ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

お昼は松屋の牛めしと

2011年01月31日 | Weblog
水菜のサラダ。

サッとゆでた水菜、赤と黄色のミニトマト1個ずつ、
ペッパー付きのミートローフは冷凍しておいた塊を
包丁でそぎ切り。この切り方、すごく薄く切れます
これに、醤油1サラダ油1のドレッシングをかけて。

生協の冷凍品の中華丼と松屋の牛めしは、私の手抜き用常備食。
牛めしは、牛すじ肉と玉ねぎを よくよく煮込んでいて
おなかの弱い私も食べても平気なんです

今日は
やっと寒波がおさまりそう~
夜道は凍っているけれど 

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日曜お昼はスパゲッティ

2011年01月30日 | Weblog
<昼食のメニュー>
スパゲッティ・ミートソース
 赤トマピー、黄パプリカ、緑ピーマン
 玉ねぎ +生協ミートソース缶
サラダ 
 (別掲載)
食パン

スパゲッティがみえない?
底にいますよ。 野菜のほうが多いかも
玉ねぎ以外は、スパゲッティの鍋でゆでただけ、
さっぱりうす塩味素材の味


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スモークサーモンと !

2011年01月30日 | Weblog
キッチンケールと森の家のスモークサーモンのサラダ。
さっとゆでた野菜の上に、贅沢に厚切りしたサーモン、
マヨネーズをかけて、くるっとまいて。

う~ん、野菜の清澄さと濃厚な燻製の脂がとけあって
絶妙な美味しさです

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トマピーとケールのサラダ

2011年01月29日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
トンカツ
 キャベツ千切り添え
 (人によっては薄切りロース肉4段重ね)
長ひじき炒め煮
 にんじん、あぶらげ
トマピーとケールのポテトサラダ
 赤トマピー、キッチンケール
 ジャガイモ、玉ねぎ、きゅうり

ふふふ、
「わくわく広場」でまっかなトマピーも見つけましたよ。Eさん。
ふっくら肉厚で、サイコロ切りしたら、ほんとにトマトみたい。
トマト味のパプリカかな、緑のよりも「トマピー」っぽい 
ジューシーでおいしい
そうそう、トマピーの効能にこんなのもありましたよ
第56回日本癌学会総会で、トマピーに含有するカプサンチンなどの癌プロモータ活性抑制効果に関する内容が発表されました。
へぇ~、癌の予防ねえすごい

それから、その新野菜コーナーにあったキッチンケールも買ってみました。
はじめてです。これ、なあに?
ネット検索をすると、yahoo!なんか「キッチンスケールのまちがいではありませんか」だって。こらこら、まちがいではないですよ、yahoo!さん。
「ケール」で検索すると、出ました出ました、あちこちで、青汁の素、と出ます。
へぇ~。

ケールは,キャベツやブロッコリーなどの野菜の原種で野生種に近いため、生命力が強く、野菜の中でも特に栄養価が高いです・・・
ケールは、緑黄色野菜の王様といわれ、各種ビタミン、ミネラル類が とても豊富で・・・
便秘の解消や腸内洗浄、高血圧の予防や緩和、血糖値の抑制効果、血中コレステロールの抑制などの効果も・・・
緑内障予防の効果も・・・


みためパセリっぽいけれど、えぐみがなく、ブロッコリー味。
食べやすくて、おいしい
しかも、我が家には大いに効果ありの栄養が「マンサイ」ですね


豊栄名産のトマトも買いました。頑丈なハウスのなか?
この大雪のなか、暖房費がかかっているんでしょうねえ。
がんばれ、地元野菜くん。応援してますよ。


さて、深夜、予報どおりに大嵐がはじまりました
大雪警報発令中

コメント (2)
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ちょこっと肉っけ

2011年01月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
野菜入り揚げ天
 大根おろし、からし
白菜のおひたし
 ペッパーミートローフ細ギリのせ
ひとくち昆布巻
ネギと長芋の味噌汁

子どもが小さいときは、おひたしとか切干しとか、
大根煮などのヤサイ料理は、好きではなかったので、
そんなとき、ちょこっと、肉を入れてました。
ゆでた野菜にも、ハムやウインナーをそえると
売れ行きはよいです。なぜか老若の老のほうに。

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とまぴぃサラダ

2011年01月27日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
佐渡産まだらのムニエル、
 黄パプリカ、ブロッコリー入りホワイトソースかけ
ニンジンとゴボウのキンピラ炒め風煮物
 白ゴマかけ
とまぴーサラダ
 ゆでたトマピーとキャベツと
 ウインナー1/3本
 「ひろたのゆずぽんず」かけ

冷蔵庫に1個のこっていたトマピー。
生でも食べられるのだけど、
正方形に切ったキャベツを一緒にゆでました
おいしかったです

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さんま45円也

2011年01月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマの煮付け
 (生姜、酢、砂糖、醤油、酒)
ひきわり納豆
 ねぎ
冬菜のおひたし
大根の味噌汁

きのう、スーパーで90円のサンマをみーつけ。
頭のほうは夕べ、塩焼き。
しっぽのほうは、煮て食べました

曇りです。ありがたいありがたい。
コメント (2)
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黒皮かぼちゃ、買占め着々

2011年01月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
かぼちゃとナスのにしめ
青梗菜とハム削ぎ切りとしいたけのウェイパー炒め
魚卵マヨネーズ
長芋とネギの味噌汁
 (夕べの湯豆腐の汁で)
デザート:キウイ+ヨーグルト+ブルーベリーソース

黒皮かぼちゃ、好きな人は、他にいないのかしら?
100円安くなっていました。もっと買っておこう~!

のち
しょうがないわねえ。


P,S 黒皮カボチャの話 してませんでしたっけ!
その昔、祖母に「おめは かぼちゃおなごだ」と言われた私です。
そのカボチャのなかでも、いちばん好きな黒皮さん!

去年はどこを探しても見つけられませんでした。
それが、つい先日、近くのスーパーBで、売っていたんです 
もう、売り切れているだろうなあと、今日また覗いてみたら
なあんだ、ほとんど残っている。たぶん
となりにメキシコ産の安いカボチャが置いてあるからでしょう。
炒め物や蒸し煮には西洋カボチャが合いますし。
たしかに1個580円は高いです。
大和デパートでみかけたときも、こんな値段でした。
でも、このしっとりほのかな甘み、舌の上でとろける柔らかさは
西洋カボチャには、ないのですよ。ほかの和カボチャにも。
煮物には最高~

友達の農婦の皆さん!ことしは是非、作ってください。
坊ちゃんカボチャのとなりに。
宮崎の長友孝二さんThanks.美味しかったです!
コメント (2)
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アモルフォで湯豆腐

2011年01月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
湯豆腐
 豆腐、かいわれ
肉じゃが
 豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ
タコと胡瓜のわさび醤油あえ
体菜とタクワンのふりかけ

岩谷産業の卓上コンロの「アモルフォ」を、ついに買いましたよ。
デザインがすてき ステンレスがピカピカして、いい気持ち
(今まではさびだらけのカセットコンロでしたから)

最初の日は、じゃあ、すき焼き!
と思って、牛肉を買ってきたのに、すき焼き鍋が ?ない !?  
そうでした、
錆びて、捨てたんでした 
ウンジュウ年前、マンサイさんが胃潰瘍の手術をしてから
肉汁はよくないから、と、すき焼きは作らないようになって、
シャブシャブ派になったんでした。
(ビーフシチューもやめて、鶏肉の煮込みも極力やめて。)
それで、錆びついた鉄鍋は引越しで捨てたんでした。
(あいかわらず、忘れっぽい私です  )
で、その日は、土鍋で、牛鍋に。
(肉一切れで、胃が焼け付いた私です  )

今夜は、シャブシャブ兼用鍋で、湯豆腐にしました。
これなら、問題なし

雪よりもありがたいです。
あんまり日が差さないので、シクラメンの花が枯れました。

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漬物をふりかけに

2011年01月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
体菜とたくわんのみじん切り
おとといの牛鍋の残り
トマト
キャベツいっぱいとジャガイモの味噌汁

自家製のさっと干したタクワンと体菜の漬物を頂きました。
薄味でおいしい。でも
ツレは歯周病、私は顎関節症で、かめません 
そこで、みじん切りにして漬物ふりかけにしました。
これならOK 。いくらでも食べられそう

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