ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

夕飯または朝飯

2012年08月31日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚肉と青梗菜とズッキーニの中華味炒め
トマトとモッツルラチーズのバルサミコ酢かけ
筋子 on 木綿豆腐

ツレは今日は飲み会があって、遅くに帰宅。
また飲んでしまって、食べずに帰ってくるかと、
夕飯をご用意してましたが

なんと、
赤ワイン+イタリアン料理で
飲んで、しっかり食べてきたので、うちでは食べませんでした!
赤ワインは血糖値を上げないお酒。
イタリア料理はパスタを半分残してきたそうで、
肉や油はOKなんですね、深夜の血糖値は100代。
よかったですね。
(では、これは明日の朝ごはんに)

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二回目の朝食です

2012年08月31日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サラダ
 ゆで白菜、ハム 胡麻ドレッシングで
レンコン炒め on 木綿豆腐
みそ汁
ヨーグルト+ブラックベリィジャム

私は一回目。

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一回目の朝食です

2012年08月31日 | Weblog
ふすまってなに?

<一回目の朝食のメニュー>
ベーコンエッグ
 ご自分で焼く(両目玉焼き)
サラダ 
 奥様が前日に用意
 トマト、きゅうり、キャベツ、牛肉の残り
 フレンチドレッシングかけ
カゴメトマトジュースon ice
ふすま20%入り全粒粉パン
    (食べた人が撮影。その頃ぐうぐうはぐうぐう)

ふすまってなに?
全粒粉に引かれて買っては見たものの・・・?

さて、ネット検索開始~
「コムギから小麦粉を製造するときの副産物。コムギの胚乳(はいにゅう)部が小麦粉として利用され、残りの外皮(種皮と糊粉(こふん)層)、胚芽のうち、胚芽を取り除いた部分がふすまとよばれる。
成分としてはタンパク質、脂肪、食物繊維、鉄・カリウムなどのミネラル、ビタミンが比較的多く、栄養価値がある。主として家畜の飼料にされる。
食品加工用としては、小麦粉に混ぜてパン、ビスケット、シリアルなどにする。原料不足の時代にコムギの代用としてしょうゆ原料にされたことがある。ふすまの部分を含んだ小麦粉としてグラハム粉や全粒粉(ホールウィートフラワー)がある。」
(Yahoo!百科事典より)

いいじゃない!
となりのジョアンに聞いても大豆粉のパンはありませんと言われちまったが、
このパンは糖質制限食むきですよね?
あんまり美味しくはないけれど
バターをつけたり、チーズをのっけてもいいんでしょ~。 
どや!?



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故郷の味、でも

2012年08月30日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
庄内名産の枝豆(だだ茶豆)
ロースハム
 もやし・赤ピーマン緑ピーマンのゆでサラダ
 マヨネーズかけ(自分で作れば無糖質ですが)
カシューナッツと鶏の唐揚げあんかけ
スモールコーン、赤・黄・緑ピーマン入り
牛肉とポテトとズッキーニの甘辛炒め
 この二つはデパ地下中華売り場の。

ツレは茶碗に1/3もったご飯を半分残していました。
こんなに美味しい枝豆は他にない という割には
節制してあまり食べません。
送ってくださったイトコにも御礼の電話口で、
ご自身の糖質制限食を自慢していましたよ、
専門医も薬も、何の役にも立たなかったと。

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二回目の朝食は

2012年08月30日 | Weblog
<ツレの二回目の朝食>
絹厚揚げのネギばさみ焼き
 ナス漬、大根きゅうりおろし添え
瓶詰めのニシン煮
 トマト、きゅうり添え
ズイキのみそ汁

ご飯はひとくち。
大根おろしも食べてくれるようになりました(パチパチ)

して、わたくしらの朝食は
ツレが一回目に食べていったハンバーグ
(種は合挽き肉、玉ねぎ、豆腐です)

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昼のテレビで紹介のピーマン肉詰め

2012年08月29日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ピーマン肉詰め
筋子on the木綿豆腐
十全なす漬(中川家の)
いかゲソのサラダ
 レタス、きゅうり

