ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

刺身二種

2024年06月30日 | Weblog

<29日夕食のメニュー>
鰺の刺身
カツオのたたき
長ヒジキの煮物
枝豆
トマト、ナスのこうじ漬け

刺身を買う時、ときどき失敗する。
アジと鮪だったら醤油皿は一つ、どちらもワサビで食べるから。
カツオとだと生姜とネギが付いてくるから、醤油皿は二ついるのでした。
味が合わないね。(鰺も生姜でもいいんだけど、うちはワサビ派)
長ヒジキが好きだった子が帰省する予定だったのが
来れなくてヒジキ煮が残った、残念。
トノは「硬い、長い」と文句をいうけど、長ヒジキだもの。

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キャベツの保存に失敗したが

2024年06月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
ロールキャベツ
ゆでオクラの削り節かけ

久しぶりに丸ごとキャベツを買ったので、
大きな外側の葉っぱを4枚野菜庫に保存。
内側のは、千切りや茹でて使ってて、
さあロールキャベツを作ろうとしたら、
黒いシミが出てる葉があった💦 あれれ。
シミのところをつまんでとって,穴塞ぎに、
まだ残ってる内側の葉っぱも4枚、
一緒に電子レンジにかけて柔らかくして
二重の葉でタネを巻いた。
塩と生協のコンソメで味付け。
キャベツの味を楽しめる料理になった💮

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塩サーモン、焼いて美味しい

2024年06月28日 | Weblog

<27日夕食のメニュー>
塩サーモンのハラス焼き
焼きナスの生姜乗せ
インゲンの胡麻味噌和え
トマト

産直市場の塩もの・干物コーナーで
塩鮭のハラスを見つけて買いました。
どこの国から来ているかわからないけれど、
大きなサーモンの腹の部分だけの切り身。
銀鮭より脂が多そうで柔らかそう。
当たりでした。甘塩で柔らかく、食べやすかったです。

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豚肉焼き肉

2024年06月27日 | Weblog

<26日夕食のメニュー>
豚肉の焼き肉のタレ焼き
大根と枝豆入りがんもと絹さやの煮しめ
十全ナスのこうじ漬け

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用を2枚重ねで、タレをつけて炒めました。
焼き過ぎてちょっと硬くなって食べにくかったようでした。
こんどは1枚ずつにしよう。いや、豚のしゃぶしゃぶもいいかな。



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鶏肉嫌いな人に

2024年06月25日 | Weblog

<24日夕食のメニュー>
蒸し鶏肉のホワイトソースかけ
ホウレンソウのおひたし胡麻味噌かけ
十全ナスのこうじ漬け
トマト

いつの頃か、味噌汁が嫌い、鶏肉が嫌いになったトノ。
でも、淡泊な鶏肉は私の体には良いので、
むりやり食べさせているが、三分の一は残されてしまった。
ほうれんそうも苦手になったか、ほとんど残されてしまった。
う~ん

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トビウオのすまし汁

2024年06月25日 | Weblog

<23日夕食のメニュー>
味噌漬け鮭焼き
ナスとカボチャの煮しめ解凍枝豆載せ
冷や奴・ゆでカイワレとおろししょうが載せ
トビウオすり身とネギと卵の白だし汁

このところトビウオのすり身を見かけなくて
ギスのすり身ばかりだった。
解凍なんだろうけど
私はトビウオのほうがあっさりしてて好き
半分は冷凍しておこうっと。



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五目煮豆ついか

2024年06月25日 | Weblog


<23日 作る>
もっぱら、圧力鍋で柔らかくしてます。
もっぱら、朝ご飯用。

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B級のナスは

2024年06月23日 | Weblog

<22日夕食のメニュー>
刺身(ヒラメ、本マグロ)
ナスとピーマンの甘みそ炒めスリゴマかけ
長芋のたらこかけ

地物のナスで 3本300円が、大きくて傷のあるB級品は250円だったので
そのBを買った。一つで二人分は出た。しめしめ。
けれど、皮が硬くて噛み切れなかった。

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キスが食べたいが

2024年06月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
ギスの煮つけ、にんじん添え
蒸し丸ナスのミョウガ載せ
ゆでナメコに大根・キュウリおろし載せ

昔々、新潟の夏の刺身はキスが人気だった。
関屋浜の貸しボートで 糸だけ持って釣ったこともあった。
小さいので、刺身にするには手がかかるけれど
安くて美味しかった。それが、このごろ
とんと見かけない。釣れなくなったのかな? そういえば、
ヒラメを小さくしたようなフナベタも見かけない。
手がかかるので、儲けにならないからかなあ。
 いっぽうギスは脂があって、刺身には向かないが
煮つけにすると けっこう美味しい。けっこう安い。
 今日も大工さんが来てる。経年劣化で床が傷んでいるのだが
あちこちの部分補修なので新築よりずっと手間取るようだ。
それでも終わらないで、明日も半日来ることになった。
 はて?さて、
と迷っていると老人ホームの叔母から「丹波栗の水まんじゅう」が届いた、ホッ。
(送付は従妹の手配だった)ごちそうさま~、たすかりましたぁ。

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30度なので冷やし茶碗蒸し

2024年06月21日 | Weblog

<20日夕食のメニュー>
アジとエビのフライ
  (トマト、キャベツとキュウリの千切り)
冷やし茶碗蒸し
  (エビ、筍、インゲン、生麩)
十全ナスのこうじ漬け

暑いです。ひんやりしたものが食べたいですっ って、ことで
早い時間に茶椀蒸しを作って冷蔵庫保存。 
それと前日に買った1匹128円の鰺と冷凍庫のエビの、熱々のフライ。
たっぷりのキャベツ+臭み抜きのキュウリ、完熟トマト。
なんて良い献立でしょう、と自画自賛。
これも、タネは早々と。で、早くご飯が食べられるはずが、
廊下の修繕に来ていた大工さん、一日では終わらず
明日(今日)また、来ることになって、
(今日の分の)おやつを買いに走って、
いつもどおりの遅い夕飯に なってしまいました。



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