ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

大きなギスなので

2013年05月31日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
ギスの塩焼き
 トマト添え
茶わん蒸し
 えび、筍、三つ葉
もろこインゲンの牛ひき肉入り胡麻味噌和え
ホウレンソウと大根おろしとツナ缶まぜ

ギスのフライはすご~く美味しいのよ、と教えてくれた友人がいて
そのあと、たまたま地物のギスを見かけたので買ってみたんですが、
大きなギスで、揚げるのはもったいないと思って塩焼きに。
猫も喜ぶ活きの良さ~♪ 

ホウレンソウ料理は最近よく見てるNHKTV「キッチンが走る」で
ホウレンソウ生産農家さんが、これがかんたんで一番おいしいと料理していたレシピで。
そのあと、プロの料理人が何を作っていたかは、とんと覚えていません。
私は美味しいと思います

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一品、大助かり

2013年05月30日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
白菜とベーコンの中華風炒め
アジの刺身
そら豆
サンマの圧力鍋煮

買物に行ってるときに、ツレの帰るコール!
あわてて帰って炊飯器を早炊きスイッチにon。
献立の予定を変更して、手っ取り早くできる炒めものを作り、
あとはそら豆をゆで、刺身をトレーから出し、
友人が分けてくれたサンマを添えて。
甘いものを体が欲するトーニョー君にはぴったり(少量で満足)
そのうえ、骨まで食べられました
(昨日の発言とりけし

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どうせ冷凍なら干物が美味

2013年05月29日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
サンマの干物
ほうれんそうと大根おろしとシラスのおひたし
キャベツときゅうりの塩もみサラダ
 とまと、ウインナー
昨夜の残りのさつまいものテンプラ
      イワシのフライ
昨夜の残りの里芋の煮しめ
かぶの味噌汁

生サンマも解凍ものだし、
干物のほうがおいしい、けど
硬かった。

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新発田産の王様トマトも

2013年05月28日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
王様トマトのサラダ
 ゆでキャベツ・アスパラ・鶏ささみ
インゲンの胡麻和え
半熟卵
茄子とジャガイモの味噌汁
デザート:苺(越後姫)

豊栄のトマト「桃太郎」も
特産品になっているけれど、
さいきん見かける王様トマトも
真っ赤できれいなので買ってみると
酸味も甘みもあって美味しい。

切り口が独特!




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毎日とまと、今が旬

2013年05月27日 | Weblog
<朝ごはんの献立>
レタスサラダ
 トマト、わらび、ささみ、カニかま
昨夜のマスの塩焼きの残り+「のっけてジュレ」
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリージャム




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お昼はカレーライスです

2013年05月26日 | Weblog

何年ぶりかのカレーライス作りです。
山古志牛と玉ネギを茶色くなるまで炒め
鍋帽子を使って昨日グーグー煮込み
冷蔵庫でも一晩グーグー寝せました。

味見した時はちょうどいい味と思ったのですが
ご飯に乗っけて食べると
辛さが足りなかった

おかげで、老夫婦の胃は無事でした。

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飯の友

2013年05月25日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
昨夜の残りの煮びたし
飯の友5種
 加島屋のイカの塩・白
 佃屋のワカサギの佃煮
 渋谷の大根味噌漬みじん切り
 魚屋の筋子
 生協の海苔ふりかけ
ネギと豆腐の味噌汁

飯の友。少しずつですが、
どれかは気に入ってご飯が進むでしょ?

温かい晴天つづき、今日は24度 
近所の子どもたちは半袖で遊んでいました。

糖尿病対策で、糖質制限食をやってきましたが、
ご当人は、薬を飲んでいるからいい、と非協力的。
賄い人としては、とりあえず飯・炭水化物を半分量に減らし、
飲み物は糖質ゼロビール、赤ワインにしててきました。
本来の基本の食事療法は
①糖の吸収をゆるやかにするため野菜から食べる
②よく噛んで食べる
  が付いているのですが、無視されっぱなし。
運動療法も、足が痛い。ムズムズするとのいいわけで、
最近はまったく、無し。

それでも、山のような薬ーとくに新薬ーが効いたのか
糖尿病値のA1Cは6・0という境界域まで下がりました。
よかったですね。でも、激ヤセ中です。
脂肪だけでなく筋肉も落ちで、食欲もなく、ビールさえ一口しか
飲めません。これは・・・いかがなものか!?
賄い人は、ひそかに 方向転換しております。

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トマト炒め

2013年05月24日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
ヤナギガレイの一夜干し
小松菜とフキと厚揚げの煮びたし
茄子のイタリア風炒め
 ナス、ピーマン、豚肉、豊栄トマト、卵
 味付けは紙パック入りイタリアンカットトマト、塩コショウ

砂糖醤油味ばっかりに、なりがちな私の料理に
カットトマトの小分け冷凍は頼もしい力。
あと一品というときにも威力を発揮。

ただ、この味付けは私以外の人には 不評~
 


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間野さんのシュウマイ

2013年05月24日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
間野肉店のシュウマイ
 キャベツ千切り、 トマト
 ポテトサラダの残り
「ひよこたまご」の生卵
渋谷の大根味噌漬みじん切り
なめことネギと豆腐の味噌汁

いちばんのお気に入りのシュウマイ
きょうはえびと肉。味が薄めで、柔らかなんです。
冷凍庫に常備しておきたい一品。朝は重宝します。

産直市場「げんき村」の「ひよこたまご」も
はじめて卵を産み始めた鶏の卵というけれど
それはもう、ひよこじゃないわよね。
でも、おいしいから いいとしましょう。





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三条の丸ナス

2013年05月23日 | Weblog
<朝ごはんの献立>
丸ナス油いため
 千切りキャベツ、かにかま、ベーコン、トマト添え
小粒納豆
 ねぎ、味噌漬けみじん切り、からし添え
カブの味噌汁

県産地物の茄子が出てきました。まずはまるなす。
これは三条の。
三日前に買いましたがずっしりと重い。そういうのが美味しいのよ。
きょうは豊栄産、新発田産のものも見かけました。
まだハウスものでしょうけど、美味しい~

18度しかなくても日差しは暖か、風はさわやか。五月ですねえ。

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