ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

禁漁解禁のカレイ美味

2020年09月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
新潟産ヤナギガレイの塩焼き
キンピラ(ニンジン、ゴボウ、牛ひき肉)
冷やっこ モロヘイヤ、針生姜ぞえ
トマト、きゅうり漬け

魚屋の話では新潟は7月8月は底引き網が禁漁になるので
南蛮海老・カレイの類いは
市場にでない、という。
スーパーでは見かけていたが、、それは
新潟市だけのことなのか?
とにかく、久しぶりにヤナギガレイを見かけたので買ってみた。
小さいけれど美味しかったです。

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解凍サンマも🧡

2020年09月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生協の冷凍サンマの塩焼き
豚バラ肉と野菜炒め
(キャベツ、ニワのニラ、インゲン、椎茸)
トマト、ナス漬け
だだ茶豆

夕方、スマホで雷注意報それから大雨注意報が鳴った
雷雨が来る前に買い物へ、と思っていたが、まにあわず
冷凍庫のお世話になった。助かった。


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赤ガレイの煮付け

2020年09月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ところてん
赤ガレイの煮付け
 (シイタケ、ニンジン、インゲン)
蒸し丸ナス、生姜おろし
トマト、ナス漬け
昨夜の枝豆

ね、枝豆が残ったでしょ。
どっさりゆでたのでした、
まだ余ったのは皮を剥いて冷凍しました(^_^)

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トノのお好きな庄内だだ茶豆

2020年09月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
焼きナス
ロロンカボチャの素揚げ
枝豆(鶴岡白山だだ茶豆)

だだ茶豆のことし
生産者の五右衛門さんからは、タヌキだけでなくイノシシの被害が大きくて収穫がわずかだったと聞いていた。
里の従姉妹さんからは、花が咲くのと大雨続きが重なってだだ茶豆の出来が良くないとも聞いていた。
トノはそれでも、今年食べた枝豆の中では一番旨いと賛辞を述べられたが
いつもの年より食べ進まない。
私は、これなら地元の湯上り娘や黒鳥茶豆のほうがーなにしろもぎたてだからー美味しいと思う。
ゆでていていつもの甘い香りがしない。
冷蔵で届いたのに、茹でると豆にシワが出る。
地元の友達には配れない。
農家さんに文句はない、天気と野獣には勝てない。農業の辛いところだ。 
 このバカ天気に今年のコシヒカリも等級が下がりそうだ。


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6日朝はホウレンソウの

2020年09月07日 | Weblog
<6日朝食のメニュー>
ホウレンソウとウインナーのバター炒め卵とじ
トマト、きゅうり漬け
粕漬け筋子
タラコ
オクラとジャガイモの味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

昼は、手作り薄っぺらハンバーグとパン
夜は、鮭のムニエルホワイトソースかけ
おチビ軍団がマイ自転車二台持参で来ていて
写真を撮る暇は無し。
のんびりご飯は朝だけでした(´∀`)

菜っ葉だいすき、無しだと胃もたれします。
キャベツ、レタス、ホウレンソウ、それに
モヤシをなにかしら、順ぐりに。
小松菜は苦手。白菜はバカタカ(1/4で198円)
その中で地物はホウレンソウくらい。
1杷190円とこれも高いけれど柔らかで美味。
モロヘイヤも見かけると買ってます。 
というわけで
朝のメインはホウレンソウのバター炒めでした。

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お昼は妻有そば

2020年09月05日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ざる蕎麦
天ぷら
 (海老、サツマイモ、ロロンかぼちゃ、玉ねぎ)
トマト、ナス漬け

うちは蕎麦といったら妻有(つまり)そばが好き。
小千谷や十日町に蕎麦の名店があるけれど、
乾麺はこれがばつぐんに美味しいとおもってます。
太いうどんは食べた後でお腹が膨れます私は。
蕎麦はそんなことはないのです。
本格派を謳う十割り蕎麦はボソボソ。消化が悪い。
たまたま、数日まえのTVで、蕎麦のコンテスト?で
この蕎麦が一番になったと報道していました。
わぁ〜、うれしい。
やっぱりね、わたしらの舌は確かだったね。
(盛り付けのへたさは、かんべんしてください、玉垣さん)
おめでとうございます🎉

