ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カレーです

2022年03月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレー
 (牛肉,豚肉、玉ねぎ,にんじん、メークイン)
ゆでイカのサラダ
 (アスパラ、かいわれ、レタス)
トマト

きょうも安静。あせらず でかけず。
掃除せず。洗濯せず。さぼりの日。
ごろ寝したり、"波"を読んだり...
冷凍庫をほじくって、肉の半端な塊みつけた。
ことこと、煮ること3時間
ザ・カリーの甘口・中辛 入れたが固まらず
片栗粉を少し入れてみるが こんな。
味はまあまあ、肉はとろとろ。
トノのお口にもあった様子。


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おなか休め食

2022年03月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
なんとかサーモンの塩焼き
カボチャとナスの煮しめ
カブとキュウリのこうじ漬け
飛び魚団子のすまし汁絹さや・豆腐入り

もうすぐ北欧産のサーモンが手に入らなくなる
というウワサです。
国産より柔らかくて脂があるので
こういうシンプルな料理が
お腹には優しいです。
 だいぶ前に買っておいて冷凍していた魚です。
今日も膝が痛くて買い物に行かないで済ませました。

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酢豚じゃなくて酢鶏

2022年03月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
酢鶏
 (鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、ネギ、
 ピーマン,パプリカ、干椎茸、竹の子、きくらげ)
シラスサラダ
 (きゅうり、ほうれん草、レタス)
十全ナスとカブのこうじ菌
ワンタンの皮とネギのスープ

甘味のある肉料理はないかなあ・・
と思いついたのは酢豚。でも朝
豚バラ肉&キャベツ炒め食べたし・・・
鶏肉でやってみようか。
「土井善晴のレシピ100」の酢豚を参考に。
煮るというのはレンチンに変えて
甘酢タレは生協の「中華甘酢あん」で。
ワンタン作りは時間がなくて皮だけで
ガラスープで味をつける。
けっこう ありあわせで間に合いました。

朝から急に膝が痛くて買い物はパス。
眼科の白内障術後健診は,
送迎の車が来てくれて行ってきました。
問題なし・・だろうね9か月前だもの。
座卓生活が キツくなりました。

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丸ナス出てきました

2022年03月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
ほうれん草の白和え(生協の白和えのもと)
蒸し丸ナスの豚ひき肉あんかけ千切り生姜のせ
カブのこうじ漬け

 ママさんの胃痛は少しずつ治ってきました。
放っておいても1週間で奴も死ぬらしいけれど
小腸に入って穴でもあけたら,
人間の生死にかかわる!
刺身・生寿司はとうぶん控えます。
(養殖魚はOKなんですよ🙆‍♀️)
 群馬の丸ナスが出てきました🧡
身がしっかりしていて美味しい。
漬物用十全ナスも群馬です🧡
長ナスは九州🧡 
ここの産直市場は他県の初物もたくさんあって
うれしいです。

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ママさんがアニサキスで

2022年03月27日 | Weblog
<おチビの夕食のメニュー>
おチビ1号
イカのリンク揚げ
 スライスキュウリに味噌
煮しめ
 (大根、にんじん、竹の子、椎茸,スナップエンドウ)
ナメコと豆腐の味噌汁
おチビ2号
骨とりサケのムニエルホワイトソースかけ
煮しめ
ナメコの味噌汁
ワカメのふりかけ

前夜から、ママさん胃の激痛。
前日食べた生寿司(回転寿司屋のお持ち帰り)、
間欠性の痛みと、家族の体験から、あの虫を想定。
市民病院の救急外来に電話するも受付られず、 
探して、元・大和デパート跡にできた内科クリニックで
胃カメラを撮ってもらった。消化器専門だった。
日曜に開院している医院はありがたい。
予測どおりアニサキスが発見され、小瓶に入れてもらってきた(?)
白いイトミミズのような やから。
わが一族では、これが3例目。生魚は、ずーっと要注意だね。
噛みつかれた傷のアレルギーか、痛みは続き、
ママさんは1日中寝込んでいた。

 で、バアバが子守に出動。
しりとりやかくれんぼをしながら、みんなで、料理しました。
(まあ、彼らはおもにリカちゃん人形とYouTubeでしたけどね)
ママは、これを予期していたのか、おかゆを冷凍していたので、
それと煮しめとトマト。寝床で食べました。
おチビズは各自好みがちがうので、それぞれに合わせて。
煮しめは1号が大根を食べただけですが、成長したね!

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卵の入らないハンバーグ

2022年03月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
サラダ(アスパラ、ブロッコリー,トマト)
カブとナスのコウジ漬け
切干漬
白子とネギのすまし汁

おチビ宅にも届けたハンバーグ種
卵アレルギーっ子のために牛乳を使う
牛と豚のひき肉をまぜたハンバーグ
うちではソースは
バター・トンカツソース・ケチャップ・ワイン。
できたら,固かった。煮すぎかな、
解凍肉だからかな、 おチビは食べられたかな。

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十全ナスお初

2022年03月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉の焼肉のタレ炒め
 (トマト,レタス) ニクハタベカケ
かきのもと菊の二杯酢、えびしんじょ、
 スナップエンドウのクルミ味噌かけ
十全ナスのコウジ漬け

産直市場で十全ナスを見つけた、嬉しい!
群馬からの到来もの、皮は少し傷アリだけど、
中身は白く柔らかで、ああ おいしい。
(まだ高いけどね🥲)



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玉ねぎとニンジンのゆでサラダ

2022年03月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マダラのムニエル・パセリ入りホワイトソースかけ
 カボチャのソテー添え
サラダ
一夜干しイカ焼き
レンコンのキンピラ

 玉ねぎとニンジンを茹でただけのサラダをKちゃんから習いました。
なるほど、それだけでもさっぱりしていて、玉ねぎの甘みもあって
醤油ドレッシングをかけて食べると美味しかったです。目からウロコ!
忘れないうちに、やってみよう。
 茹でるときに塩をちょっと入れ過ぎて(入れなくてもよかったみたい)
それと(肉の日なので加えた)ベーコンのしょっぱさもあって、
ドレッシングは いりませんでした。
いろどりに、カイワレをちょっとのっけました。

生野菜にアレルギーをおこす彼氏のために
工夫しているんだね、 というか
私の料理、紋切り型・マンネリになってますなあ。
 昔、ママ友数人で各家で順番に昼食会をしてたことがありました。
その家その家の思いがけない料理法や、
作ったことのなかった料理を学べて
おいしくて、たのしかったことを思い出しました。

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赤ガレイの煮付け

2022年03月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 (にんじん,椎茸)
長ナスの焼きナス(by 電子レンジ)しょうが
ほうれんそうのおひたしアーモンドかけ
トマト

色にこだわりをもって・・
赤は にんじん、トマト
青は ほうれんそう 
白は ナス
まあまあ、見た目はいいけれど
味は失敗 !
 
みんな醤油味😭

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エビフライです

2022年03月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
南蛮エビのエビフライ
長芋のカラスミかけ
サラダ
「とろ〜り大学芋」
なす・キュウリのこうじ漬け



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