ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

日曜おひるはスパゲッティ

2010年01月31日 | Weblog
毎週スパゲティですが、
花型に抜いた残りのニンジンのみじん切りをベースに
スープ・スパゲティにしてみました。

他にジャガイモ、玉葱、セロリのサイコロ切りを入れて、
コンソメ、塩、胡椒で味をつけて、コトコト煮こみ、
それに、レトルトタイプのミートソースを加えてできあがり。
お味はトマトソース風で、まろやかぁ~
うれしいことに、めんが熱々なの!!
熱いスープの中で泳いでいるからなのね

きょうは、空も料理も、ひさびさの
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納豆好きにもどってね

2010年01月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
黒豆納豆
 ゆでいんげん入り
いわし缶(生協の)
冬菜のおひたし
大根の味噌汁
 きのうの大根サラダの残りで

納豆は、生涯分もう食べたから
顔も見たくない、といっていたTちゃんに
ちょっとずつ、納豆クラブに戻ってきてもらおうと
画策してます。どうよ。

完食ぅ~
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リベンジのリベンジ

2010年01月29日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚肉の西京味噌漬
 ゆでキャベツ添え
大根サラダ
 スモークサーモン、きゅうり
さつま芋の甘辛煮

今夜はTちゃんのお当番。
先週、先々週と及第点がもらえなかった
豚肉焼きに再度挑戦
つけあわせも、工夫。

「きょうは、いかがでした?」
「いい」

そうでしょうっとも。
この肉は
西京味噌に漬けて冷凍した状態で届いた
生協宅配のお肉ですもの、お味は安心安定
で、まろやかな味噌味で、かみきりやすいロース肉、
しかも美味です

ところが私には脂が強すぎて、イタタタタ。


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越冬用の白菜も最終。

2010年01月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜とウインナーの油炒め
卵豆腐
有明海の味付け海苔
ワカメと長芋の味噌汁

ふっとい白菜、完食。
もう、ちっちゃい白菜が出てきましたね。
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長ヒジキに愛

2010年01月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め
 トマト、キャベツ添え
ひじき炒め煮
 にんじん、あぶらげ
株の一夜漬け

うちは長ひじき派と芽ひじき派の両方が
おりますが、 きょうは
長ひじき。これだけが好き
という方を優先しました。
海の香りはこちらに軍配ですね

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2009年の梅干し

2010年01月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ゼンマイ炒め
 にんじん、レンコン、こんにゃく
ニラともやしの卵とじ
梅干し
キャベツと長芋の味噌汁

去年漬けた梅干しを初だししました。
皮が固いけれど、鮮烈な味

ルパンママから教えてもらった塩だけで漬ける
(焼酎などは入れない)古くからの漬け方です。
そのせいですね、市販の梅干しなんか食べられない素朴な美味しさです。
今みたいに、胃の荒れているときは、薬がわりです。
ただし、こぞの夏は足痛のため、土用干しができなかったので、
濃い赤色が出ませんでした。

ところで、昨日、戦々恐々と検査に行った方、
内視鏡では、のどは何ともないといわれましたが、
慎重を期して、CTの予約をしてきました。
まずは、ホッツ。

とゆうか、のどが、いがいがして、痰が出るなら、
まずまず、たばこをお止めになったらぁ~?
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検査のため

2010年01月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
番茶


今日、内視鏡検査に病院へ行く人は
「朝食抜き」ですから
お茶だけでした。

検査のない私たちは
ご飯、大根煮、味付け海苔と豆腐汁。

結果がわかるまでというのは
不安なものですね。
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ありもので・・・

2010年01月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜と豚肉炒め
 ピーマンも
海苔の佃煮
シジミの味噌汁

忘れていた腰痛が突然ぶりかえし、
(なにということなく朝おきたら痛かった)
これで、3日目。買い物に出られず、
ありものをかき集めて食べていますが、
正月の買いだめ、もらいだめと
金曜の生協の宅配で、助かっています

これで、青物葉物はなくなるので
買出隊をたのまねば

お昼は冷凍のたこ焼きでした
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日曜お昼はスパゲティ

2010年01月24日 | Weblog
日曜のお昼は定番のスパゲティ

今日のスパゲティは大鍋で
 スナックエンドウ、
 赤いパプリカ、
 しいたけを  一緒にゆでて、
 一緒に温めたミートソース缶をかけたもの。
しいたけからとろみが出るのかしら!?
めんもツルツルして美味。 
バターも、オリーブ油もなしで、
さっぱりとした、我が家風

昨日から足腰が痛くて
買い物にも出られず、
洗い物を少なくしようと
きゅうりの塩もみもアルミ箔に入れて
お皿はひとつに

そとは雪晴れ、スキー日和
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ポテトサラダが食べられて

2010年01月23日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
一夜干しニシン、焼き
 緑大根おろし付き
ポテトサラダ
 ハム、ニンジン、玉葱、きゅうり
 塩、胡椒、生協のマヨネーズ「これ!」
白菜のゴマミソ和え

我が家には、チーズやマヨネーズを
まったく受け付けない子がいます。
いつかホテルのレストランにいったとき
前菜、サラダの注文で、あれもダメこれもダメといったら
コック長があきれて?覗きに来たこともあります。
でも、無理に食べても、おえっと戻してしまう、
体が受け付けないのだからしかたありません。
学校の給食でも苦労しました。
やかましくない先生でよかったわね。
(むかし、私は脱脂粉乳で苦労しましたわ)
それで家族全員そろったときはマヨネーズはご法度なんです。

というわけで、コロちゃんのいない間に、
たあっぷりの、おいしいマヨネーズでこねて
たあっぷりポテトサラダを作りました
美味~。


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