ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

30日朝は 卵焼き成功

2017年10月31日 | Weblog
<30日朝食のメニュー>
加島屋の背黒イワシ
卵焼き
レタスのサラダ
(ベーコン、玉ねぎ、きゅうり)
大根の味噌汁
デザート:おけさ柿

焦げずに卵焼きができるのは
ひさしぶり(^。^)

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29日夜は 冷凍豆腐で口なおし

2017年10月30日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
硬かった焼肉
(レタス)
冷凍豆腐とかきのもと菊とオータムポエムの煮びたし
トマト

黒毛和牛の特売にとびついたのがまちがいだった。
脂の少ないところ、と注文したのもまちがいだった。
切り身の状態から凸凹の表面??
どこの部位?モモ肉でもこんなにはならない。
硬くて顎が痛くなる肉だった。
脂の多いカルビにすればよかったか😰

もう一品に迷って、冷凍庫から豆腐を出した
そのままめんつゆで煮たが、
ことのほか美味しかったのが、救い🙄

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深夜 鍋で煮ているのは

2017年10月28日 | Weblog
スでス 。酢です。
数日前、この鍋で紅玉リンゴを煮ていて
黒焦げにしました。
ゴリゴリこすっても、取れず
こんな時こそのスマホ様でググってお知恵を拝借。
まず重曹たっぷりの水を、沸かして割り箸でこする
やや取れたものの こびりつきは残る。
第2弾の手は、酢水を沸かす、1日そのまま置く
さて、明日は綺麗になっているかな。

夜、おチビ一行が帰ってからの一仕事でした。
朝はオムレツとタラコ、チビ1は卵焼き、チビ2はおかゆ
昼は天ぷらとウドン
夜は鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
(と、毎回メニューを考えるときのメモ用紙に
そう書いてある
写真を撮ってる暇はなかったらしい)

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27日朝は カレーとサバ

2017年10月28日 | Weblog
<27日朝食のメニュー>
塩サバ焼き
カレー
オータムポエのおひたし
カブの味噌汁
ぶどう

二日目のカレーは美味しいね
(甘口と辛口のご用意あります(^。^))
(後付けの記帳です)

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26日ワンちゃんのおかゆ

2017年10月26日 | Weblog
<このところの犬のごはん>
鶏のササミ+ブロッコリー+ごはん=のお粥
同量の犬フードwd

我が家の犬さんは9月以来、お腹がゆるい。
獣医さんにフードの新製品をもらったり、
下痢止め薬を更新してもらったりしたが
かんばしくない。そのとき、
昔は育児友今は犬友の旧友から
この食事作りレシピを教わって
二週間続けている。快調〜💕

もう治ったかなとwdに
今までのフードを半分混ぜたら
また、お腹はゆるくなった
焦っちゃダメよ、とアドバイスが入る
頑張ろう〜老犬15才と老婆よ!

今夜の人間の夕飯は無し
ママの歯医者通いのため宿泊してるおチビズと
私は昼の残りのパンとスープ
トノは送別会でイタ飯屋
ダイエット族のTちゃんはいつものように
ヨーグルトだけ
今夜作ったカレーは明日
美味しくなった2日目のカレーになる 🍛

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25日夜は 里芋煮

2017年10月26日 | Weblog
里芋は下に沈んで見えませんね
いろいろな野菜を食べてもらいたくて
詰め込みすぎてます(´∀`)

<25日夕食のメニュー>
里芋の煮物
(里芋、人参(先に煮ておく)、レンコン、ささがきゴボウ、
しめじ、しゃぶしゃぶ用豚モモ肉、インゲン(別にゆでる))
(Kちゃんオススメのかき醤油も使ってみました)
生ホタテ・エゴ・キュウリの塩もみのわさび醤油
タラのガラ汁
(ねぎ、豆腐)


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24日夜は 佐渡の真鱈の

2017年10月25日 | Weblog
真鱈のムニエル・ホワイトソースかけです
ひさかたぶりに、ホワイトソースがダマにならずに出来ました。
勝因は、バターをケチらず小麦粉をとろとろにすること、と
牛乳を熱くして少しずつかき混ぜることでした


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23日夜は ユーリンチーのタレで

2017年10月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ用肉で焼肉
(キャベツ、ブロッコリー添え)
エゴとキュウリのワサビ醤油
切干し煮の残り

先週、K.ちゃんが作ってくれた
ユーリンチーのタレが残ってました
もったいないので、豚肉に使ってみました
タレにつけてからフライパンで炒めたのが
とても美味しゅうございました
しゃぶしゃぶ用のロース肉を二、三枚ずつ
焼くと、柔らかで歯に優しいですよ


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22日夜は くりくりくりごはん

2017年10月22日 | Weblog
おチビ1号が「くりくりくりひろい」という
絵本を気に入ってるので、では、栗ご飯を!
作るまでは喜んでてつだってくれましたが、
食べてみたら、お気に入りにはなりませんでした。
ボソボソする?かたい?う〜む、
大人には、好評(一人を除いて)
人の好みはそれぞれね。

<22日夕食のメニュー>
160円のサンマの塩焼き💕
ホウレンソウのおひたし
人によっては刺身(ツブ貝、エビ、ハマチ)


金曜日から静養に里帰りしていたKちゃんとおチビz、
本日、前倒しの誕生日祝い(ルーテシアのバースデイケーキ)をして
パパお迎えで、ご帰宅。 おめでとう&元気出してね~。

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21日夜は ハタハタの塩焼き

2017年10月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
大きなハタハタの塩焼き
ヒラメと南蛮エビの刺身
または、エビ入り茶碗蒸し
オータムポエムのおひたし
関屋かぼちゃ煮の残り
南蛮エビの頭のすまし汁
(ネギ、とうふ)

ハタハタ
最近、どうやって食べるの?と考え込むほど
小さなハタハタしか見かけませんでした。
珍しく大きなハタハタを、見つけました。
むかし「豚マタギ」=豚も食べない雑魚
と言われていたのに、高級魚になりました。
美味〜!

大型台風が近づいていますが、
嵐の前の静けさでしょうか、
風の音もなく
し〜んとおだやかな一日でした。

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