ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

しゃぶしゃぶ肉三枚重ね

2019年09月30日 | Weblog
食べかけですが 写真間に合ったw

<夕食のメニュー>
豚ロース肉三枚重ねソテー
(地物のパプリカとブロッコリーのバター炒め、
千切りキャベツ)
モゾクとキュウリの酢の物
五目煮豆
(人参、ゴボウ、コンニャク、昆布)
トマト

生協のしゃぶしゃぶ肉は少しずつズラしているが
ほぼ重なっている。半冷凍の時に、
バリバリっとはがすと、2〜4枚ずつに分けられる。
自然解凍した頃、塩コショウをしてフライパンで炒める
テフロン加工のフライパンなら油は引かなくていい。
肉から出る油だけで充分。むしろキッチンペーパーで
ぬぐいとってから味付けをする。
本日は焼肉のタレ、ケチャップ、ソースです。
(いつものを、まぜただけ) ^_^


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今週の朝飯の友

2019年09月29日 | Weblog
  <朝食のメニュー>
新サンマの塩焼き(食べかけ)
残りものステーキのサラダ
 (茹でキャベツ、ブロッコリー、とまと)
皮はぎナス漬け
ほろほろ卵
長芋と三つ葉の味噌汁
ヨーグルト+ブルーベリーソース

夕食は
どでかい十全ナスの煮しめと
地物のチビのどぐろ焼きでしたが
(氷冷かな、ウロコが取れてて硬かった)
写真がないので朝ごはんを紹介します。

 激やせトノの太らせ作戦で、
朝ごはんには飯の友を付けてます。
今日は卵に砂糖と塩・醤油少々を混ぜて
弱火で鍋に入れてかき混ぜたホロホロ卵。
 最近は他に、納豆いろいろ、牛肉そぼろ、
明太子、たらこ、筋子、とろろ、
味付け海苔、温泉卵に生卵。
何かしら、お出ししていました。
ご飯一膳食べられるようになったから
成果ありか?いや、
たんに涼しくなったからかな (^ ^)

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やったねラグビー日本🎉

2019年09月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ステーキ、ゆでポテト添え
サラダ(曽我農園のトマト、ブロッコリー、フリルアイス)
朝のシジミ汁の残り
切干漬け

ラグビーの対アイルランド戦、ひやひやずーっと観てました
感動しました 
そう、負けると思ってたのに。
絶対勝つと考える強靭な精神、
仲間への信頼感一体感、それって、どこかで聞いた・・
そう、ラグビードラマ「ノーサイド」でだわ。
敵に知られてない作戦をとることも・・。
おめでとう 
すごい練習と科学的な分析研究の成果だね。

楽しませてもらったお祝いステーキです。
私は対戦したら勝つようにオーストラリア牛を食いちぎりました。
トノは日本びいきで国産。旨みは、こっちの勝ち!
 曽我さんのトマト、新聞でも「甘くないよ」と書いていましたが
トマトの味がしましたよ


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鮭の味噌漬け作ったけど

2019年09月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の当日味噌漬け
ゆでキャベツ+ベーコン
冷や奴
トマト、ナス漬け

味噌に漬ける時間が短すぎたかな、切り身が厚すぎたかな、
せっかくフライパンに厚めなアルミを敷いて
あまり焦げずにできたのに、味がしみてなかったです。
そう言えば、加島屋の味噌漬はもっと身が薄いようだったわ。

くたくたゆでのキャベツ+ベーコンのサラダっぽい煮物は
80代一人暮らしの叔母の知恵。
「硬いものはダメ、野菜はみんな煮て食べてる、歯茎が痛いから」
りんごは?「レモンとはちみつを入れて煮る」
肉は?「硬いから食べない。カーブドッチのソーセージを食べてる」
皮は食べられるの?「皮の無いハムのように薄切りのを買っている、
ベーコンもね」・・なるほど。
「お菓子は食べない、ご飯が食べられなくなるから」私もです!
「牛乳は週に900mlを2本、ヨーグルト500mlを2個。生協でね。
ヤクルトは我慢して飲む。バナナも」
わぁ~栄養生活ね。牛乳・ヨーグルトは私は苦手だわ。
「トマトは皮をむくのがめんどうだから、ジュースを飲む」
うんうん、今は不味いしね。でも私は酸味は苦手。
 体が苦手なもの、めんどうなものは上手にさけて健康志向で暮らす
先輩の生活はたいへん参考になります。