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もやしサラダ

2020年09月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジの刺身
炊き込みご飯 
 (鶏肉、舞茸)
もやしサラダ
 (セロリ、ベーコン、かいわれ)
トマト
飛び魚だんごと白髪ねぎのすまし汁

ゆであがった熱いモヤシ・セロリの上にベーコンをおいて
脂を染み出させ、かいわれ、ごまドレッシングをかける
冷蔵庫で冷やして食べると 美味^_^💕 


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3日 部屋が暑くならないシチュー

2020年09月04日 | Weblog
<3日夕食のメニュー>
チキンシチュー
 (鶏肉、玉ねぎ、にんじん、キタアカリ、セロリ、牛乳)
エゴとキュウリの酢味噌かけ
トマト、ナス漬け

わたしの胃は秋になったのだろうか、
煮物、汁物が食べたいこの頃。
でも、火を使うのはいやだ、暑い。
で、最近のワザとして、電気圧力鍋の「煮込み」を
使って料理している。これだと、肉の旨味は肉にとどまる。
熱々が食べたいときは、ある程度煮たら鍋帽子に入れておく。
めんどうな時は、バスタオルを鍋にかけておく。
今日も、冷製にするつもりだったが、途中からホットで行こうと
考えを変えた。なにしろ外は38℃からやや下がったばかり。 
室内はガンガン冷房が効いてる。
「煮込みー弱火ー」で、肉がとろとろになったら、
そのまま電源をきった。
食べる直前、また弱火加熱して食べた。
美味しい〜❣️

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秋ナスはババも食える

2020年09月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
ナスとピーマンの甘味噌炒め
冷やっこ・茗荷のみじん切りかけ
トマト、ナス漬け
枝豆(黒鳥茶豆)

「秋ナスは嫁に食わすな」という格言(?)がありますが、
皮が硬いから妊娠中の嫁には良くないというのです。
(美味しいからもったいないから嫁にはやらないというケチ説もあります)
たしかに、夏でもジジババにも硬い。皮は残します。
なれば、初めから皮を剥いで漬ければいいと、そうしてます。
ミョウバンを使う塩漬けには合わないですが
こうじ漬けなら、このとおり美しい緑になり、すぐ漬かるし、
柔らかだし、、、ということで、最近は、もっぱらコレ❣️
ナスは十全ナス、ないときは水ナスです。
(うぬぼれ主婦の私、8月にも同じことを自慢してましたが調理は進化していて、
漬けている時間は5分に短縮、ギュっと絞るだけ・・手抜きが進んでます)
  トマト、とうとう宮嶋さんの
寂光湧土トマトに出会えました。
酸っぱくてほんのり甘くて美味しかったです❣️


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夏ビーフシチュー

2020年09月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ビーフシチュー
 (ミスジ肉、玉ねぎ、人参、キタアカリ、セロリ、枝豆)
レタスサラダ
 (きゅうり、シラス)
桃太郎トマト
 (不味いー味がない)
デザート:夏小夏

冷蔵庫そうじで、底に
去年のステーキ肉が眠っているのを発見。
大丈夫かな?じっくり煮込めば大丈夫かな?
と、煮込んでみた。
ことこと火を使うのはイヤなので、
電気圧力鍋の「煮込み」を使って1時間煮た。
味付けは、ハウスの「ふらんす厨房ビーフシチュー」だけ。
塩胡椒は無し。赤ワインはボトボト。
出来上がりに枝豆をパラパラ。夏だから^_^
冷製にするつもりが冷房が効いてるので
熱々で食べた。
美味しい❣️肉に味が染み込んでる。
二回「あく取りシート」を使ったので
脂くささは抜けて、お腹に優しかった🧡


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