ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ご飯をいっぱい

2018年12月31日 | Weblog
豚肉、じゃがいも、ご飯…
これでもか。

なかなか体重が戻らないトノとサイでした
この一年

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閉店30分前のスーパーで

2018年12月30日 | Weblog
<仮夕食>
朝はツレが朝寝
午後は私が昼寝
用足しに出たのが遅かったので
19:30 こんな時間に地元に帰る
おやつ抜きだったので夕飯が待てない二人
閉店30分前に半額セールをするのが常なのか
(知らなんだが)おおぜい人が集まっていた
(小)腹は、これで一息ついたわ

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イワシ煮付けなど

2018年12月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの煮付け
スモークサーモン切り落としサラダ
青森長芋のタラコかけ

イワシ1匹78円×2=156円
生姜と酢とミリンと酒で
照りも出て豪華そうでしょ^_^

朝は昨夜の残りの唐揚げとタラ鍋の汁
唐揚げは苦手だったのに、
「グランプリからあげ粉」(105円)を半分使い、
そのレシピどおりに作ったら、
おやまあ、柔らかで美味しかったです
今朝も(^。^)💕

販売元は日清フーズ
あれ?美智子妃殿下の実家?
と思ったら、美智子妃殿下の実家、正田家は日清製粉
日清フーズはそのグループの食品部門の会社だって。
朝ドラ「まんぷく」の主人公のモデル、
チキンラーメン発明者といわれる
安藤百福の日清食品は、まったくの無関係らしいわ。
(というよりミッチーブームにあやかった会社名変更で
売り上げを伸ばしたという説もあり)


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寒波襲来なのでタラ鍋

2018年12月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
タラ鍋
(タラ、豆腐、野菜)
鶏の唐揚げ
(トマト、レタス)
筍とニシンの煮物

寒い日荒れた日は鍋料理

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青森長芋 2種

2018年12月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マグロと長芋のわさび醤油
ソフト身欠きにしんと筍などの煮しめ
 (ジャガイモ、にんじん、干しシイタケ、こんにゃく)
ブロッコリー、ロマネスコ、トマトのマヨネーズサラダ

青森の長芋をいただきました。
スーパーで買う長芋や地物だと、
すりおろした後、酢を加えないと黒くなる。
酢水に浸けないと、切った切り口が黒くなる。
でも、この産地直送の芋は、切ってもいつまでもみずみずしい。
おろしても黒くならない。ふしぎ~
そして、おいし~
ただし、たくさん食べると おなかの動脈がドキドキする
牛肉を食べたときみたい。むむ、精力がつくんだねえ。
少しずつたのしもう。ごちそうさま

朝は予告どおり トロロ
解凍ごはんをチンして、麦飯の代わり
卵の黄身も酢も入ってません。
それでもさっぱりしてて美味しい。

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脂は葉っぱで吸い取る角煮

2018年12月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚の角煮サラダ
エゴとキュウリの酢味噌かけ
恋玉トマトのフレンチドレッシングかけ
舞茸と鶏肉の炊き込みご飯
トビウオのすり身のすまし汁

疲れた日は、甘いご飯が食べたい
ツレは嫌いなのはわかってるけど、
有無を言わせず炊き込みご飯にする
ちゃんと、肉を焼くつもりが
頂き物の出来立て角煮を食べる
だって、車の中でもぷ〜んといい匂いなのだもの
脂があるから無理かしら、と言われて、
いえ好きな子もいるからと
貴重な夕飯の具を分けてもらったのに
自分で食べた。 美味しい💕
レタス、グリーンリーフをからめて
醤油ドレッシングをかけて食べたから、
大丈夫でした。 ご馳走さま〜。
明日の朝は、解凍ご飯で青森長芋で
トロロ飯です


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冷凍庫掃除の効果

2018年12月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
解凍サバの塩焼き
白菜のおひたし
トマトのトマトドレッシングかけ
解凍うなき゛丼の具

鶏1羽を冷凍庫に入れるのに、全部だして
大掃除したことは書いてたね
そのノリで第2弾
Kちゃんが冷凍庫に入れたものを書き出して
扉に貼っているのを見て、
私も書き出してみた
中に入れたが、使ったら、消していく。
記憶力の落ちた私にはすごく有効💕
負うた子に教えられた


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クリスマス🎄イヴなので

2018年12月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
まるごとローストチキン
(セロリ、玉ねぎ、ニンニク、…)
温野菜サラダ
(ロマネスコ、アスパラ、…大山ハム)
マッシュポテト、星型ハム
フライドポテト

おチビ食は ほかに
スパゲティ、皮なしウインナーのケチャップ和え
玉ねぎの味噌汁
アンパンマンふりかけ
(「ほかに」しか食べまへん)

もっともチキンは既製品のブーケガルニの他に
庭の月桂樹、ローズマリー、セロリなどが入ってて
子ども向けじゃない風味ですから、しょうがないわ。
きょうは、大人4人、鶏一羽がちょうどよい量なので、
うん十年ぶりに作りました。まあまあの出来。
5人6人だと、肉が足りなくって、
ずーっと、🍗足を人数分焼いてましたから。

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手抜きな夕飯

2018年12月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
佐渡ブリの刺身
紀文のおでん
カブの麹漬け
佃煮

紀伊國屋に、紀伊國屋のカレンダーを
取りに行くツレについて行って
デパ地下で食材を仕入れる
寒ブリのサクを切って
おでんを温めなおしただけの夕食

デパ地下では、
大きなお腹をゆさゆさゆらしながら
サンタのおじいさんが歩いてました
うしろから飴の入ったカゴを持った店員さん
飴ちゃんを配る相手の子どもが全然いないので
手持ち無沙汰でした😅
(おもちゃ売り場に行けばいいのにねえ)

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冬至ですから

2018年12月22日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
豚カツ
 (カボチャのソテー、キャベツ)
カブとモッテノホカの糀漬け

冬至ですからね、
カボチャを煮て食べよう、とスーパーで鹿児島産のカボチャを買ってきました
トントン切って、電子レンジで下煮、すると薬品くさい臭いがする
この頃、よくあるんですよ、農薬みたいな臭いのするカボチャ、キャベツ・・
地物を買っても、そういうときがあります
味を濃くすれば食べられるか、やっぱりイヤだな
で、ほんの少し冷蔵庫に残っていたメキシコ産のカボチャをソテーにしました
こっちは、そう気にならないし、むしろ甘い
この頃、野菜は季節を問わないで何でも手に入る便利さがありますが
気をつけないと・・・・不味いよ

冷凍鶏を一羽丸ごと買って冷凍庫に入れようとしたが、入らない
なにしろ、ウインナー2本、魚1切れとか、ちょっと残るとぶち込むので、
いつもハンパ品で満タン
急遽、詰め込みすぎ冷凍品を整理しました
冷凍焼けしたものを捨て、リード保存バッグに品目別に記名して入れ
(私はジップロックよりリードのデザインが好き)
厚めなものから消費することにして、
今夜のメインは暖房エアコンの前に置いて自然解凍した冷凍豚ロース肉

冬至ですから
お風呂は柚子湯
 Uさん、お庭の柚子たくさんありがとう


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