ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

キャベツ炒めは一部の人だけ

2016年05月31日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
(豚しゃぶしゃぶ肉、パプリカ、絹さや)
古泉の蒲鉾
倉島さんのトマト
昨日の残りのヒジキ煮
大根の味噌汁

お腹の弱い母子は脂物はパス。
おかゆのみのママ
ヒジキ煮のジャガイモ、味噌汁の大根、その上澄み汁と
おかゆのおチビさん、

少しは元気になったかな・・・
おちびさんは、吐き気は止まり、いつもの便秘体質にもどって
またラキソベロンのお世話になってます。
ママはおやつに食べた水まんじゅうで
また気持ち悪くなってうーんうーん。
夜はほぼ絶食。う~ん。

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また魚です

2016年05月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
ヒジキ煮
(ジャガイモ、にんじん、油揚)
焼きナス
小松菜のおひたし

きのうまで、ビービーのおチビと
ゲーゲーのそのママさんがいるので
今日は魚です。
ヒジキ煮も油を使わず煮るだけで。

おチビのママは、昼に
バター付きトーストと市販のポタージュを食べたら
また、悪化。夜もおかゆだけしか食べられませんでした。

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朝からおかしら付き

2016年05月29日 | Weblog
(朝食のメニュー)
メバルの塩焼き
蒸しカリフラワーのサラダ
広川さんのトマト
ナスの味噌汁

昨日、魚屋さんにおチビを初めて連れて行きました。
店先の大きな水槽にいつも鯉や鮒が泳いでいたのですが
夏場はお休みになりカラッポで残念。
売り場で一番、目に付いて、アーアー指差したのが
目の大きなメバルでした。
白身だし、焼けば食べられるねと、買ってきました。
今朝だしたら、ペロリと食べました。
離乳食に肴は簡単ね。

この土日に、産直市場では、トマト全生産者さんの
試食をしていました。枝豆はよくやってますが、
トマトははじめて。10何軒かありましたが、
みんな食べて、きょうは広川さんのが美味しい。
端境期もあるのか、1番成りより味は落ちていくのか、
いつもの人のは酸味が足りませんでした。

おチビのママは、おなか風邪をもらったらしく
朝からゲーゲー、何にも食べられず、
夕食の、給料日あとの恒例ステーキも。
こんなでは、お家にも帰られないので
今夜もお泊りです。

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たつた揚げの中身だけ

2016年05月28日 | Weblog
(夕食のメニュー)
刺身
(カツオ、鯛)
イカのリング揚げ・鶏のたつた揚げ
レタスサラダ
(広川さんのトマト、きゅうり、ほうれん草、ゆでイカ)
煮しめの残り
(大根、にんじん、ふ、はんぺん、玉ねぎ)
枝豆(やひこ娘)

刺身はトノのリクエスト
イカのリング揚げはKさんのリクエスト
竜田揚げはTさんの好物(焼肉のたれジャンを使ったお手軽物)

おチビさんはおかゆ、昼のウドンに鯛二切れ入り、
それと、たつた揚げの中身の鶏を、食べました。

この数日、便秘でお薬飲んだり浣腸してたおチビですが
吐いてぐったりしてるので、それは変!と
こちらのかかりつけ医の杉山小児科へ行かせました。
お腹の流行り風邪でした。
きょうは四人目だと言われたと、ママ。
パパは飲み会なので、こちらに逗留の予定。
で、食事は二部式。
病児食作りも、ばあちゃんの仕事に(´・_・`)
コメント (2)
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27日夕食もバタバタで

2016年05月28日 | Weblog
原信のマグロ切り落としでズケ丼
(スマホより・・仮)

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まめちちやっかい その2

2016年05月26日 | Weblog
まめ・・・ ソラマメ
ちち・・・ホワイトソースの牛乳
やっ・・・大根、キャベツ、ブロッコリー、とまと
かい・・・四万十川の海苔佃煮

はい、今日も完璧!
なんていばっちゃいけません、
殿より帰宅が遅れました🙇🏻
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学校給食が進化して!

