1位です。
しょうゆで有名なのは、銚子と野田です。
「参勤交代で江戸には今でいう単身赴任の男性が増え、屋台が台頭した。屋台でソバやすし、かば焼き、天ぷらなど江戸前料理が広がり、濃口が受け入れられたのだろう」(長原歩・キッコーマン国際食文化研究センター長)
野田にキッコーマン、銚子にヤマサ醤油とヒゲタ醤油の工場があり、しょうゆ3大メーカーが千葉県にあります。
気候が温暖多湿で、麹の成育やもろみの発酵・熟成に適しています。
原料も、大豆(常盤)、小麦(下総、武蔵)、塩(行徳)と入手しやすく恵まれていました。
江戸へは、利根川や江戸川の水運で輸送できました。
18世紀初頭は、江戸は関西の薄口しょうゆが「下り醤油」として圧倒的でした。
千葉の醤油が発達したため、19世紀前半までに濃口しょうゆが一般的になった ということです。
-----------------------
とても分かりやすい解説です。
大消費地の需要があり、原料と気候、運輸も便利だったんですね。
しょうゆ業界で働く人の実際を知りたいと、「醤油 働く」と見てみました。
予想に反して、「~で働く○○」という方々が、好きな醤油の話題で書いていらっしゃるブログがたくさん出てきました。
皆さん、お醤油が好きなのですね。
「全国醤油サミットが開催された」と書かれたブログがありました。
「全国醤油サミット開催|まぐろなら「築地の王様」!!~築地で働く店長」です。
(http://shop.plaza.rakuten.co.jp/tsukiji-ousama/diary/detail/201010250000/参照)
10月23~24日に、金沢市で「全国醤油サミット」が開催されたそうです。
産地の11市町村が参加しました。
ブログを書いた方は、築地の方なので、お刺身は専用のしょうゆで食べるとおいしいとも書かれていました。
「醤油」で検索すると、「しょうゆ情報センター」というサイトがありました。
(http://www.soysauce.or.jp/参照)
醤油PR協議会のサイトで、右上に「醤油会館へのアクセス」とあります。
東京都・日本橋に「醤油会館」というのがあるのだそうです。
(地下鉄 東西線・日比谷線「茅場町」駅)
「醤油情報センター」は、「醤油PR協議会」が2001年に全国約1,600社の醤油醸造企業が集まって組織され、それに伴って設立されたとありました。
こんな場所があるとは、子どもの自由研究や、大人の教養のための観光にも役立つので、もっと知られていいのではと思いました。
各都道府県を、新しい視点で紹介するコーナーです。
千葉県は、江戸時代に江戸は単身赴任が多かったため、屋台が発達し、それに使うしょうゆが、原料と気候に恵まれ水運で運べたため発達したのだそうです。
千葉県はしょうゆのシェア30%を占め、出荷量は全国1位です。
しょうゆで有名なのは、銚子と野田です。
「参勤交代で江戸には今でいう単身赴任の男性が増え、屋台が台頭した。屋台でソバやすし、かば焼き、天ぷらなど江戸前料理が広がり、濃口が受け入れられたのだろう」(長原歩・キッコーマン国際食文化研究センター長)
野田にキッコーマン、銚子にヤマサ醤油とヒゲタ醤油の工場があり、しょうゆ3大メーカーが千葉県にあります。
気候が温暖多湿で、麹の成育やもろみの発酵・熟成に適しています。
原料も、大豆(常盤)、小麦(下総、武蔵)、塩(行徳)と入手しやすく恵まれていました。
江戸へは、利根川や江戸川の水運で輸送できました。
18世紀初頭は、江戸は関西の薄口しょうゆが「下り醤油」として圧倒的でした。
千葉の醤油が発達したため、19世紀前半までに濃口しょうゆが一般的になった ということです。
-----------------------
とても分かりやすい解説です。
大消費地の需要があり、原料と気候、運輸も便利だったんですね。
しょうゆ業界で働く人の実際を知りたいと、「醤油 働く」と見てみました。
予想に反して、「~で働く○○」という方々が、好きな醤油の話題で書いていらっしゃるブログがたくさん出てきました。
皆さん、お醤油が好きなのですね。
「全国醤油サミットが開催された」と書かれたブログがありました。
「全国醤油サミット開催|まぐろなら「築地の王様」!!~築地で働く店長」です。
(http://shop.plaza.rakuten.co.jp/tsukiji-ousama/diary/detail/201010250000/参照)
10月23~24日に、金沢市で「全国醤油サミット」が開催されたそうです。
産地の11市町村が参加しました。
ブログを書いた方は、築地の方なので、お刺身は専用のしょうゆで食べるとおいしいとも書かれていました。
「醤油」で検索すると、「しょうゆ情報センター」というサイトがありました。
(http://www.soysauce.or.jp/参照)
醤油PR協議会のサイトで、右上に「醤油会館へのアクセス」とあります。
東京都・日本橋に「醤油会館」というのがあるのだそうです。
(地下鉄 東西線・日比谷線「茅場町」駅)
「醤油情報センター」は、「醤油PR協議会」が2001年に全国約1,600社の醤油醸造企業が集まって組織され、それに伴って設立されたとありました。
こんな場所があるとは、子どもの自由研究や、大人の教養のための観光にも役立つので、もっと知られていいのではと思いました。