ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

今朝も塩鮭

2016年04月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
定番ベーコンエッグ
(きゅうり、レタス、 フライドオニオン)
紅鮭フレーク大根おろし和え
黒豆
シジミのみそ汁

少量でも強烈な味と色
紅鮭まだあります
(スマホより・仮)

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潮吹き紅鮭

2016年04月29日 | Weblog
たけうちで、一番しょっぱい鮭は?
と聞いて、この紅鮭を買って焼いた。
もちろん昔者の敵の希望である。
すごい潮を吹いて塩釜のようになってるので
なかの鮭はふんわり真っ赤だ。
少しだけよ、と釘を刺したが、刺さなくても
1/4食べるのがやっと。しょっぱいがおいしい。
何週間か持ちそう。

<夕食のメニュー>
大辛の紅鮭
天ぷらーさつまいも、エビ入りかき揚げ
焼きなす
にら玉汁


天ぷら。なぜだかわからないのですが、
いつもとちがってカラリと揚がっりました。
う~ん、不思議。

にらはにわの。いえ、道端のニラ。初採れですのでとっても柔らか。
ぐずぐずしてると去年のように町内会の元・青年組に刈り取られてしまうの。

ナスは福岡の長ナス。細いけれど美味。

コメント (3)
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ピンクソルトで

2016年04月28日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
マグロの刺身
豚バラ肉の春キャベツ炒め
 パプリカ入り
キュウリとわかめの三杯酢
イカの塩辛ちょびっと


刺身を買って、あとは冷凍庫の海老とサツマイモで
天ぷらにしようと思っていたのに、
夜になると胃が重くなって、油をどぼどぼ使いたくなくなる。
宣言してたのに変更してスマン。
キャベツ炒めは塩コショウ味です。

ずいぶん前にネパールの岩塩をもらった。
なめてても美味しい深い味わいがある 
減ってきたので、ネットで買おうかと検索したけれど
みなパキスタン製で、キロ単位の売り。それで、
街で売っている「ローズソルト」
ボリビア岩塩(服部幸應すいせん)200gを買ってみた。
これはちょっと、しょっぱさがきつい 

今日の炒めものに使ってみたが、少な目に使ったら、
けっこう美味しかったです。
むかし、インドのピンクの塩をもらったことがある。
それも岩塩だった。美味しかったなあ。
日本の藻塩も美味しいけれど、しょっぱい。海の塩だ。
減塩には向かないねえ。

テフロン加工のフライパンを使ったので、油は小さじ1杯も使ってません。
鉄のフライパンがひいきだったけれど、減脂には、こっちですね 

おチビさんは、ご帰宅。
未就園児センターへ行ったりスーパーへ行ったりで気晴らしができて
いまのところ、脱オッパイは成功しているモヨウ。ホッ。
(ブログタイムも復活)

コメント (2)
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27日夜は上出来のハンバーグ

2016年04月28日 | Weblog
  <27日の夕食のメニュー>
ハンバーグ
 ニンジンとポテト添え
鮭缶サラダ
 (レタス、キュウリ、トマト、紫玉ねぎ)
卵豆腐

めったにないことです、ハンバーグが美味しくできたのは
メモっておきます、わたしのために。(あとで読めよ私)

なぜかな?
○合いびき肉じゃなくて、牛ひき肉と豚ひき肉を別々に買ったこと
  合いびき肉は脂身が多く入ってるから脂っぽくなる
○牛と豚を1:2の割合で入れたこと
  牛は濃厚な旨みを出す、豚は爽やかな旨みを出す、と思う
○玉ねぎは電子レンジでバターにからめる。色がすきとおれば良し
  玉ねぎの生ぐささを残すほうが清涼感がある気がする
○種をこね過ぎない
  空気が残っていたほうがふっくらする気がする。玉ねぎの水分も。
○フライパンでじっくり焼く
  オーブンだと水分が抜ける気がする
○ソースはバター、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースとワイン

それで、次回が上手くいくかどうかはかぎらないのよね。

おチビは
すりつぶしササミ・インゲン入りおかゆ(麺つゆ味=テヌキ)

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おチビさまのお朝食

2016年04月27日 | Weblog
こちらは大人の朝食

おチビも苺は大好き。
食後のデザートに。先に出すと苺だけ食べるから。

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切り干し大根がお好き

2016年04月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
酒のムニエル、ホワイトソースかけ
(ホウレンソウソテー添え)
切り干し大根煮(豚肉入り)
とまと

おチビさんがお泊まりにきました。
減塩薄味の離乳食より
甘じょっぱい切干煮がお好みのようです。
ひと鉢、食べたり投げたりしゃぶったり。
ぶた肉も初めての味。おいしいね、
しゃぶるだけですが。
ホワイトソースはペロペロ食べました。
ジイジもね (^_^)

おチビが離乳食を食べないで悩んでいたママは
ふんだんにオッパイを飲んでいて
お腹が空いてないからだ、と閃いて
日中は断乳、よる寝るときだけのオッパイに。
まだ試行錯誤の(ギャーギャー泣きわめく)さなか。
気晴らしをさせて奮闘中。
こちらに来るのも母子の気晴らし。
ははは・・・

右手も使う
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魚は歯に優しい

2016年04月25日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
蒸し牡蠣
口ボソガレイの塩焼き
 とまと、キュウリ切干漬あえ
ホウレンソウのクルミ味噌和え

昨夜は豚肩ロース肉のパター醤油炒めでしたが
硬い。(そういう肉のときがある、と援護射撃アリ)
硬くてほとんど残したインプラント君でした。
魚は柔らかいですねえ。残さず召しあがりましたよ。
魚屋さん製の蒸し牡蠣も、歯で噛みきれて美味しかったですね。
こらこら、ほうれん草を残しやがって。


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春キャベツで焼きうどん

2016年04月24日 | Weblog
   <昼食のメニュー>
焼きうどん
 (豚肉、キャベツ,紅ショウガ)
キュウリの塩もみ

とうとう、地物の越冬キャベツが絶えて
関東の春キャベツが産直市場にも出てきました。

外側の硬い葉っぱも青々してきれいなので
炒めものには活躍。彩りもいいしね。

トノの偉くないところ
運動機器は買い集めるが、サッパリ使わない。
居間はトレーニング室のようだ。いつか活躍するかと待っているが

じゃま!!!

トウニョウ諸君
食後30分に30分の有酸素運動が基本ですぞ。
トノはまず5分からといって・・・ずうっと5分ですね、やっても。
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朝食の前に

2016年04月23日 | Weblog
     <朝食のメニュー>
焼き魚・塩マス
大根の煮しめ根三つ葉入り
トマトキュウリ昨日の牛肉のせ
保存食・切干漬
昨日の卵のほろほろ
シジミの味噌汁

トノを偉いなあと思うのは、
毎日、朝食の前に血圧を測り
血糖値を測ること、
そして薬を飲み忘れるということがないこと。
(私はしょっちゅう飲み忘れてます)

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22日夕飯は肉

2016年04月23日 | Weblog
<22日の夕食のメニュー>
牛肉切り落としと舞茸、玉ねぎのジャン炒め
カニカマのせレタスさらだ
長芋のタラコ和え(青みは三つ葉)

マイタケも玉ねぎも肉を柔らかにする効用があるというので
ぶち込んでみました。柔らかい!!のは肉がいいから?
原信・特売?村上牛切り落としがときどき出ます。

この肉、少ないようですが私の分。
他の人は2倍くらいの量ですからご安心を、eさん。
わたし、これでも残しました。だって脂が強いんだもの。

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