<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
ナスとピーマンの甘味噌炒め
冷やっこ・茗荷のみじん切りかけ
トマト、ナス漬け
枝豆(黒鳥茶豆)
「秋ナスは嫁に食わすな」という格言(?)がありますが、
皮が硬いから妊娠中の嫁には良くないというのです。
(美味しいからもったいないから嫁にはやらないというケチ説もあります)
たしかに、夏でもジジババにも硬い。皮は残します。
なれば、初めから皮を剥いで漬ければいいと、そうしてます。
ミョウバンを使う塩漬けには合わないですが
こうじ漬けなら、このとおり美しい緑になり、すぐ漬かるし、
柔らかだし、、、ということで、最近は、もっぱらコレ❣️
ナスは十全ナス、ないときは水ナスです。
(うぬぼれ主婦の私、8月にも同じことを自慢してましたが調理は進化していて、
漬けている時間は5分に短縮、ギュっと絞るだけ・・手抜きが進んでます)
トマト、とうとう宮嶋さんの
寂光湧土トマトに出会えました。
酸っぱくてほんのり甘くて美味しかったです❣️
鯵の塩焼き
ナスとピーマンの甘味噌炒め
冷やっこ・茗荷のみじん切りかけ
トマト、ナス漬け
枝豆(黒鳥茶豆)
「秋ナスは嫁に食わすな」という格言(?)がありますが、
皮が硬いから妊娠中の嫁には良くないというのです。
(美味しいからもったいないから嫁にはやらないというケチ説もあります)
たしかに、夏でもジジババにも硬い。皮は残します。
なれば、初めから皮を剥いで漬ければいいと、そうしてます。
ミョウバンを使う塩漬けには合わないですが
こうじ漬けなら、このとおり美しい緑になり、すぐ漬かるし、
柔らかだし、、、ということで、最近は、もっぱらコレ❣️
ナスは十全ナス、ないときは水ナスです。
(うぬぼれ主婦の私、8月にも同じことを自慢してましたが調理は進化していて、
漬けている時間は5分に短縮、ギュっと絞るだけ・・手抜きが進んでます)
トマト、とうとう宮嶋さんの
寂光湧土トマトに出会えました。
酸っぱくてほんのり甘くて美味しかったです❣️