<朝ごはんの献立>
絹厚揚げ(豊栄の乃むら屋)のネギはさみ焼
サラダ(トマト、キュウリ、レタス、アスパラ、チーズ)
長芋のとろろ
いくら付き
フジッコ黒豆
なにかの味噌汁
豊栄の乃むら屋の絹厚揚げはおなかに優しい。
柔らかで、油も良いものを使ってるから。
スーパーにあるパック入りのは、油っぽくて嫌いで、
さいきんは「わくわく広場」で調達してます。
こんど本店へ行ってみようかな。
写真がないと何の味噌汁を食べたか忘れてる私です
(10/1 記)
で、アニサキス君のことですが、
「生魚には要注意」の札がスーパーHにありました。
いったん冷凍にするか、70℃1分の加熱を薦めています。
なるほど、それで売っているイカ刺は解凍ものなのですね。
イカにはよくいますが、サンマもサバも要注意だそうよ。
腹子にもいました、いるのよ!!
ぬるま湯に浸して、つまみだし、洗ってから作りました。
白くなりましたが、温度が下がると透明に戻ります。
絹厚揚げ(豊栄の乃むら屋)のネギはさみ焼
サラダ(トマト、キュウリ、レタス、アスパラ、チーズ)
長芋のとろろ
いくら付き
フジッコ黒豆
なにかの味噌汁
豊栄の乃むら屋の絹厚揚げはおなかに優しい。
柔らかで、油も良いものを使ってるから。
スーパーにあるパック入りのは、油っぽくて嫌いで、
さいきんは「わくわく広場」で調達してます。
こんど本店へ行ってみようかな。
写真がないと何の味噌汁を食べたか忘れてる私です
(10/1 記)
で、アニサキス君のことですが、
「生魚には要注意」の札がスーパーHにありました。
いったん冷凍にするか、70℃1分の加熱を薦めています。
なるほど、それで売っているイカ刺は解凍ものなのですね。
イカにはよくいますが、サンマもサバも要注意だそうよ。
腹子にもいました、いるのよ!!
ぬるま湯に浸して、つまみだし、洗ってから作りました。
白くなりましたが、温度が下がると透明に戻ります。