ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

トノのお好きな庄内だだ茶豆

2020年09月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
焼きナス
ロロンカボチャの素揚げ
枝豆(鶴岡白山だだ茶豆)

だだ茶豆のことし
生産者の五右衛門さんからは、タヌキだけでなくイノシシの被害が大きくて収穫がわずかだったと聞いていた。
里の従姉妹さんからは、花が咲くのと大雨続きが重なってだだ茶豆の出来が良くないとも聞いていた。
トノはそれでも、今年食べた枝豆の中では一番旨いと賛辞を述べられたが
いつもの年より食べ進まない。
私は、これなら地元の湯上り娘や黒鳥茶豆のほうがーなにしろもぎたてだからー美味しいと思う。
ゆでていていつもの甘い香りがしない。
冷蔵で届いたのに、茹でると豆にシワが出る。
地元の友達には配れない。
農家さんに文句はない、天気と野獣には勝てない。農業の辛いところだ。 
 このバカ天気に今年のコシヒカリも等級が下がりそうだ。


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