ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

圧力鍋料理2品

2013年01月28日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
刺身
 ぶり、イカ、南蛮海老
風呂吹き大根
 豚ひき肉あんかけ しょうが
五目豆
 大豆、ニンジン、ゴボウ、干しシイタケ、こんにゃく
もやしとピーマンのおひたし

とりあえず 掲上
まだ微熱がとれません~いつからじゃぁ~正月から~

圧力鍋 短時間 チョー柔らか はいいのだけど
ひっかかりアリ。 

午前は晴天
午後は吹雪もあり
長岡市は10億円の除雪費を使い果たして
さらに8億円の追加予算だとかby ニュース)、
このへんは、たいして積もってませんが。

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サラダ風な厚揚げ

2013年01月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
焼き絹厚揚げに
 ベーコン、かいわれ、トマト、レタスを乗っけて
 からし入り醤油ドレッシングで。
昨夜の残りのアジの煮つけ
ワカメと長芋の味噌汁
佃屋の佃煮

鯵、しょっぱくて残ってます 


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高圧20分の 鯵のショウガ煮

2013年01月26日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
電気圧力鍋による鯵のショウガ煮
豚ロース肉のバター焼き
 味付けは塩コショウのみ
レタスサラダ
 トマト、玉ねぎ、アスパラ菜

「骨まで食べられる鯵の煮付け」を圧力鍋本レシピから
高圧20分、煮込み10分で、作ってみました。
水100ml、醤油・酒大さじ3、砂糖大さじ1、みりん大さじ2
圧力鍋にあこがれたのは「骨まで~♪」魚を食べられること!!


さあ、どうだったでしょうか。
とりあえず、骨も食べられました。
味は濃い目でした。臭みはありません。
でも、なんだか鮭の水煮缶を食べているみたい 
圧力をかけると肉や魚の旨味が汁に流れ出てしまうような気がします。
だから、ポトフや、シチューは美味しいのね。

きょうは最高気温マイナス1度。雪は風で飛ばされて、着雪はわずか。
強風で佐渡航路も止まって(2便は動いたらしいね)、
高速道路も事故やら除雪やらで止まっていて、
新潟テレサの「新春爆笑お笑い夢ライブ」(アンガールズ、ヒロシ、ナイツなど)の
開始時間も延びて、空席も目立ったそう。
出演者は新幹線できたのでセーフだったとは、笑いに行ってきた人の話
冬は新潟ー東京間、一番確実なのは新幹線なのね。

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圧力鍋の本を買う

2013年01月25日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
肉さといも
 牛肉、里芋、にんじん、玉ねぎ、
 しいたけ、糸こん、三つ葉
湯豆腐
 ブロッコリー添え
きゅうりの塩もみ漬

肉じゃがでなくて、里芋で、圧力鍋料理。
芋、ニンジン玉ねぎは柔らかで美味しいですけど、
肉は旨味が溶け出してしまって、ぱさつくように感じます。

スーパーの本売り場にあった、
『圧力鍋だからおいしいレシピ』という本を買いました。
この本の圧力鍋はフィスラー社のを基本にしていますが、参考になります。
とくに、イワシを骨まで食べるには高圧で20分と書いてありました。
う~ん、やっぱりそうだったのね。時間不足でした。

そして、この圧力鍋もゴムパッキングが入っているそうで
レモン、酢で鍋を洗い、臭い消しをするように書いてありました。
なあるほど。

さあ、冬が戻って来ています。
まだ、風と地吹雪ですが。やだやだ。


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佐渡真鱈のホイル焼き

2013年01月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
真鱈のホイル焼き
 玉ねぎ、しいたけ、ニンジン、ブロッコリー、絹さや、
 ぎんなん、レモン、バター、塩、胡椒
ホウレン草のクルミ味噌和え
青森の長芋満月切り海苔醤油かけ

きのう、三越で真鱈の切り身を買いました。
佐渡の真鱈なんて、ご近所では手に入らないのです。
けれど、昨夜は、その前日買ったイワシを煮なきゃでしたので
一日順送りになりましたが、
美味しかった~

それも朝のテレビで、このメニューを紹介してて
フライパンにいれて、ガスの弱火で、12分。ふたをする。
ふむふむ、我が家ではいつもオーブントースターでやっていましたが、
これ いいね。

真鱈は よほど鮮度が良かったのか、2日目でも美味。
いつも野菜を残す方も、完食
野菜も美味しかったです。(写真はホイルする前)

今日は猫山病院へ検診の方に付き添って、
雪がない道を快適ドライブ。8℃。
でも夜には雷雨。
また冷えこむのかな。

コメント (2)
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正調いわしのしょうが煮

2013年01月23日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
イワシのしょうが煮
 梅干し・酢入り
アスパラ菜のおひたし
生協のミニグラタン
 とう菜とベーコンの玉子とじ

先日、圧力鍋で、
臭いの不味いのと悪評だったイワシ煮
今日は、ふつうの鍋で挑戦。
というか、時間がないので、骨まで食べようとしないで煮たわけ。
はい、慣れた作り方は失敗しません。
醤油1,酒1,水1,砂糖大さじ2が、わたし流。
おいしかったです(関東風濃い味)

日が差しているけれど6℃
これで今の季節は、暖かいほう。
コメント (2)
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下煮に圧力鍋

2013年01月20日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
大根煮
 乱切り大根の下煮に圧力鍋(低圧)を使いました。
5分煮ても硬いので、もう5分。 まだかなあ・・・?
待ちきれなくて蒸気を抜いて、普通の鍋に移して
さつま揚げとねじり糸コンをいれて
ガス火でグツグツ。
一部の人には、やわらかいねえ、と好評
今夜の料理はこれだけです。

昼は法事でしたので、料理屋さんの残り物がたくさん。
なかでも、お土産の卵焼きは絶品でした。
わたしにゃ、こんなふうに、ふっくら焦げ目なし、は作れませぬ。
プロはすごいですね。おいしい!
「大直(ダイナオ)」さん、ごちそうさま。
カキアエナマスもゴマ豆腐も絶品でした


あと、朝、冷凍庫から出しておいたスモークサーモン。
これが今期のラストです。美味しくって、町田からのお客さんに好評でした。
次は12月。ゆっくり味わってね


おだやかな一日でしたがお寺は寒かったですわ。

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圧力鍋再挑戦

2013年01月17日 | Weblog
豚肉で肉じゃがを作ってみました。

おいしい!
野菜はとろとろ

昨日の失敗原因は、まだ検討中。

鰯の活きが悪い?
パルスイートが入っていたから?
味付けが薄すぎた?
圧力・煮込み時間が少なすぎた?

ゴムパッキンに異臭がある??・・・あるのです

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大失敗作

2013年01月16日 | Weblog
はじめての電気圧力鍋

骨まで柔らかになるといううわさの
鰯の生姜煮にレシピどおり挑戦してみました。
(高圧10分、煮込み10分)
(水100ml、醤油大さじ3、酒大さじ3みりん大さじ2
 さとう大さじ3のところ半分はパルスイートで代用)

臭い!作っているときから異臭がしてて、
「生臭くて食えない!」とトノのおしかり。

なぜ? 原因を究明中です

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青魚をもとめて

2013年01月15日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
刺身(ぶり、南蛮エビ、ひらめ)
サバのバター焼き
 アスパラとじゃが芋とベーコンの玉子とじ添え
とう菜のおひたしシラスのせ

最近、血圧の高い方がいるので
庶民向け健康読本を見ると青魚を週3回と書いてある。
めんどうなことははぶいて、ハイでは青魚。

買い出し隊が来てくれたので魚屋さんまで行ってもらいましたが、無し。
結局、我らがスーパー、ウオロクにありました。
マサバは脂もあって美味しいです。

イワシも買ってきてもらいましたし、
圧力鍋も借りたのだけど、ショウガがないので
しょうがない明日にしましょう。

海も荒れているのでしょう。さっぱり地物がありません。
今日は薄日も差す穏やかな天気でしたが。

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