2016年05月25日 | Weblog
目黒区の給食のいちおしレシピ本を
東京の友だちが送ってくれました(目黒区教育委員会発行!)。
とうぜん、「目黒のさんま」の話も入ってます いいねえ。
私も小学校3,4,5年を目黒区駒場小で過ごしましたので、
なつかしくうれしい!!
まず、いちばん簡単な「トマトときゅうりのサラダ」から。
あとは、作り置きしていた肉じゃが、干カレイの焼魚。

バタバタしてた夕方でした。
障子貼り替え屋さんは
「貼ったのに運搬中に破れて戻って貼りなおしてきました!」
なんて言って、6時半過ぎに来るし(買物にも出れないわ)、
 犬のホームズの足の湿疹が気になってて、それから獣医に行ったら、
またアカラスを再発してる(涙)帰宅7時半。みんな、もう帰ってる。
  と時間がなく凝ったレシピに挑戦できなかった、ううっ残念。
私らの頃(半世紀以上前の昔々)は脱脂粉乳にアルマイトの食器、
給食は不味かった記憶が大きいですが
今は鶏の松風焼きや魚の幽庵焼き、スパニッシュオムレツ、西湖豆腐(?知らない)など
おしゃれで、美味しそうで、お手本にしたい献立がたくさん、58選。
すてきで、かわいい本です。いいな、今の子どもたち。

毎日の献立悩みをぼやいていて、よかった、ありがとう。

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というわけで肉

2016年05月24日 | Weblog
     <夕食のメニュー>
豚ロースしゃぶしゃぶ肉の生姜醤油バター焼き
  蒸し野菜(サツマイモ、カリフラワー、ブロッコリー)
  レタス千切り
焼ナス(博多産)
ベビーホタテと糸コンと豆の甘醤油煮
トマト

肉はね、好きなんだけれど、
ツレも私も、硬いのも脂が強いのもダメ。だから
原信のしゃぶしゃぶ用とはいうけれど
ちょっとクズっぽいロース肉がちょうどいいの。
肉と同量の野菜も添えてね。

蒸すとカリフラワーが甘くなるっていったでしょ。
一流ホテルのシェフは牛乳で煮るそうだけれど、もったいない。
蒸し野菜は手軽で、栄養分が水に溶けたりしないから、いいよ~。
きのうの、里芋も皮ごと蒸した。他の野菜も、みんな一緒に
下ごしらえできるし。

減量作戦で2週間で4キロ減らした青年S君も
野菜は蒸して食べてたそうです。油を使わず肉はバーベキュー
ご飯は半分。いろんなダイエットしてきて、これがいちばん
効果ありですってよ。

もちろん、ジム通いと並行してね。
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まめちちやっかい それで行きましょう

2016年05月24日 | Weblog
   <朝食のメニュー>
オムレツ(豚肉、玉ねぎ、ミックスビーンズ、パセリ)
 トマト、きゃべつ・きゅうり添え
べったら漬け
塩辛
ナメコと豆腐の味噌汁

乳がないって?
ありますよーデザートにー


あ、海藻がない! で
あとから昆布巻きを食卓に。

えごのきさん、
最近は老人よ肉を食べろ、というキャンペーンもあるよ。
うちは、ちょっと参加。
 

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鯛、半身を塩焼きに

2016年05月24日 | Weblog
23日の夕食は

鯛の塩焼き
(里芋、スナップエンドウ煮)
鯛のすまし汁
(豆腐、カイワレ)
マヨネーズサラダ
(カリフラワー、ブロッコリー、焼豚)

尾頭付きの鯛ですが、表の半身だけです。
裏の分は、おすましに。
今日で、魚シリーズはおしまい。ホッ。

サラダの野菜は 蒸し野菜。
最近、煮しめの野菜も蒸して下煮してます。
ニンジン・レンコンが柔らかくなるので  トノが
食べるようになりました!!今まで残していたのに


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