ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

医食同源

2013年11月30日 | Weblog
お腹はすいてて、ぐーぐーなるのに、今日はちっとも食べられない日、
番茶も苦くて飲めまへん、困ったねん。
ふろふき大根を作ろうと、米を入れて大根を下煮してました。
その汁ときたら、いい匂いがしておなかにやさしそう。
もちろん米はふっくらふやけておかゆなみ。
少し飲んでみたらあら、おいしい。甘い。
調味料なにも無しですが大根だけで旨みがでてます。
これで、すこし元気になりました。

夕方あんこうを持参で来てくれた人たちありがとう。
アンコウ鍋  これもおなかにやさしくて美味しかったですねえ。
(調子が悪いと、文もおかしかったですね、訂正しました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理こども編より

2013年11月29日 | Weblog
    <夕ごはんの献立>
ピーマンの肉詰
  ゆでモヤシ、かいわれ。トマト
赤ひげの佃煮

NHKの「今日の料理」は親子料理教室だった。
テーマは挽肉を使って。これ、おいしそう。

掌のひらで揉むのが肝心、肉の脂が解けておいしくなる、。
ピーマンはゆでてから使うと臭みがなく柔らかい
詰めてからパン粉を肉に付ける(小麦粉じゃないの!?)
フライパンにフタをして6,7分。
タレは赤ワイン、ウスターソース、その他香辛料。

なんやかんたんじゃないの  おいしい

本日、初積雪。
スノータイヤに変えていないのに。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ちに待った加島屋のメザシ

2013年11月29日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
メザシ
 大根おろし添え
ハムとレタスのサラダ
 ゆでたまご、オータムポエム
ヒジキ煮の残り
筋子の残り
白菜と芋の味噌汁

8月に行ったら9月になれば、と言われ
9月に行ったら10月になれば、と言われ
10月半ばでも、まだ、と言われ
三か月は しっかり品切れだった
なつかしの


メザシ


会いたかったよう
なんて思っているのは私だけのようで残されてしまったものは

私が食べる!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加島屋の切り落とし

2013年11月28日 | Weblog
   <夕ごはんの献立>
キングサーモンの味噌漬け焼き
 大根おろし添え
オータムポエムのおひたし
湯豆腐
ヒジキ煮

加島屋本店で味噌漬けを買いました。
Yさんち用にはキングサーモンのカマを。
我が家用には、切り落としを。脂分が少ないほうが好み。
まだ11月なので、あまり混んではいませんでした。
買物の目的は、別。朝ごはんに欠かせないものです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べる工夫

2013年11月28日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
豚肉しょうが焼き薄切りのせサラダ
 レタス、黄パプリカ、トマト
小鉢1・・さけ茶漬
小鉢2・・蕪の浅漬け
小鉢3・・筋子
小鉢4・・野沢菜みじん切り
キャベツと芋の味噌汁

食べぬなら食べさせてみよう肩ロース。
いつものこと  

何度目かの低気圧襲来。
雨風つよし朝7℃~昼4℃

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはん問題解決!

2013年11月27日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
豚肩ロース肉のしょうが焼き
 双子卵のゆでたまご
 ゆでキャベツ
ニンジンとごぼうのキンピラ
カブの浅漬け

肩ロースは筋があって噛み切りにくい
ゴボウは(煮たんですが、まだ)硬い
マンサイさんは、ほぼご飯ばかり食べていました。
??でしょ。

美味しく炊けるようになったのです
U子さんおすすめのガス炊飯器購入で!


 炊き上がったとき、うす~いラップのような膜が上にできて感動しました。
なつかしい。
美味しいです、甘いです、新発田川東こしひかり
今まで不味い不味いと言っていたけれど、炊き方が問題だったのです、やっぱり。

炊くだけのシンプル型です。これなら1万ウン千円。
今までの電気釜を保温専用にして、内釜が禿げる心配も無し。
(高いガス炊飯器を買っても、長時間保温しているとご飯がこびりついて
内釜が禿げるのは電気釜と同じだと、教えてくれて、ありがとうU子さん。)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜き朝ごはん

2013年11月26日 | Weblog
   <朝ごはんの献立>
冷凍「中華丼」by生協
筋子
煮豆 by生協
ネギと卵の味噌汁

日曜日に食べようかと解凍しっぱなしになっていた冷凍食品
お腹は大丈夫でしたが、  不評  

気温は8度なれど、荒れ模様。
夜はアラレがパラパラ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のお一人様昼食

2013年11月25日 | Weblog
たらこ、山椒ちりめん、野沢菜のみじん切り
お米は新発田・川東米
なんのかんのいっても、私はご飯が好き

荒れ模様になりそう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元祖トキふんじゃった米

2013年11月24日 | Weblog
佐渡・野浦産のコシヒカリです。
2008年9月25日の第一次朱鷺放鳥いらい
生協では、朱鷺のエサ場の田んぼのお米を予約販売しています。

そうでない近隣の田んぼにも、
かってに朱鷺が入ってきては稲を踏んづけて倒したり、畦をこわしたり
「朱鷺の被害」を受けて、収穫が減って問題になっていたそうですが、これを逆手に
「トキふんじゃったマイ」として、今年から売り出したとか。
割高なようですが、朱鷺の成長を妨げないように
化学肥料や農薬を極力減らしているので、安心の保証付だそうで。いいね。

安心は安心なのですが、私も、何を食べても水っぽくて
今年のコメは、いまいちです。う~ん。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5日目の牛肉

2013年11月20日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
牛肉と野菜の焼き肉のたれ炒め
 (まいたけ、玉ねぎ、かいわれ)
レンコンとかきのもとの酢の物
たらこ・すじこ
ガスで炊いたご飯

土曜に肉屋さんで大量にお肉類を仕入れ、
(まとめ買いをすると安くなる「よしや」さん)
寝かせておいた牛肉は熟成されて賞味期限の今日が食べごろ。
味は生協のたれ任せでラクチン料理です

さて、新米が出てからも、ご飯が不味いの、硬いの、と文句が出る。
米のせいかと思ってましたが、もしや電気釜のせい?
内釜のテフロン加工がはがれているせい?
よそで食べたガス炊飯器のご飯がおいしかったので
ガスに変えようかしら。

とりあえず、我が家のガステーブルの炊飯機能(!)を使って
ホーロー鍋で、炊いてみました。吹きこぼれがあったので弱火にしましたが
ふっくら、つやつや、やわらかにできましたよ!
やっぱりガスの勝ちですね。

で、ツレの感想は?
やわらかすぎるっ!
  めんどうなやっちゃなあ。

一日、雨です、寒いです。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする