ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

朝は残りものが多い

2020年05月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
オムレツ(鶏肉、ニンジン、玉ねぎ入り)
 (レタス、かいわれ)
おとといの六目豆
きのうの煮しめ
トマト
長芋と白菜の味噌汁

オムレツの中身は、
きのう喫茶来で買ったサンドイッチの残りの中身
蒸し鶏肉かな、身厚で柔らか。大きすぎて残してた。

夜はバタバタで写真なし。
カレイの焼き魚と
朝から作って叔母に届けた残りの
茶碗蒸しと切干煮。

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コロッケ食べたくて

2020年05月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
コロッケ&キャベツの千切り
鯵の刺身
煮しめ
 (鶏肉、里芋、ニンジン、椎茸、こんにゃく、インゲン)
トマト、ナスとキュウリ漬け

ときどき急に食べたくなるコロッケ
作るのは下手。もっぱらお取り寄せだったが
その肉屋さんが業務用マッシュポテトを買っていた
という情報をきいてからガッカリして食べずにきた。
たまにデパート、たまにスーパーで買っても
だいたいハズレ。油っぽい。胃が受け付けない。
今日は遠くの産直市場で、県産豚肉入りのポップにひかれ
買ってみた。油臭さはなかったが、肉はほんの少し💔
じゃがいもはキタアカリじゃなかった💔

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六目豆煮ました

2020年05月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ニシンの塩焼き
ホウレンソウとウインナーのバター炒め
六目豆
(大豆、ニンジン、ゴボウ、レンコン、こんにゃく、昆布)


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お腹を満たすものは

2020年05月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カボチャ煮
 (豚ひき肉入り)
マグロ中落ち
白菜のおひたし
トマト

主菜は魚か肉だけど
ご飯とそれだけで満腹になると、胃もたれおこすでしょ
(起こさない貴方は若者だね)
お腹のすきまを満たすのは野菜だよねー
消化はいいし、消化薬にもなるし。
満腹用にはカボチャ
消化用には白菜・トマト
   と、食べたいものを作ってる
ハウスキーパーは幸せだわ。
めんどうくさくてくさる日もあるけど。


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「鶏の照り焼き27」で

2020年05月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏肉の照り焼きにありあわせの野菜も一緒にグリル 
 (アスパラ、パブリカ、たまねぎ)
ナメコと大根おろし 
焼きナス

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冷凍庫さま

2020年05月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
解凍ウナギの蒲焼き
蒸し丸ナスの生姜醤油味
ホタテとキュウリのワサビ醤油和え
トマト
佐渡の一夜干しイカ

腰が痛いので買い物には出ず。
野菜以外は冷凍庫から。
まあまあ、ね。

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昼のカレーが主役

2020年05月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
味噌漬さば焼き
 (トマト添え)
ホウレンソウのおひたし
牛スネ肉カレー
カブとキュウリのこうじ漬け

また、食べかけ写真です😅
サバは先に手をつけてしまったので、、。
朝から町内一斉ドブ掃除に
若手に来てもらったので、昼食用に
朝からカレーを煮込んでました。
煮詰まると悪いので、水をたっぷり入れてたら
なかなか固まりません。
カラールウを足せば?ソースを入れたら?と
Kちゃんからダメ出しが出て、修正。
まあまあ、肉の味でごまかしましたが
(子供用のは逆に煮詰まってしまった😓)
ドブのコンクリート製フタ揚げ、汚泥さらいは若い衆がやってくれましたが
せめてフタ上げ機を公民館からもって来ておこうとしたのがトシヨリの冷や水
すご〜く重かった。
後から腰がバキッとなって、、、ソロソロっと歩いてます。

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お初の焼きナス🧡

2020年05月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
地物の鯵の塩焼き
ニンジンとゴボウのキンピラ
地物の焼きナス
十全ナスとキュウリの即席こうじ漬け

なんたって、初物が美味い
甘味があって、茄子の中でも
🍆これがピカイチ⭐️

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かんたん「白あえベース」で

2020年05月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉とトマトのバター炒め
 (ケチャップ、ソース、パセリ)
(レタスたくさん)
インゲンの白あえ
ナスときゅうりの即席漬け

白あえ:
献立に困ったら
「夕飯は何作る?」と友達に聞く
彼女はチャント。 煮ておいたゼンマイと
私はナンチャッテ料理
生協の「白あえベース」(ニンジン、こんにゃく、干し椎茸)
を使ってインゲンをゆでただけ。
美味しいよ ^ ^

きょうはオール砥部焼
落ち着くね ^ ^

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玉子焼また失敗の巻

2020年05月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩マス焼き
(大根おろし添え)
煮しめ
 (麩、じゃがいも、ニンジン、干し椎茸、絹さや)
玉子焼き
トマト、きゅうり漬け

友達の義理の祖母さんの玉子焼きが
絶品だった、という話を聞いて、
玉子焼きが食べたくなった。
いつも、焦がして失敗する私。
よし!とネット検索すると、
「卵を3回こす、
玉子焼き器を熱くしておいて、
最初から最後まで強火で焼く、
3回に分けて卵を入れる」と
書いてあった。

1回目の卵を入れたところからもう
こげ始めた、ありゃりゃ、
それで、あわてて、2回目から弱火にした、、、
このレシピよく読んだら、
卵3個に砂糖3つまみ塩3つまみ水1と書いてある
私、砂糖大さじ1、、、そのせいか😨
他のブログで、甘くすると焦げやすい、とも。
よく読まないちょちょらな知識が失敗の元。
でも、甘くない玉子焼きは 食べたくないなあ

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