(ピーマン肉詰め レシピ)
肉はとりひき肉
 他に玉ねぎ、しぼった木綿豆腐、おろししょうが
かけてあるアンは
 しょうゆ、みりん、酢で味付け、カイワレを入れて片栗粉仕立て
 薄味だけど とろみは強めです
たまたま、昼見ていたテレビでやっていたレシピの応用編。

とにかく糖質の部分をできるだけ豆腐に置きかえてます。
パン粉→豆腐
ご飯→豆腐 豆腐に「飯の友」を乗せてます、
 これで日本人らしいご飯を食べたという満足感を味わってもらえたらなあ。
 NHKテレビでやっていた、つぶしてかきまぜて代用飯・・までは、まだ考慮中。

写真のご飯はわたくし用。ツレは大口で、ひとくち分くらい。
月曜からおやつは抜き。
飲料は豊栄水(水道の水を氷入りでサーモスに入れて持ち歩く)
口寂しさにはガム。
アンパン、ドラ焼きをパクパク食べていた人が、様変わり。

すごいですね、と言ったら、「意固地だから」ですって。
こうと決めたらやる。というのは、さすがの凝り性男

かくて本日
 夕方の空腹時の血糖値は 93!
 食後2時間後の血糖値は139!
(まだ、薬は飲んでますが)
この食事に切り替える前に比べると、たいそうな正常化です。
雨が降らないので(?)、早朝ロードサイクリングも続いています。
無理しないで下さいね、殿。
コメント (2)
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二回目の朝食

2012年08月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
赤・緑ピーマンとシメジとウインナー炒め
 レタスといっしょに
玉ねぎ天 焼き
 大根おろし添え
卵豆腐 イカの塩辛のせ
ナスの味噌汁

イカの塩辛=飯の友
飯を友とせず、友を増やしてます。

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おなか休め食

2012年08月28日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
刺身
 ブリ、キス、甘鯛
焼き魚ー甘鯛
 大根おろし付き
冷のっぺ
 里芋、ニンジン、ナス、きゅうり
 味付けは「どんどん白つゆ」 
小松菜のおひたし しらすまぜ
 味付けはいずみの水割り 

写真のご飯は私用で
他の人は、この1/3
魚は、この2倍。

いままでカロリー制限食&ダイチョウ過敏症私向き食を
作ってきたのを、きゅうに肉魚・脂質いくらでも食にしたら
私がまず、調子をくずしてます、げーげー。(気苦労と暑さ負け&冷房病?)

それで、今夜は、地産地消のサッパリ食。
新潟漁港の魚の脂はやさしいです。
ただ、地物魚を丸ごと買ってきてさばいて刺身にするには時間がかかるのね、
肉料理の方がずっと、らくちんです。

お昼の、ザルそば、ソーメン、スパゲッティもダメなの?
困ったわ。

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二回目の朝食

2012年08月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
缶詰の秋刀魚の蒲焼き
小松菜とシラスのおひたし
卵豆腐
筋子
大根のみそ汁


一回目
バターロール半分、トマトジュース、ベーコンエッグ、サラダ。

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冷凍庫整理の夕飯

2012年08月27日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
冷製スープ中華味
 (夕顔、ローストチキンの残り、かいわれ)
豆腐にサケ茶
 きゅうり、生ほたてはバルサミコ酢かけ
焼きナス おろしショウガ醤油で

  写真にはないですが他に、
王将の冷凍ぎょうざ、ひとり8個
枝豆(山盛り)

糖質はあちこちに隠れてます。
まず甘いおやつは禁忌。小麦粉を使うケーキもダメ。
ナッツとチーズをすすめてます。
ソーメン、そばも糖質、芋類も糖質・・
ゆるやかな制限食の間に冷蔵庫を整理しなくては!

まずは場所を取っている冷凍餃子。
餃子の皮は小麦粉だから剥いで食べよう
といっていた人も、美味しさにまけたのか
ご飯をほとんど残して、たんのうしていました。

おいしかったらおいしいといってくれると
作成者はうれしいんですけど、
我が家にはそれが無くてね・・・。

糖質制限食=ダイエット食だそうなので、
もともとご飯も少食だったわたし、逆療法で
サケ茶をバカバカかけてご飯をバカバカ食べて
「天高く秋肥ゆるぐうぐう」をめざしてます。


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