ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

日曜おひるは スパゲティ

2017年04月30日 | Weblog
<30日昼食のメニュー>
スパゲティ(ボロニア風ミートソース、生協)
トマトとキュウリとレタス
パン

トマトは、タカギ農場のC級トマト
ワレやスジが入ってますが、金筋も入ってて
真っ赤に完熟。これは甘みも濃厚でおいしく、
ドレッシングは入りません。
キュウリは、河童のマーク長谷川さんちのキュウリ。
これも、みずみずしくて、切ると水が出ます。
塩だけで食べました。
素材がよいと、手抜きしても美味しくて
うれしいです 🌷🌷

今日は24℃。
1日窓を開け放って暮らせる
あたたかな春でした。うれしい 🌷🌷🌷

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メインはアワビ

2017年04月30日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
牛肉のステーキ
(にんじん、ジャガイモ添え)
ゆで野菜サラダ
(アスパラ、パプリカ、キャベツ、フライドオニオン)
アワビの煮貝

夜は
産婦さんの床上げ祝いにステーキ。
お好みで50〜200g 😋
(たくさんは食べられない・・老体組と年少組)

さて、メインというか、アミューズというか
アワビの煮貝を、薄くスライスして出しました。
海のない甲府の名物なんですって !?
「◯◯屋」の文字が読めません。教えてね。
上品なお味で美味しい。
「美味しい」のお福分け、ありがとー。
(厚切りしたら食べられなかった・・・老体組 😓)

ご馳走の後付け記録です

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29日朝は 塩マス

2017年04月30日 | Weblog
<29日朝食のメニュー>
塩マス
レンコンのキンピラ
ホウレンソウのおひたし
切り出しカマボコ
納豆(超細か〜いきざみ納豆)
しじみの味噌汁

ちょー和食です。
チータンは納豆が好き⁉︎
このひきわり納豆は食べやすいですね。

さて、弟が生まれて1ヶ月と1日。
里帰りから自宅帰りです。
やっと、休めるかな、
ちょっと、寂しいかな。
夜中も甘え泣きが始まったおっさん赤ちゃんに
ママ、がんばってくださいね。
(この赤ちゃん、端正な貴公子顔で寝てるのに
泣き出してヒートアップすると寅さんが大泣きしたような顔になる!)
パパ、わがままな賢くて自我がしっかりしてるチータンの
お相手もがんばってね。

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28日朝は 具入りのオムレツ

2017年04月29日 | Weblog
<28日大人の朝食のメニュー>
オムレツ(ウインナー、玉ねぎ、椎茸入り)
 レタス、きゅうり、トマト添え
切り落としカマボコ
たらこ
たくわん
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:ヨーグルト、ブルーベリーソース

お若い方は
プレーンオムレツ
(食べたものはーー
オムレツ、ウインナー、わかめ
四万十海苔佃煮かけごはん)

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27日朝は アジの干物

2017年04月28日 | Weblog
<27日大人の朝食のメニュー>
アジの干物
大根と揚げかまぼこのにしめ
ネギとジャガイモの味噌汁

チータンもアジをペロリ
きのうの真鱈ムニエルに添えたホワイトソースを
ご飯にかけて、パクパク。これ、子どもたちも
小さいころ好きでしたっけ。

ちび用のスプーン・フォークを、
ずっと探してました。
見つけましたよ、「私の部屋」で、木製。
ニコちゃん!と呼んで、おチビは喜んでいます。
(アンパンマンブームは卒業したかな)
使いやすくて安全で、バアバも喜んでいます。
箸も、滑り止め付き。
まだうまく使えませんけどね。

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26日朝は テラのハム

2017年04月27日 | Weblog
<26日朝食のメニュー>
ロースハムとサラダ
(レタス、玉ねぎ、きゅうり、トマト)
卵焼き
ひきわり納豆刻みネギ付き
大根の味噌汁
デザート・ヨーグルト

空港近くに、自家製ハムを売っているお店を見つけました。
地元紙の夕刊が、
春のリニューアルで一面にヒマネタを載せるようになって
これが新聞か!と怒っている御仁もあり、
もう、辞めようと言ってたとき、
(まあCMのような記事ですが)掲載されていたお店。
開店から6年だそうです。
雑誌も読まないでいるので、気がつきませんでした。
新潟日報さん、ありがとう。

家庭的な味は、チビも喜んで食べました。
添加物無しは魅力です。
ベーコンは燻製味が薄くて、物足りない人もさわやか。
味の濃い品もあるけれど、
かろやかでおいしいロースハムは、老人、子どもにも、うけてます

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25日朝は テラのベーコンで

2017年04月26日 | Weblog
<25日朝食のメニュー>
ゆで白菜とベーコン炒め
サンマみりん干し
トマト
きんぴらの残り
ネギと豆腐の味噌汁(急いでいるとき用のメニュー)

魚好きの御嬢さんのために鯛を一匹買いました。
こけら落とし、三枚切りは見学のみ。
出刃包丁は、まだ無理です。
塩を振るのは任せました。
直前の塩ふりでしたが、おかげでしっかり味がついて
美味しい焼魚になりました。
(あいかわらず、バタバタ夕食で写真は無し)



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24日朝は トロロ飯

2017年04月25日 | Weblog
<24日朝食のメニュー>
長芋のトロロ
(生協の白だし味)
春キャベツ炒め
(ウインナー、パプリカ、セロリ)
キンピラの残り
ナスの味噌汁

長芋は青森産、地物より美味しい気がする。

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23日朝は レルヒさんのカレー納豆

2017年04月24日 | Weblog
    <23日 朝食のメニュー>

カレー納豆
ゆで野菜サラダ(ブロッコリー、キャベツ)
  焼豚、リンゴ付き
たくわん
シジミの味噌汁
デザート:いちご

カレー納豆、けっこう好きです
カレーの風味で減塩だしね

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22日朝は ギス

2017年04月24日 | Weblog
     <22日朝食のメニュー>

ギスの煮付け
小松菜のおひたし
トマト(桃太郎)
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:いちご

いちごの越後姫
トマトの桃太郎
地元の野菜類が美味しく、旬になりました


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