ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

昼から煮ていたふろふき大根

2009年11月30日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ふろふき大根
 ゆず味噌かけ(田楽味噌の人もあり)
ミートボール、キュウリのスライス
アスパラ菜のおひたし

3時過ぎに、やっと朝ご飯を
召し上がった方もいるので
夕飯は サッパリ系に。

アスパラ菜はたっぷり大鉢に。
やわらかくゆでたので、
小皿にとってお食べください

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きょうも絶食なんですかあ~!

2009年11月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 とまと、キャベツ添え
いつぞやのヒジキ煮
大根菜とジャガイモの味噌汁

ええ!?
ごはんですよ~って呼んでから
「今朝は検査で飯抜き」、
なんて言わないでくださいよ。
今日も、ですかあ。

予定を話してくださいな。もう!!
先日の出直し検査が今日で、
絶食していって、運動負荷の検査をして
午後、また検査なんだそうです、あら、では
何時になったら、これを食べられるんでしょうね。
どうか、途中で倒れませんように。

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三重のいわし

2009年11月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
いわしとにんじん煮
わかめときゅうりのポン酢和え
ホウレンソウとアスパラ菜と菊とハムのバター炒め

昨日ウオロクで新潟産の鯵、南蛮海老、柳ガレイを見つけ
それは、即、夜に刺身と塩焼きで食べました。
そばにあったイワシも買ったけれど
それは三重産でした。(鮮度に少々不安あり)
それで、砂糖、醤油、酒に しょうがと酢も入れて
煮ました。色はつやつや、香りはくんくん、で ○、

ポン酢は既製品
尼崎の「ひろたのぽんず」これもウオロクです。
どこがいいかというと、スダチが主原料なのね。
ゆずが苦手な人がいるので、これも ○、

バター炒めは初めはホウレンソウだけだったのですが、
塩を入れすぎてしまい、ごまかすため
昨夜のおひたしの残りのアスパラ菜に
冷凍庫の菊、ハムも追加。
ほどよい味になって、これも ○、

そうそう、自画自賛、
自分にエール!のためのブログですわ

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日曜 たまに焼きうどん

2009年11月29日 | Weblog
<昼食のメニュー>
焼きうどん
 キャベツ、豚肉、にんにく
ジョアンのミニクロワッサン
麦茶

醤油味でサッパリ系に。

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残り物いろいろ

2009年11月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツサラダ
  昨夜のしょうが焼きの豚肉の残りを千切り、
  キャベツ、キュウリは塩もみ、トマト
昨夜のヤーコンとニンジンのキンビラ
昨朝のひじき煮
たくわん、かなり前の赤カブ漬、そうとう前の味噌漬
きのう生協で届いたナメコと豆腐の味噌汁 

味が染みて、おいしいよ

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みため肉料理っぽく

2009年11月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ロースハム一枚
 ブロッコリー、レタス添え
長ひじき煮
 じゃがいも、あぶらげ、ニンジン、絹さや
えのきと長芋の味噌汁

べろんとロースハムがあると豪華風ですが、
たった一枚なのです、うすーいのが。
ボリュームは野菜の方にあるのですが、
気分的にはハムが主菜にみえるでしょ。

昼間出かけて家に帰ったら室内が19度でした、
しあわせ

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なにで満腹感をとるかが

2009年11月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩マス
 大根おろし添え
湯豆腐
 レモンで
ブロッコリーのクルミ味噌和え

カロリーは控えめに、といっても
満腹感がなくてはね、
それにいつも頭を悩ませています。

売っている切り身の半分の塩マスは
ご飯が進むように、
湯豆腐は、つるんと食べやすさをねらい、
クルミ和えは、実は高カロリー、適度な油分と
こってりした甘さで、ここに満足感を想定しています。

それより発泡酒で満腹感というのもありかな。
これ、けっこう美味しかったらしいです
よかった

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今夜はどれになさいます?

2009年11月25日 | Weblog
痛風値は正常のようですから
晩酌のビールは(以前はキリンラガーでしたが)
痛風対策のプリン体カットの発泡酒より、
糖尿病対策の糖質カット発泡酒のほうが、いいかしら?
スーパーに、こんなにたくさんの種類がありましたよ。
同じような病の方が多いということですね。

日本酒かウイスキーがいいなあ・・・
と、おっしゃってはいますが、

いーいのかないいのかな?
これだって、専門医の御診断が出るまでのことかも。

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もやしにカレー風味

2009年11月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒めカレー粉入り
 ピーマン、ニンジン、ベーコン
大根煮
 昆布、絹さや
ワカメとジャガイモの味噌汁

明太マヨネーズ
牛肉そぼろ


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さば定食です。

2009年11月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
新潟産の真さばの塩焼き
  すだち、大根おろし添え
白菜のおひたし
カボチャの蒸し煮
 バルサミコ酢で


今朝は絶食して、勇んで(ドキドキしながら?)
大病院へいった家人、
教授ご診察もなく・・・、あらら。

若手の医師の問診だけで、午前中いっぱいかかり
検査の予約をしただけで、帰ってきました。あらら。

外来棟は、前に行ったときと、
ちっとも変わっていない・・・て
え? 20年前と同じ!? あらら。

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