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圧力鍋で肉じゃが

2019年09月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
(牛肉切り落とし、メークイン、玉ねぎ、にんじん、舞茸、糸コン、三つ葉)
白菜のおひたし
トマト、キュウリ・ナス漬け

献立は早々決めてあったのに、夕方になるとバタバタ他のことをやりだして
帰るコールがあってから、急いで作りました。
圧力鍋があるので、気を抜いてるのかもしれません。
下ごしらえモードで肉、野菜を炒めて、だし汁と調味料を入れて高圧5分。
圧を抜くのもキャップをずらして、ちゃっちゃと出来上がり。
 80代の叔母は、歯が抜けると悪いので硬いものは小さく切って食べる、と
便りにありましたが、私もツレも、すでに固いものは苦手、噛み切れない。
おひたしはトロトロ直前にゆであげ、煮物は圧力鍋で柔らかに、がルーティン。

行間が空いて困ってました。
自力をあきらめて、goo事務局に問い合わせをしました。
さっそくにお返事があって、解決。ありがとう本田さん。

あまりにシンプルな(気がづかず、いじってたところがあった)ミステイク。
パソコンはいまだに、わけがわからず、使ってます



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すまし汁なら

2019年09月25日 | Weblog

<夕食のメニュー>

マグロの中落ち

巨大な十全ナスの蒸し煮(ひき肉あんかけ)

トマト、きゅうり漬け

トビウオ団子のすまし汁(豆腐、三つ葉)

 味噌汁が嫌いだといいだしたツレ。私は困る。水っけがないとご飯が喉を通らない。朝は強制的に味噌汁をだす。敵は一口は飲む。夜は味噌汁は出さないで、お茶で我慢してる。彼はお茶も無しで平気で食べる。すまし汁はOKらしい。大ぶりの椀で完食。


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新・旧どちらのサンマでしょう

2019年09月24日 | Weblog

<夕食のメニュー>

サンマの塩焼き(スダチ、大根おろし添え)

カボチャ煮

北海道トマト、キュウリ漬け

舞茸と鶏肉の炊き込みご飯

   サンマは解凍もの1匹86円。新物は値段は倍でこれより小さい。

まだ直ってない〜😭

 

 

 


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柔らかい豚肩ロース肉

2019年09月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>

 豚肩ロース肉と舞茸・玉ねぎのバター醤油炒め

モロコインゲンのくるみ味噌和え

卵豆腐

トマト、ナス・きゅうり漬け

 豚肩ロース肉は硬いと、いつもトノに悪評をいただく。きょうは薄切りにして酒・舞茸・玉ネギに浸けて、バター醤油で炒めました。それを細かく切って彼には出しました。お!完食

行間が空くのが、直らないわ〜😭


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昔ブタマタギの魚?

2019年09月22日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ハタハタの煮つけ

ヒラメの刺身

ナスの油炒め(キャベツ・きゅうり添え)

大根煮(あずまあげ、絹サヤ入り)

 ツレ、昔はハタハタを「豚も跨いで行く雑魚」とバカにしてましたが

肉より柔らかいでしょ、食べてくれるようになりました。美味しいよ。

(なんで今日は行間がこんなに空くんでしょ?)

 

 

 

 

 

 


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蜂蜜入り

2019年09月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉の照り焼き
(ゆでポテト添え)
焼きナス
冷凍だだちゃ豆

今日もKちゃんメニューです。
今夜はKちゃん宅では鶏肉を
蜂蜜と醤油とマスタードのタレに漬けて焼くと言う。
なるほど、おいしそうだね、うちもそれにしようっと。
近くのスーパーへ行って、蜂蜜の小瓶を買ってきて
やってみました。肉はまろやかに焼けたし、
スパイシーでした。
ただ、蜂蜜の分量がよくわからず、入れ過ぎて
甘過ぎ😩、食べる時に醤油を足しました。
でも、ツレはそれでも「硬い、鶏肉はイヤですね」と。
じゃあ、何肉ならいいねん?🥵

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