ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

あさはあじの干物

2009年07月31日 | Weblog
定番の朝ご飯です

アジの干物
 (生協の冷凍品)
もやしいためカレー風味
 (人参、ピーマン、ベーコン
  減塩のためのカレー風味よ
  一部の人はカレーなし)
 
ワカメと豆腐の味噌汁
 (日和浜の新ワカメは冷凍保存)

 おいしいね と
 反響を強要するわたし。
だって、
 黙って食べてるんだもの・・・。

  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笹かま だいすき!

2009年07月30日 | Weblog
<朝のメニュー>
仙台みやげの笹かま!!
(石巻市の白謙のです)
 おいしいですねえ、本場のは
カボチャとなすの煮しめは
 昨日の残り
ホウレンソウのおひたし
大根の味噌汁

きのう、成人病の方は
定期検査を受けてきました。
そしたら、今度は胃潰瘍ですって。
一度手術をして半分切除しているのですが
ときどき再発しています。
これで、朝のお薬7個になります。

これでも
低カロリー、低塩、低オイルを
心がけてきたんですけど
もう少し工夫しなければ。
減塩はもう少し可能かな。
そうするかな・・・。

あとは
タバコをやめて
プリン体カットのビールもやめて
深夜のつまみ食いをやめて
運動を少しでもしてくださると
       いいのだけど。

原因は 心労、
ストレスでしょうねえ・・・
 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで白菜に、ちょっと

2009年07月29日 | Weblog
たっぷり白菜に
ちょっと千切りベーコン

なすの味噌汁
切り干し漬

これなら、おなかにはいいかな


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なにが悪かったかな

2009年07月28日 | Weblog
<朝のメニュー>
小松菜と菊のおひたしの
 ゴマ和え
トマト
納豆
イカの塩辛
丸なすの味噌汁

低カロリー低オイルなのに
食後に私はゲリピーだし
糖尿病の人は汗びっしょりだし
何が悪かったのかな??

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬味はミョウガ

2009年07月27日 | Weblog
<朝のメニュー>
甘塩塩マス
(輪切りで売っているものの半分
 減塩対策)
川上のおぼろ豆腐
(薬味はミョウガ)
レタストマトサラダ、
(夕べのキュウリちくわも)
切り干し漬け
カブの味噌汁
(減塩のため朝だけ)

庭のミョウガは
まだ出てこない。
ことしも出ないのかなあ、
これは原信で買ってきました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の昼はスパゲティ

2009年07月26日 | Weblog
スパゲティは茹でただけ。
ミートソースは生協缶。
まわりに散らしたのは茹でた
 イカ、アスパラ、ほうれんそう

オリーブオイルなし、
チョー・サッパリなイタリアンは
おなかにやさしいの。

わくわく広場の人参ジュースと
レタスサラダをそえて  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふつうの日のベーコン食

2009年07月25日 | Weblog
お一人様一枚の1/4
これが、我が家のふつうの
ベーコンの使い方です。
茹でキャベツ、ピーマンと
トマトと。

朝の味噌汁はミョウガと長芋
鮭茶漬のふりかけちょっと と。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンを味わう~

2009年07月24日 | Weblog
長岡バーデンバーデン製の
貴重なベーコンは
いつもケチケチと
千切りにして食べてますが、

今朝はひとり一枚の
大盤ぶるまい!
19円もやしをつけあわせて
栄養的にも価格的に good!
おいしいおいしい

うちは 素材重視、 
それが 手抜き料理のコツ。

引っ越して早や6年ですが、ここは
デパートが三つもある街なのに
美味しいベーコンにまだ出会ってないんです。
誰か、オススメのハム屋さんを知っていたら
教えてください~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー風味ソーセージ

2009年07月23日 | Weblog
<朝のメニュー>
カレーソーセージと
 トマト
茹でた小松菜とイカの
 けずりぶし醤油あえ
一口筋子
キャベツいっぱいと
 ジャガイモの味噌汁

バーデンバーデンの
 カレーソーセージは
 奥さんからのおまけです。
 ありがとう!
 さっとフライパンであぶると
 ほのかなカレーの香りが、
 味はあっさりで美味~!

うちの療養食メニューには
肉魚をたいてい入れます。
満足感があるでしょ、
ただし、ちょっぴり!
そして、野菜はたっぷり。
これが、MYメニューのコツ。

消化・血圧・メタボにいいはず!
  なんだけどなあ・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生玉子ごはん

2009年07月22日 | Weblog
あさのメインは生玉子
毎日でもいいと言う人も
いますけど、
それじゃあコレステロールが・・・
買いたて卵で、週一にしてね。

ほかに
銀ダラの味噌漬けちょっと
漬けナス漬けきゅうり
レタス
ネギと豆腐の味噌汁

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする