ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

30日夜は 鮭の即席みそ漬

2023年08月31日 | Weblog
<30日夕食のメニュー>
鮭の味噌漬
オクラのおひたし削り節かけ
焼きナス
枝豆
ぷちぷよトマト

⭐︎味噌ダレに30分漬け、グリル。味は染みてないので
タレだけをレンチンして魚臭さを消して,出来上がりにかけるのが
最近の,なんちゃって味噌漬け焼きです。


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29日夜の うちのキンピラ煮

2023年08月30日 | Weblog

鯛とホタテの刺身
キンピラ煮(れんこん、ごぼう、にんじん、枝豆)
冷や奴(みょうが、シソの葉、しょうが)
皮むき十全ナスのこうじ漬け

☆鯛のサクが一人当たり200円でした。安いね。
養殖だけれど、魚屋さんで買うと540円はするよ。
トノは私が魚をさばいたり刺身を切ると馬鹿にしたけれど
そろそろ撤回してほしいものですw。
おいしいけれど、たっぷりあったので
残りは翌朝にネギをたしてすまし汁にしました。
☆そう宣うトノは私より歯が悪い。
炒めたゴボウやレンコンは硬いと言って食べない。
わたしは、どちらも食べたいので、こうしてます。
フライパンに油を敷いてサッと野菜をいため、
キッチンペーパーで、油をふき取り、砂糖と醤油をからめる。
それを圧力鍋に移し水をひたひたより少なめに入れ、
低圧で4分煮る。これだとにんじんは柔らかくなりすぎで
ボロボロになるので、そうっと、扱わなくちゃならないんですが
ゴボウもレンコンも柔らかくって食べやすくなります。
コリコリカリカリも懐かしいけどね、トノ思いの台所ですよ!
☆ 二日目の はやとカボチャの煮物は、濃い味がしみこんで
芋の煮しめのよう、美味くなっていた。びっくり。


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28日の夜は ピーマンの肉詰めと

2023年08月29日 | Weblog

<28日夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め / レタス、キュウリ、トマト
はやとカボチャの煮しめ長芋のタラコかけ
皮むきナスのこうじ漬け
枝豆
☆スタッフドピーマン
おチビ達がいないので、赤ワイン、黒コショウをたっぷりいれたので、
ひさしぶりに大人の味を楽しめました。
☆かぼちゃ
そして、友たちに作ってもらったほうの「はやとカボチャ」が届きました。
綺麗!和カボチャらしい素敵なボコボコのカボチャになりました、うちのよりも。
けれど 食べてみると、ねちねち、ぼそぼそ、味は無い。
十分に砂糖醤油の味をしみこませてから食べてみました。
が、二切れがやっと。ああ、残念だねえ、ご苦労かけました。


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27日夜は 関屋カボチャなど

2023年08月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
クチボソカレイの塩焼き(北海道産)
関屋カボチャと庄内だだちや豆の煮しめ
野菜サラダ
かまぼこ

☆下本町市場から、和カボチャ好きな私のために
友達が買ってきてくれた新潟市特産の関屋カボチャ。
舌でとろける柔らかさが好きなのだが、
初採れの頃より味が落ちてきた。 この
甘み旨みにかけるところが、廃れてきた理由かなあ。(7月18日参照)
☆ 口細ガレイは北海道産。
それでも久しぶりのカレイは美味しい。 



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26日夜は 切り落とし牛肉焼き

2023年08月27日 | Weblog
<26日夕食のメニュー>
切り落とし牛肉の焼肉のタレ焼き
 レタス・かいわれ添え
玉子豆腐
十全ナス漬け
切干漬
庄内だだちゃ豆
朝のナスの味噌汁の残り

切り落とし肉だから、格安で柔らかいだろうと
思ったけれど、やっぱり、筋があって硬かった。
味は良かったけどね。

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24日夜は うなぎ弁当

2023年08月25日 | Weblog

<24日夕食のメニュー>
うなぎ弁当(食べかけで失礼します)
海の幸の美味サラダ
水ナスの漬物
枝豆(黒崎茶豆)

