ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豆はいいらしい。

2012年11月30日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
銀ダラの粕漬け
 大根おろし添え
ゆでキャベツサラダ
 ベーコン、豆の缶詰
湯豆腐
 たらこ味

主菜は、はやばや決まってたが(生協の冷凍品)、
殿のカエルコールがあって、夕餉の仕度をはじめても副菜が決まらない。
オロオロ。
棚のあちこちを見て生協の豆缶「サラダミックス」をみーつけ。
うっすら味が付いていて、やわらかい赤インゲン豆に、
コーン、ひじきが入っていてカラフル。
副菜に迷う日には重宝する。

糖質制限食では、小麦粉パン→大豆粉パン
というように、豆を推奨している。
おもにタンパク質なので糖質は少ないということ。
ないわけじゃあない。
コーンはダメ、芋はダメというけれど
少しくらいならいいじゃないか、が私の判断。
つまり、いいかげん。


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残り物が美味しい

2012年11月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りの鍋帽子だいこん煮
 豚肉、こんにゃく、麩、かいわれ
納豆、ねぎ
サラダ
 トマト、きゅうり、レタス
麩とネギのみそ汁

煮込みは翌日の方がおいしい。
大根大人気。

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エボダイのひらき

2012年11月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
エボダイの干物
白菜のおひたし
昨夜の残りのヒレカツ
西利の柴漬

エボダイとアジの干物は冷凍庫常備菜です。

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減糖質のソースも

2012年11月27日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ヒレカツ
キャベツの千切りカイワレ付き
ポテトサラダ
 玉ねぎ、きゅうりなど
焼きネギ
 削り節+醤油をかけて

スーパーに糖質カロリーハーフのソースがありました。
いままで醤油を掛けていた人にもすすめられますね。
糖尿病さん用、ダイエット志向の人用の調味料もふえてきました。
よかったね。
糖質ゼロのビールもビール売り場で大きい顔をしてますし、
普通のパン屋さんにも大豆粉パンがそのうちでてくるでしょうね。

私は自分のヤセ対策として、
「かくれ甘いおやつ」を一人ですることにしました。

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えびしんじょにわさび

2012年11月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
竹徳のえびしんじょ
アスパラ菜のクルミ味噌かけ
たくわん
大根のみそ汁

Iデパートに竹徳のコーナーができたのはうれしい。
東堀の本店より、よほど多彩です。本町店もね。
えび、かに、南蛮海老の各しんじょだけでなく、
お初に見る高級食材はずいぶん増えたけれど、わたしがいちばんすきな
「とくてん」が、な~!!安いから置かないのかな。しくしく。

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札幌のスモークサーモン

2012年11月25日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
スモークサーモン
 玉ねぎスライス、レタス
きのこハンバーグ
あげだこのサラダ

今日は手抜きで出来合いの、とズルをしていたら
札幌の森の家の燻製サーモンが届いて
いっきに、活況を呈しました。

鮭の季節ですね、北海道は~!

添加物のない、ここの燻製は安心して食べられます。
それでなおかつ、美味しい。口の中でとろりととろける至福の時。
なにもかけずにこのままがいちばん.

ごちそうさま~!

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北海道の鮭がおいしい。

2012年11月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
鮭のムニエル
 カボチャとインゲンのバター炒め添え
里芋煮
 にんじん、あぶらあげ、糸コン、かいわれ
サラダ


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新潟漁港の南蛮エビ

2012年11月23日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
南蛮海老の刺身
口細ガレイの塩焼き(北海道もの)
ゆでもやしとピーマンのごまだれかけ
こんにゃく等の白和え(ウオロク製)

今日のスーパーUの地物の魚は、これだけだったそうで、
極小南蛮エビ100グラム88円。この一人前は79円。
大きい海老は料亭や寿司屋に行っちゃったんでしょうが、
活きの良さは同じ、美味しかったです。
本日の料理担当Tちゃん、ごちそうさま。

私はリュートピアに旧友のコーラスコンサートを聴きに行ってました。
和音のきれいな心地よい素敵な合唱でした。

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素材に問題あり

2012年11月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
豚肉入りキャベツ炒め
納豆
 (わけぎ、大根おろし)
大根と糸コン煮
デザート:ヨーグルト+トロトロ柿

昨夜は鍋帽子で風呂吹き大根を作りました。
1時間以上、帽子の中でぬくぬくしたのに、
大根は芯が残って、文句続出。
でかいことはいいことと厚さ4㎝に切ったのも問題、
あの柔らかくてばかでかい冬大根ではないことも問題。

かけた田楽味噌だれごと細かく切って糸コン混ぜて
今朝は煮しめ。これは美味しい。

普通に作ればいいじゃないか、とツレはいうけど
ガス代が倹約できるでしょ、
つきっきりしなくていいでしょ、
  作り手の利点が多いんですよ。

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68円× 1/2=朝のサンマ

2012年11月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマの煮付け
キャベツの塩もみサラダ
 きゅうり、とまと、ベーコン
カボチャのみそ汁
デザート:ヨーグルト+とろとろ柿

昨夜は秋刀魚の塩焼き(頭のほう)
残りをショウガ入りで煮ておきました。
スーパーUのバーゲン品は猫もお気に入りでした。

午後から晴れましたが10度。
雨の合間は落ち葉掃き。

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