<3日夕食のメニュー>
チキンシチュー
(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、キタアカリ、セロリ、牛乳)
エゴとキュウリの酢味噌かけ
トマト、ナス漬け
わたしの胃は秋になったのだろうか、
煮物、汁物が食べたいこの頃。
でも、火を使うのはいやだ、暑い。
で、最近のワザとして、電気圧力鍋の「煮込み」を
使って料理している。これだと、肉の旨味は肉にとどまる。
熱々が食べたいときは、ある程度煮たら鍋帽子に入れておく。
めんどうな時は、バスタオルを鍋にかけておく。
今日も、冷製にするつもりだったが、途中からホットで行こうと
考えを変えた。なにしろ外は38℃からやや下がったばかり。
室内はガンガン冷房が効いてる。
「煮込みー弱火ー」で、肉がとろとろになったら、
そのまま電源をきった。
食べる直前、また弱火加熱して食べた。
美味しい〜❣️
チキンシチュー
(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、キタアカリ、セロリ、牛乳)
エゴとキュウリの酢味噌かけ
トマト、ナス漬け
わたしの胃は秋になったのだろうか、
煮物、汁物が食べたいこの頃。
でも、火を使うのはいやだ、暑い。
で、最近のワザとして、電気圧力鍋の「煮込み」を
使って料理している。これだと、肉の旨味は肉にとどまる。
熱々が食べたいときは、ある程度煮たら鍋帽子に入れておく。
めんどうな時は、バスタオルを鍋にかけておく。
今日も、冷製にするつもりだったが、途中からホットで行こうと
考えを変えた。なにしろ外は38℃からやや下がったばかり。
室内はガンガン冷房が効いてる。
「煮込みー弱火ー」で、肉がとろとろになったら、
そのまま電源をきった。
食べる直前、また弱火加熱して食べた。
美味しい〜❣️