昨日の朝日新聞夕刊に、「食材 コピ・ルアク スマトラ島(インドネシア) こくのある「ふん」」という記事がありました。
アジアの興味深い食材を、紹介するコーナーです。
インドネシアで最も高級なコーヒーは、ジャコウネコの腸を通ったコーヒー豆から作るのだそうです。
100グラムが日本円で2千円もする高級品を見に、記者の方が産地に行ってみました。
西スマトラ州のブキティンギ郊外です。
標高1000~1400メートルにあるコーヒープランテーションでは、アラビカ種コーヒーを栽培しています。
野生のジャコウネコは、よく熟した豆を好んで食べます。
ジャコウネコの腸の中で、果物や木の実と一緒に通過しながら発酵していきます。
翌朝のフンを集め、洗って、乾燥(6日間ほど)させ、ロースト(3時間)して、できあがりです。
この豆が、「コピ・ルアク」と呼ばれ、「少し甘くてこくのある風味が好まれる」。
記者の方は、コーヒーを飲んでみて、「普通においしかった」ということです。
--------------------
すごく高いコーヒーだと紹介され、「おいしいね」と言った後に、種明かしをされそうなコーヒーです。
最初は、どうやって「コピ・ルアク」が始まったのだろうと思います。
ジャコウネコに食べられてしまい、もったいないから、洗ってローストしてみたら、おいしかったのでしょうか。
ウィキペディアにも項目があります。
「コピ」はコーヒーを指すインドネシア語、「ルアク」はマレージャコウネコの現地での呼び名なのだそうです。
「ジャコウネコ・コーヒー」なのですね。
煎り過ぎて香りが飛ばないように、浅煎りで飲むのがよい
アフリカにはモンキー・コーヒーが存在するともいわれる
1995年度には、イグノーベル栄養学賞を授与された ともありました。
日本でも売っているのでしょうか。
実際に飲んだ方の感想ブログもありました。
(「飲んできたぞ、コピ・ルアク」http://ae.txt-nifty.com/blog/2010/01/post-7d78.html参照)
お店では、豆から見せてくれ、ピーナツのように見えるそうです。
香りは葉巻きのよう、味は最初に甘み、後に酸味が出てくると書いてあります。
コーヒー1杯の味を、詳しくワインのテイスティングのように表現してありました。
アジアの興味深い食材を、紹介するコーナーです。
インドネシアで最も高級なコーヒーは、ジャコウネコの腸を通ったコーヒー豆から作るのだそうです。
100グラムが日本円で2千円もする高級品を見に、記者の方が産地に行ってみました。
西スマトラ州のブキティンギ郊外です。
標高1000~1400メートルにあるコーヒープランテーションでは、アラビカ種コーヒーを栽培しています。
野生のジャコウネコは、よく熟した豆を好んで食べます。
ジャコウネコの腸の中で、果物や木の実と一緒に通過しながら発酵していきます。
翌朝のフンを集め、洗って、乾燥(6日間ほど)させ、ロースト(3時間)して、できあがりです。
この豆が、「コピ・ルアク」と呼ばれ、「少し甘くてこくのある風味が好まれる」。
記者の方は、コーヒーを飲んでみて、「普通においしかった」ということです。
--------------------
すごく高いコーヒーだと紹介され、「おいしいね」と言った後に、種明かしをされそうなコーヒーです。
最初は、どうやって「コピ・ルアク」が始まったのだろうと思います。
ジャコウネコに食べられてしまい、もったいないから、洗ってローストしてみたら、おいしかったのでしょうか。
ウィキペディアにも項目があります。
「コピ」はコーヒーを指すインドネシア語、「ルアク」はマレージャコウネコの現地での呼び名なのだそうです。
「ジャコウネコ・コーヒー」なのですね。
煎り過ぎて香りが飛ばないように、浅煎りで飲むのがよい
アフリカにはモンキー・コーヒーが存在するともいわれる
1995年度には、イグノーベル栄養学賞を授与された ともありました。
日本でも売っているのでしょうか。
実際に飲んだ方の感想ブログもありました。
(「飲んできたぞ、コピ・ルアク」http://ae.txt-nifty.com/blog/2010/01/post-7d78.html参照)
お店では、豆から見せてくれ、ピーナツのように見えるそうです。
香りは葉巻きのよう、味は最初に甘み、後に酸味が出てくると書いてあります。
コーヒー1杯の味を、詳しくワインのテイスティングのように表現してありました。