ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

残飯整理の日・・夜

2010年02月28日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
しゅうまい
レンコンサラダ
 きゅうり、マヨネーズ、刻み梅干
冷や奴、ゆでホウレンソウかけ

金曜日に生協宅配で来た豆腐
湯豆腐のつもりが暖かい日が続いて
食べそこなっていましたが、
冷やでも、おいし~い
ホウレンソウのほのかな甘さも


ここで、止めておけば満点料理ですよねえ
このほかにデパ地下の名古屋フェアで買ってきた
「ひつまぶし」を食べて(ビールも2本飲んで)、
そりゃあ、胃にこたえるでしょうて、
食後、寝ていた人もあり
買い食いしないこと。+

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残飯整理の日・・昼

2010年02月28日 | Weblog
残り物スパゲッティ

 レタスの外側の硬いところ、
 イカのげそ、冷凍海老、あさり、
 ベーコンの使いかけ、
 刺身のツマの大根
 おひたしの白菜、
 苺にかけた牛乳の残り

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残飯整理の日・・朝

2010年02月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ミニ白菜のおひたし、ベーコンかけ
海老と佐渡ブリの刺身(昨夜の残り)
なすの鶏ひき肉あんかけ(昨夜の残り)
ナメコと豆腐の味噌汁(昨夜のナメコおろしの残り)
ご飯(冷凍の)

ほぼ、残りもの整理。

うちは夕飯時にご飯を炊いて、
朝は炊飯器に残ったのを食べてます。
それが残るとラップにくるんで
冷凍保存します。それを
チャーハンや一人食いのとき
使うんですが、こんな日もあり。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メニューに問題が・・・?

2010年02月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
オムレツ
 ジャガイモ入りハム入り
 つぶケチャップかけ
 千切りキャベツ+カイワレ添え
納豆
 わけぎ千切り
里芋煮(昨夜の残り)
カブとあぶらげの味噌汁

写真のオムレツは一番遅くおきてくる
健康な人用。卵1個半。
成人病の方には、卵1個で
小さめに作りました  が
食後、動悸がドキドキ
おいしかったのですが、
バターも入ったし、カロリー過多だったかも

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまい雪下キャベツ

2010年02月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
 ミートローフ少し入り
塩鮭
生たらこと糸コンの煮物(昨夜の残り)
トマト、
ネギと豆腐の味噌汁

いま売られているキャベツは
関東からの到来物、あるいはハウス栽培のものと
雪の解けた畑から掘り返された雪下キャベツの
2種類があります。
この雪の下になっていたキャベツは
近所の畑でも見かけますが
表面の葉は茶色く見てくれは悪いのですが
あまくてやわらかいのです
だから、野菜嫌いの方も完食~
なんでなんでしょうね 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新品種「もういっこ」

2010年02月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げの網焼き
 刻みネギ付き、アスパラ菜のひたし
たらこ
千切り大根の味噌汁
デザート:仙台苺「もういっこ」

この新品種いちごは不思議な美味しさです。
あまり甘くなくて、さっぱりしているので
清水をごくごく飲むような快感・・・
それで、もういっこ、つい食べちゃうってことなのかしら。

苺、みかんはすぐピーになってしまうことが多く、
私には鬼門の果物なんですが、
この「もういっこ」は大丈夫で、うれしいです



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ炒め

2010年02月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
かぼちゃ炒め
 ぴーまん、もやし、ジャガイモ入りハム
ゴマ豆腐(わくわく広場製)
味付け海苔
わかめと長芋の味噌汁

昨夜はかぼちゃの薄切りを蒸し煮にして、
すだちポン酢をかけて食べました。
そのとき切った残りを炒め物にいれたら、
甘みがあって美味しかったです

今日は 家の中でも13度もあり。
窓を開けはなって、空気の入れ替え~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ごはん

2010年02月23日 | Weblog
ほうれんそうとエノキと豚肉のバターいため
 といってもサラダ油をいれてキッチンペーパーでふいて、
 バターはちょっぴり。でも、風味がいいんです。
 油ものも少し食べらるようになりました

他に、
長芋の半月切り もみ海苔のせ
シジミの味噌汁


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22日の朝ごはん

2010年02月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ハムエッグ
 レタス添え
アズマアゲと冬菜の煮浸し
カブの塩もみ
じゃがいもと青菜の味噌汁

20日の朝はアズマアゲと大根おろし
21日の朝はザウマーゲン(ジャガイモ入りのハム)
これは写真を撮っている余裕はなく画像はありません。
作るだけ作って出して、自分は寝てましたから。
この日も私は煮物と味噌汁と梅干で食べてます。

寝込みだした金曜日はめずらしく穏やかな天気で
買出しに 銀行にと、用を足しきっていたのと
毎週の生協の宅配便がくる、
バーデンバーデンのハムが届く、で
食べるものには、さいわい不自由はしませんでした。

21日(日)には、先に倒れたTちゃんがやや回復して
昼はスパゲティ、夜は鯵の塩焼きを作ってくれて助かりました。
私にはおかゆに、酢味噌かけのえご、トマトを
枕元まで持ってきてくれて、その美味しかったこと
ありがとう。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19日の朝ごはん

2010年02月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのブリ大根の大根
 スナックエンドウ追加
温野菜
 もやし、ピーマン、ニンジン
大根の味噌汁

dekochanさん(お見舞いありがとう)
ほか、皆様ご心配おかけしました。
ただの風邪なんですが、ちょっと長引いてまして
更新できませんでしたので、
少しまとめてUPします。

19日、朝早くから、Tちゃんがトイレでゲーゲー。
それから、半日はきつづけ、
水を飲んでもゲーゲー、薬も飲めず。
夜食にたべた干し柿にでもあたったのかしら?
私も食べたのに、変ね?
ともかく寝ててねと言い残し
買物に出ていた私も、足元がフラフラ
吐き気がしてきました。
熱を測ったら、37,5度。
朝は6度台だったTちゃんも38,1度に。
こりゃ、風邪ですねえ。
というわけで、数日ふせっておりました。

もうお一方には風邪はうつらず
では、いたってお元気と思いきや
低血糖に苦しんだそうです
ビールをぐびぐびお飲みになったからでしょ!!
皆がウンウン寝こんでいるすきに。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする