ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

白和えに味噌少し

2014年02月28日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
長芋のステーキ
 ベーコン、かいわれ
 タンカン
岩船のドロヤナギのひとしお焼き
 キュウリ、とまと
ホウレンソウの白和え
 ニンジン、コンニャク、小えび

長芋は塩コショウをしてフライパンでバターで焼く。
ベーコンを加え、焦げ目が付いたら白ワイン、かおり醤油を少し。
おいしいよ!!


先日、魚屋さんにいたら、青年が一人入ってきて
新潟の魚はどれですか?と尋ねる。魚に表示が書いてある
(鮮魚組合でそう指導してるのを私は知っている)
魚屋さんはハッキリ返事をしないので、お節介な私が、
「南蛮エビでしょ、鱈でしょ、佐渡牡蠣でしょ、そんなものかなあ
海が荒れているからねえ」なんて言ったら、彼はスマホをもって外へ出て
どこかへ連絡していたが、そのまま帰ってしまった。
すみません商売の邪魔をしたかしら。ことほどさように地物が少ない昨今。
しかあし、ないわけではない。さいきんのスーパーHには、
ヤナギ、浅羽カレイ、鯛、ノドグロ、南蛮エビ、アジなど
そりゃあ、小さいのが多いけれど、けっこう多品種あるのです。
新潟港、岩船港などのね。魚市場を通さず直送なのかな。
きょうのも脂のある美味しいドロヤナギでした


白和えに味噌を少し入れると味に深みが出て美味しいわよ、と
教えてくれたU子さんを真似て、さっそく忘れないうちに作りました。
(うちはけんこう舎の「ごまCOOK」が残っているので使い切らなくちゃ。
ふだんは、わくわく広場のごまみそでラクチン味付けしてますので
うん、美味しいわ


PM2.5はもう基準値以下になっているのに、この11℃の曇り空は
私に咳をくれます??  う、昨日今日はだべりすぎ、かも。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

できあいのハンバーグ和風に

2014年02月27日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
「わくわく広場」のハンバーグ
 大根おろし乗せ
 ミニトマト、アスパラ菜
マグロとフナベタの刺身
残りものの
大根とアブラゲの煮しめ

産直市場のお総菜は、どれも甘すぎず濃すぎず
家庭の味風で美味しい
ちょいと出かけてくるので買っておきました。
火を使ったのは菜っ葉をゆでただけ。
今日は手抜きいえ、今日も手抜き。

PM2.5は雨のおかげか数値が下がり、ホッ。
日中は11度もあり、ダウンコートでは汗ばみましたってサ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹徳の揚げかまぼこ💛

2014年02月26日 | Weblog
   朝食のメニュー
竹徳のたまねぎ天(おひとり様半分)
 ゆでアスパラ、生キャベツ、ハム、 苺
大根煮
 カイワレ大根
通宝の鰹海苔ふりかけ
カボチャの味噌汁

東堀にしかお店のなかった頃から、ひいきの竹徳かまぼこさん。
昔は、大長さんなどの蒲鉾屋さんや魚屋がたくさんあった一角。
竹徳さん今は、あちこちに出店してて、ネットでも買えるけど、高くなった。
100円以下だった、とく天、あげ天は本店だけには残っているのかしら。
材料もいいし、保存料なしだけど、
油もいいのを使ってますと胸を張っていたのは奥さんだったかな。
それは、お腹が感じます
 最近は、歯が弱いトノは、こっちのほうがお好み

きょうはPM2.5の注意報が出ました。
新潟では初めてです。しかも全国一の数値。
暖かいので知らずにいれば春がすみ。いやはや

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃらこの失敗シュウマイ

2014年02月25日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
「薄切り豚のお手軽シュウマイ風」の失敗作
  サラダ菜、キャベツ
ナスの煮しめ
 枝豆入り
焼きネギのクルミ味噌付き

さいきん、大好きだった肉シュウマイが食べられません。
どこの店のを食べても胃がムカつきます。
肉が悪いのか肉以外のものが多いのか、私の胃が弱くなったのか・・・
それで、あきらめていたんですが、
ブログサーフィンで、すてきなお知恵を発見。
よ~し、やってみよう~!

材料は、薄切り豚肉とそれに乗っける千切りシュウマイの皮、飾りのネギのみ。
それをフライパンで焼くだけ、チョー簡単。
でも、私はちゃらこ 。チャラっと見ただけで作りはじめたので
①下味をつけ忘れてフライパン上で味付け
②裏返すのを忘れてて焦げる
  などなど、失敗を重ねて、出来上がりはバリバリ。
「硬くて食べれん!」人には、さけ茶をお出しいたしました

けれど、味は、すご~く美味しかったので、いずれ再挑戦
本来の作り方は「小太郎のまんぷく日記」さんをご訪問ください。
料理も文章も上手な方ですねぇ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19円もやし好評

2014年02月24日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
ギンダラの西京味噌漬焼き
茶碗蒸し(スが空いてますが、味はOK)
 鶏肉、ギンナン、セリ(窓辺の花瓶で元気な根っこからニョキニョキ)
モヤシ炒め
 ウインナー、赤ピーマン、ピーマン、ニラ

関東大雪の時はスーパーから姿を消していたモヤシですが
しっかり、19円で戻ってきて、ホッ。
モヤシ炒めの味付はけんこう舎の「中華野菜炒めの素 」だけ
ラクチン料理でした。で、好評~完食~
手をかければいいわけでなく、ある意味しくしく。

青菜やキャベツは、地物が健闘しているので
あちらのような値上がりは、ないみたいです。

最高気温6度。雪は解けましたが、肌寒いです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おなかにやさしい大根煮

2014年02月23日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
大根の煮しめ
 アブラゲ、絹サヤ、ふ
鯵の自家製味噌漬け焼き
 ミニトマト、ゆでキャベツのすみれ醤油かけ
冷凍四角切りさけ茶

お腹のつらい方1名、では大根をとぎ汁で茹でておきましょう。
にんべんのけずりぶしだけで出汁をとりました、というか直にふりかけただけ。
これが、一番あっさりしてて美味しい

フライにしようと三枚おろしにしていたアジは、みりん+味噌に漬けて焼きました。
3日目の魚ですが、大丈夫

加島屋さけ茶はパックを買ってきて、四角く切ってラップにくるんで冷凍しておきます。
温かいご飯にのせると、即、解凍できますよ

日がさしたり、風花が舞ったり、ー3℃~3℃の小寒い日でした。
ソチは13℃、暖かそうでうらやましいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほろ酔い談義

2014年02月22日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
シチリア産ほかイタリア赤ワイン
前菜、ピザ、スパゲティ 
サービスのチーズケーキ、アイス(これが美味
    近所のイタリア料理店にて

土曜日のお客さんが来ないことになったので(さびしくて?)
たまには外食、といいだしたツレ (ちょーめずらしいこと!)

ほろ酔いにまかせて、森鴎外(歳をごまかして11才で医学校予科に入学した、とか
卒業時に8番だったので官費留学生になれなかった、陸軍から渡欧)話、
丸谷才一(次男坊なのに才一とは)話、うんちくうんと。
花へんろDVD買いから、夢千代、七刑・・黒澤・小津ばなし。うんうん。
古い話に、ついてこられる子がいてよかったね。

今日は贅沢モードですね。ごちそうさま~
晴れてますが、冷えてます。
食べすぎ飲みすぎ胃はオリーブオイル漬 うんうん

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メザシめざして加島屋へ

2014年02月21日 | Weblog
   朝食のメニュー 
背黒メザシ
寒〆ほうれんそうとベーコンのバター炒め
ほろほろ卵
えのきと豆腐の味噌汁

ある日突然食べたくなるのです
それで、出かけたついでに加島屋へ寄るわけ。
メザシだけを買いに行く儲けにならない客ですが
丁寧に応対してくれる店員さん。
いつものショーケースにないので、もう売切れかな、でも
あきらめきれずに聞いて見ました。「後ろにありますよ」、と言われ
振り返ると、特売ケースに 、2串1パックで252円。
あれ、値上がりしてる?
いえ、消費税込ですから、前と同じです。
で、1パック買ってきたのですが、家に帰って気がついた。安くなってもいずに
あのケースにあるということは・・・もう、ない!?
・・・有るだけ買い占めてくればよかったぁ。バカだねえ私
倹約モードのときは1串120円でもたくさん買えない貧乏性です
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元の刺身、猫だいすき💛

2014年02月20日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
佐渡ブリ、と新潟のフナベタの刺身
ジャガイモのキンピラ
 なす、ピーマン、赤ピーマン
鶏のツミレ汁
 鶏ひき肉、豆腐、しいたけ、春菊、えのき

地元の魚は、猫、だいすきで、
ごはん前から、食卓わきで、おひかえなすって います。
おいしいもんね
寒い日は暖かい汁物がほしくなるので、作ってしまいます。
こういうの、主婦冥利ですね、食べたいものを作る。
冷凍庫からツミレを出してポトン

雪が舞ったり、日がさしたり、気温2度の寒い日でした。
もういいだろうと宅急便を出しに行きました。でも、
2,3日かかるかもしれませんが、それでもいいですか?と言われました。
晴れたのに?  群馬で滞っているんです、って。
ああ、米ですから、いつでもいいです。
子孫1号よ、しばらくお待ちを。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物流が途絶えても平気です

2014年02月19日 | Weblog
朝食のメニュー
地元の絹厚揚げのネギはさみ焼
  生姜付き
地元のとう菜のゴマ味噌かけ
地元の赤ひげの塩辛
越冬保存・山芋のとろろ
高知のナスの味噌汁

ほぼ、地元の食料でまにあってますから。
高知のナスは高速の北陸道から来るのか
数日分の保存があるのか、昨日までは買えました。
きょうは・・・あれれ、無し!

近所のスーパーは、精肉は戻ったものの、一部のウインナーは無しのまま。
モヤシも無し。バナナも無し。干物、冷凍もののカラケースも目立ちました。
ぷりん、チーズ、菓子パン、和菓子、玉うどんなども 隙間だらけでした。

こちらも、東京も晴れてるんですけどねえ 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする