ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

レンコンのサラダも

2021年01月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
 (牛肉切り落とし、メークイン、にんじん、玉ねぎ、椎茸、糸コン)
レンコン入りサラダ
 (スモークサーモン、きゅうり、レタス)
切干漬

レンコンはスライサーで薄切りにして
塩・酢をちょっと入れてゆでて
マヨネーズであえておく。
食べるときに、いつもの醤油+サラダ油のドレッシングをかける。
うちも、毎日レンコンです ^^

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今日もイワシ

2021年01月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの煮付け
 (レンコン、ニンジン)
ホウレンソウのバター炒め
 (ベーコン、メークイン、卵白)
冷やっこ

大きくて脂が乗ってて1匹100円ですから
これは焼いて煮て食べたいと思うわけですよ。 
とろみちゃんを仕上げに入れてコッテリ煮。
 それで、付け合わせはサッパリしたものが食べたくて
青もののホウレンソウ(塩胡椒味)と
豆腐(おろし生姜)に、と決まったのは
できあがり5分前😅

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レンコンなど

2021年01月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
 (大根おろし、ブロッコリー)
レンコン炒め・牛ひき肉入り
風呂吹き大根・ゆず味噌かけ

自家製レンコンをいただいた友人から
お福分けでいただいた
私は大好物ですが、トノはそうでもない
で、冷凍してある牛ひき肉を足しました。
(たまに原信にあるので買い置きしてる)
・・・完食。活きの良い蓮根は美味しいです🧡
 ゆず味噌もいただきもの。まろやかで美味でした🧡

風の強い日でした。
田や空き地の雪を吹き上げて
地上2メートルくらいホワイトアウトみたいでした。



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白菜のとろ~り煮

2021年01月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
白菜のクリーム煮
 (鶏肉、ニンジン、しめじ)
サツマイモのコロッケ
 (レタス添え)
今半の「牛肉レンコン」佃煮
大根の麹漬け

 今まで目に留まらなかったのかな。
照り焼きのタレとか煮もののタレとかの
レトルト調味料が、やけに増えてきたように思う。
コロナ禍のせいでおうちごはん派が増えたせいかも。
献立に困ったとき、そんな売り場をウロウロするときがある。
そこで出会ったのがモランボンの
「白菜のとろ~り煮用ソース(オマール海老ブイヨン入り~生クリ~ム仕立て~)」
このメーカーで外れたことは無いので、買ってみた。
用意する材料が基本、白菜と鶏肉だけというのもいい。
袋に記載の作り方どおりに作った。・・当たりだ。
ああ海老の香りがする! 化学調味料臭くない、薄味・・美味しい!
 コロッケは生協の冷凍、地元産「いもジェンヌ」のサツマイモだけのコロッケ
電子レンジで温めるだけ、揚げなくていいのが魅力で買ってみた。
意外においしい。あえて入ってるイモの皮が牛肉みたいな歯触りで、それもいい。
 でも、キタアカリ+豚肉の脂っぽくないコロッケが食べたいなあ。
 

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フナベタの刺身

2021年01月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
フナベタと南蛮エビの刺身
茶碗蒸し
(鶏肉、生麩、しめじ)
ニンジンのゴボウのキンピラ
大根とキュウリの麹漬け

フナベタ
今季はじめて遭遇、
小さなカレイです。
刺身にするのに小さすぎて
てまがかかるので、
めったにみかけませんが、
サッパリしてて好きです

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ハンバーグはモランボンのソースで

2021年01月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
 (パプリカとスナップエンドウのバター炒め)
レタスサラダ
 (ベーコン、きゅうり、フライドオニオン)
長芋のタラコかけ

あいびき肉は脂がおおいので
豚ひき肉と牛ひき肉を混ぜて作りました
表に焼き目がついたら、ひっくり返して
蓋をして、中火〜弱火5分、加熱しました
いつもはワインを入れていたけど、
こちらの方がふっくら美味しくできました
ソースはモランボンのレトルト
甘ったるくなくて、深みがあって美味🧡

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マダラのムニエル

2021年01月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マダラのムニエル・ホワイトソースかけ
カボチャと牛ひき肉の煮しめ餡
小松菜のおひたし(おかわり有り)
大根・きゅうりの麹漬け、トマト

ホワイトソースはゆるめに作っても、食べるときには固まってる。
少しゆるいほうがソースとしては料理に合う。
ので、お湯を入れてかき混ぜた
これでOKでしたよ。

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鶏肉のレモン焼き

2021年01月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉のレモン焼き
 (ブロッコリー、レタス)
風呂吹き大根・クルミ味噌かけ
トマト、カブの麹漬け

鶏もも肉は、塩コショウ+醤油吹き付けとレモンのしぼり汁で味つけ
チョー薄味ですが
レタスにじゃぶじゃぶドレッシングをかける人がいるので
ちょうどよくなります。(いつもかけすぎて、私に皿からかけてくださるw)

雪降りやんで、もう五日になり
道路の真ん中は路面が出ていますが
両側の雪壁の下のほうはガチガチ凍っているので
なかなか溶けてくれません。
うちの露天車置き場も、まだ雪面です

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カレイの煮付けです

2021年01月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け
 (椎茸、にんじん、スナップエンドウ)
湯むき金目鯛の刺身
タラの白子の酢の物
カブときゅうりの麹漬け

金目鯛の刺身は初めてで、躊躇しましたが
柔らかいですよ、との魚屋さんの言葉で買い。
う~ん、美味しい😋


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22日夜は肉の日

2021年01月23日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉と玉ねぎのケチャップ炒め
 (ミニトマト、キャベツ)
ゆでイカとシラス干しとキュウリのワサビ醤油和え
里芋と麩の煮物

薄い肉は食べやすいです。
トノはトウニョウ君ですが、
減塩薄味より栄養食欲を優先させて
お好きな甘味もどこかにいれてます。
(ご飯は少なめに)
お年の割にはハードなお仕事してますから
風邪を引いたり、足腰が弱っても困るのです。
(コントロールはお薬で)
まぁ、ほんとのところは
私が食べたいものを作ってるわけです😁

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