 瓢亭に行こうねと言っていた、トノの記念日なんですが
食べに行ってる余裕がなくて、デパ地下へ買い出し。
一〆も予約がないので手に入らず、魚売り場で国産のうなぎ弁当を買いました。
これが意外に柔らかで甘くておいしい。トノはぺろりと食べました。
大好物なんです、よかったw。(私はこの半分量がやっと)
 水ナスは化学調味料味が気になるし、
サラダもちっちゃい海老と烏賊に硬い大根で、不人気。
新潟では、いちばん人気の黒崎茶豆、スーパーでも売ってますが、
これは ことし一番のおいしさでした、が
トノは、薄皮が残るのと、硬めなのとでお気にいらなかったご様子。
なあんだ、うなぎだけでよかったのか。

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23日夜は 鯵の塩焼き

2023年08月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
千葉県産の鯵の塩焼き
サツマイモの甘煮
エゴとキュウリの酢味噌かけ
皮むき十全ナスのこうじ漬け
デザート: 山形県尾花沢のスイカ

魚沼の八色スイカを見かけなくなった。
ヒデリのせい?

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22日夜は 餃子です

2023年08月23日 | Weblog

<22日夕食のメニュー>
紀文の餃子
丸ナスの油炒め生姜醤油かけ・レタス添え
トマト
切干漬

(あ、行間が元に戻ってる?なんでなのか、わからない。
これ、gooの元締めのせいかなあ。)
紀文の冷蔵パックは、ワンタンや玉ねぎ天はよく買うけれど、
この餃子シリーズは、気がつかなかった。
羽も付かず、水も使わないシンプルな餃子、おいしかったです。
  夕方は水撒き(木一本に3分、ホースの水をやる)で忙しいので、
  簡単料理がうれしい。
  長岡、亀田で雨が降ったと聞くが、ここには降ってくれない(涙)

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21日夜は 即席味噌漬け魚

2023年08月22日 | Weblog

<夕食のメニュー>

みそ漬け銀鱈の焼魚

ホウレンソウと菊のおひたし

長芋のタラコかけ

トマト、ナス漬け

 今日も晴天。恒例月曜日の寝具パジャマの洗濯に、冬用布団のカバーも洗濯。物干しざおを三回転。外に出たついでに草刈りも。ふ~。日が陰ってから夕方、買い出しに行こうかと思っているとトノから帰るコール。ありゃりゃ。 では冷凍庫からなにか捜索して・・・銀鱈がありました。これは味噌漬け焼きしかレパートリーがないわ・・・やってみるか・・   まず電子レンジで解凍。それから、味噌+ミリンでタレを作って漬けたまま、ラップをかけて300Wで1分レンチン。そのまま出さないで置くこと10分。グリルで焼くが、中まで味噌味は入ってないねえ。ということでタレもラップをかけてレンチンし、皿に乗せた魚にかける。食べるときに味噌ダレも一緒に食べると口の中で合わさって・・美味しかったです。

 

 


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20日朝は いわし煮

2023年08月21日 | Weblog

<20日朝食のメニュー>

イワシの生姜煮(1匹100円)

キャベツの塩もみ・焼き豚切り落とし

トマト

タラコ

大根の味噌汁

デザート:ヨーグルト

 夕食はおちびママ作の一口ヒレカツ20個とイカのリング揚げ。それとカボチャとナスの煮しめ、オクラのおひたし、枝豆。 イカリング揚げはおチビたちの希望。不漁のイカです、足まで入れても15センチの小ささ、でも喜んで食べてくれました。肉も一切れずつ食べました。久しぶりの肉料理にTちゃん、10個もバカ食いして、食後ブスコバンを飲みながら もどりました。バタバタしていたので、写真はありません。朝食写真で代行。


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