ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

関屋かぼちゃ煮

2024年07月20日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
レモン塩味の鶏肉ソテー
 ゆでポテト、とまと
関屋カボチャ煮
モロヘイヤのおひたし針生姜のせ

 今年の初物の関屋カボチャです。
新潟特産の和カボチャですが、
生産者が少なくなっているとかで、めったに見かけない。
これは露店市場の近くに住む友達が買っていてくれたもの。
味付けは砂糖と醤油だけ。ふんわり柔らかで美味しい。
久しぶりに昔懐かしいカボチャの味を堪能しました、ありがとう~
 鶏肉は塩とレモン汁に漬けてから電子レンジのグリルで焼きました。
塩味が足りなくて醬油をかけて食べました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

礼文島のエゾバフンウニ

2024年07月19日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
生エゾバフンウニ
米ナスの田楽
ゆでモヤシとインゲンのサラダ
トマト

父の日のプレゼント、ありがとう❣️
ご相伴にあずかってます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華あんが便利

2024年07月18日 | Weblog

<17日夕食のメニュー>
中華甘酢餡かけ炒め
 (「豚肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、筍、キクラゲ)
冷や奴(小ネギ・ミョウガ、生姜)
トマト

前日の予定の料理です。
野菜は電子レンジで柔らかくしておいて
肉をフライパンで炒めてから、その野菜を入れてなじませて
生協の「中華甘酢あん」をかけまぜるだけ。簡単料理です。
あまり油を使わないし、豆腐・トマトがサッパリ系なので、
おなかにも まあまあ楽です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おなかにやさしい

2024年07月17日 | Weblog

<16日夕食のメニュー>
トコロテン
ヤナギガレイの塩焼き
ナスとチクワとモロコインゲンの煮しめ
茹でモヤシと枝豆のサラダ
トマト

肉の日だったけれど、朝からおなかの調子が悪くて
予定変更。
冷凍庫から魚を出して、脂っ気のない夕食に。
モヤシ嫌いなトノだが、チョー柔らかに茹でたら
召し上がりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私は噛めるけど

2024年07月16日 | Weblog

<15日夕食のメニュー>
サーモンハラス焼き
里芋とこんにゃくとインゲンの煮しめ
トマト、ナス漬け
デザート

煮しめ、残してたから、硬かった?と聞くと、
うん、とうなづく。
食べはじめに言ってくれれば、
レンチンしてくるのに 😢
お互いテレビ観ながら食べてるから・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汁の代わりの茶碗蒸し

2024年07月15日 | Weblog
<13日夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
ナスとピーマンとパプリカの甘味噌炒め
茶碗蒸し(麩、絹さや)

いつからか、トノは味噌汁が嫌いになった。
朝食に,味噌汁を出しても飲まない。
私には欠かせないものなのに。
そこで、豆腐とネギなどの具を昆布だしで煮て、
トノのお椀に入れ、かおり醤油をたらし、すまし汁に。
鍋に残った汁に味噌を溶かして私用の味噌汁にしたてる。
ゆるめに作っ茶碗蒸しは、汁がわりです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジのフライです

2024年07月13日 | Weblog
<12日夕食のメニュー>
鯵のフライ
 (キャベツ・キュウリの千切り)
インゲンの胡麻味噌あえ
冷奴(大葉、茗荷、わさび)
トマト

活きのいいアジがあったので買ったけど、
一昨日,焼いて食べたばかりだったのを失念してた。
で、他の料理法はこれしか知らないのでフライに。
おいしかった。
 キャベツは、どこのを買ってもまだ苦い、
千切りしてから水洗いしても。
で、キュウリを足すのだが、最近きゅうりも苦い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポトフ

2024年07月12日 | Weblog

<11日夕食のメニュー>
豚肉のポトフ
(玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、セロリ)
ナメコと大根おろしの醤油掛け
ナスとキュウリのこうじ漬け
べったら漬け
 
暑いような寒いような日、
とろとろ煮込むだけの料理には合ってる。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆の日だって

2024年07月10日 | Weblog

明日は7月10日で「納豆の日」です、
なんてラジオで言っていたから昨日、納豆を買ってきました。
スーパーではなんにも催し物はなかったです。
今朝は奮発して大粒納豆。
ふだんは安くておいしい新潟納豆(58円、ほかの店では75円)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のソテー

2024年07月10日 | Weblog

<9日夕食のメニュー>
豚ロース肉のソテー・日曜昼のいハンバーグのタレかけ
 茹でじゃがいも(キタアカリ)添え
丸ナスの白だし煮
レタスサラダ(パプリカ、キュウリ)

肉料理にはさっぱりした野菜(ナス)が、すごく合います。
いま、マイブームです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする