ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

もやしサラダ

2020年09月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジの刺身
炊き込みご飯 
 (鶏肉、舞茸)
もやしサラダ
 (セロリ、ベーコン、かいわれ)
トマト
飛び魚だんごと白髪ねぎのすまし汁

ゆであがった熱いモヤシ・セロリの上にベーコンをおいて
脂を染み出させ、かいわれ、ごまドレッシングをかける
冷蔵庫で冷やして食べると 美味^_^💕 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日 部屋が暑くならないシチュー

2020年09月04日 | Weblog
<3日夕食のメニュー>
チキンシチュー
 (鶏肉、玉ねぎ、にんじん、キタアカリ、セロリ、牛乳)
エゴとキュウリの酢味噌かけ
トマト、ナス漬け

わたしの胃は秋になったのだろうか、
煮物、汁物が食べたいこの頃。
でも、火を使うのはいやだ、暑い。
で、最近のワザとして、電気圧力鍋の「煮込み」を
使って料理している。これだと、肉の旨味は肉にとどまる。
熱々が食べたいときは、ある程度煮たら鍋帽子に入れておく。
めんどうな時は、バスタオルを鍋にかけておく。
今日も、冷製にするつもりだったが、途中からホットで行こうと
考えを変えた。なにしろ外は38℃からやや下がったばかり。 
室内はガンガン冷房が効いてる。
「煮込みー弱火ー」で、肉がとろとろになったら、
そのまま電源をきった。
食べる直前、また弱火加熱して食べた。
美味しい〜❣️

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする