ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

買い出しなし日

2009年05月31日 | Weblog
<今夜のメニュー>
鯛の味噌漬け、かまぼこ
ふろふき大根ゆず味噌かけ
ホウレンソウと紫菊のおひたし

鯛は先週ウオロクで買った
1匹1450円の一本もの。
三枚おろしだけ店にたのんだけど
ウロコ引きをしていないのよ!
鯛用の特殊用具がないからたのんだのに、なんてこった!
魚コーナー担当者(若いおのこ)が
魚の扱いを知らないとは

それでも1日目 さしみ
     2日目 ガラ汁
そしてきょうは
  冷凍しておいた味噌漬
(けして、高くないわね)

昨日一昨日の27℃28℃のあとの
10度下がったの今日は
足が痛くて 終日寝ていました。
それで食事は終日冷蔵庫そうじ

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見てほしいのは椿の葉

2009年05月30日 | Weblog
<晩ご飯のメニュー>
鰯の塩焼き
卵豆腐
豚肉と南瓜と空豆の
 バター炒め

焼き魚のツマは椿の若葉
やわらかで、時々虫さんにも
食べられてしまっています。

夏は紅葉や紫陽花
秋冬は笹をよく使います。

こうすると料亭風になるでしょ、
120円のウオロクのいわしも
のちのち

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週に一度のもやし日

2009年05月29日 | Weblog
<朝のメニュー>
もやし炒め
今日は、スナックエンドウ
ニンジン、ベーコン、卵と。

小松菜のゴマ和え。

豆腐と菜の味噌汁

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うなぎ一匹ときゅうり一本

2009年05月27日 | Weblog
冷凍うなぎ、1匹で、大家族のあさごはん 

と教えてくれたSさん。
その知恵、我が家も助かっています。     

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飯の友 また

2009年05月25日 | Weblog
クルミ入りのコオナゴ佃煮
  Iデパチカの佃屋の

海苔の佃煮
角切り明太子のマヨネーズ和え
  この二つはMデパチカの量り売り

保存食があると
朝は助かります。
こういうのは買ってくると
小分けにして冷凍保存

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お昼はちまきです。

2009年05月24日 | Weblog
お昼は 焼きうどんと

チマキです~

ちまきだいすきたべすぎちゅうい
3個もたべたのだあれ

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朝から魚煮

2009年05月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
はたはた煮付け
 椎茸付き
ホウレンソウのおひたし
しじみ汁

きのう、生協の個別宅配で
「鮮魚ボックス」がきました。

氷詰めの発泡スチロールに
イナダ1本、あじ5匹、ハタハタ8匹
アサバガレイ2枚。
いつもクズみたいな
小さな魚が多いのですが
今回は大きめで、大ヒット!

さっそく、夕飯は
鯵とイナダの刺身、
鯵のフライ、
鯵とイナダのガラ汁

それから、カレイをさばいて
ハタハタの鋭い歯にかみつかれながら、
エラと内臓を取り出し、下ごしらえ。
ふ~。
あ、写真撮ればよかったわねえ
忙しくて考えがいきませんでした
残念。

美人配達員の錦織さんに、
「すごいですねえ、
みんな自分で調理するんですか、」
と驚かれましたが、
「はぁい
魚屋だったばあちゃん仕込みよ、エッヘン
この新潟漁協直送の魚は
鮮度ピカイチなの、
魚から糸を引くようなぬめりが
活きのいい証拠なのよ、」と講釈。
若い人は自分で魚をさばくなんて
しないのねえ。

スーパーでは氷冷保存の魚が多く
町の魚屋さんは売れ行きが減って
箱買いをしなくなったので、
こういう、ぬめぬめした魚は
お目にかからなくなりました

魚は鮮度が命、
足が痛かろうが腰が痛かろうが
泣きながらでも調理しますゾ。

で、けさははよから煮魚料理

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スクランブルエッグというより

2009年05月22日 | Weblog
ただの、ぐちゃぐちゃ卵

小さな卵1個ですが、
単独で、作ると
栄養をたべた~!って気分になりますね。


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ためしてガッテン流回鍋肉

2009年05月21日 | Weblog
きのうの『ためしてガッテン』見た?
中華料理の「油通し」を
「湯通し」に変えても味はいいよ、って。
エビチリと酢豚を実演していましたね。

というわけで、
今夜のTちゃん料理は
ガッテン流の回鍋肉

おなかの弱い私には
とってもやさしい中華料理でした。
本格的な味付けも、おいしい!!
でも、なんとなく

ちがう~

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98円、スーパーで鯵の特売

2009年05月20日 | Weblog
<夕餉のメニュー>
鯵の塩焼き
 本日限りの特売品
 猫も喜ぶ活きの良さ
ゼンマイの煮しめ
 あぶらげ、こんにゃくと
カブとキュウリの塩もみ
 スライサーで薄切りにして
天豆
 絵本『そらまめとわらとすみ』で
 そらまめには黒いスジがある
 証明のために買ったもの

みんな完食25℃
 

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