ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

秋の炊き込みご飯

2010年10月31日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ギンナンと栗の炊き込みご飯
豚肉と青梗菜と黄菊の中華風炒め
 (味付けは乾燥にんにくとウェイパー)
湯豆腐
 (削り節とわけぎ添え)

マンサイさん、懲りずにビール3本。

おとといウイスキーをコップ2杯も飲んで
酒を飲むと足のシビレも痛みもなくなるんだと
喜々と、くだを巻いていらしたが、
翌々日には、ダメージが来ましたねえ。
それなのに・・・・、

死ななきゃわかんないのかね、と
陰で言われておりますぞ

やっぱり悪妻をしますかな

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秋のサラダ 1

2010年10月30日 | Weblog
夕飯のサラダ。(メインは「げんき村」の焼き豚)

黄菊、ブロッコリー(くたくたに煮てます)、
カリフラワー、エビ

ドレッシングはマヨネーズ+醤油

マヨネーズが苦手な方は、これから慣れたら?


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失敗しても美味しければOK

2010年10月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
古泉のあづまあげ
 大根おろし添え
かぼちゃの煮しめ
 ナス、ニンジンも
ミニトマト
鯵の刺身の残り
シジミとわけぎの味噌汁
デザート:梨


さぁて、何が失敗かわかる? 


まず、
あづまあげ焦げすぎ。
魚焼き機に入れっぱなしで9分忘れてました

ミニトマト、串に刺しガス火で皮むき
全部皮をとってなかった

味噌汁用に生協でシジミを取り寄せていたのを忘れ
茄子をイチョウ切りして煮てしまい、
急きょ、カボチャを煮てそこに滑り込ませました。
ニンジンをモミジに型抜きした残りも
みじん切りにして、入れちゃいました。

おいしけりゃ、OKってことに


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濃い味のものも

2010年10月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ほうれんそう炒め
 ウインナー(1本)菊、卵
ワカサギの佃煮
味付け海苔
長芋とインゲンの味噌汁
デザート:柿+ヨーグルト

薄味がモットーですが、
濃いめの味の物も、ちょっぴりあると
食欲は出ますよね。
海苔に付ける醤油くらい、
煮しめよりは、少量です
佃煮も、少しなら

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さむいさむい

2010年10月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
大根煮
 こんにゃく、いんげん
小松菜と菊のおひたしの残り
長芋のとろろ
 きざみ海苔かけ
茄子とあぶらげの味噌汁
デザート:聖籠町のぶどう(スチューベン)

朝起きてまず、ガスストーブを点けました。
気温は10度ありません。

昨夜下煮していた大根煮、
醤油、砂糖、みりんを入れてさっと味付け。
熱々が、おいしい季節です
お皿はKちゃんの。今の季節にぴったりね。

そうそう、このとろろ芋も、
産直市場の「わくわく広場」で買いました。
「すっても黒くなりません」と
書いてありましたが、ほんと!!
酢を入れなくても、白いまま

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きのうのサンマ

2010年10月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマの煮付け
 新生姜をつかって
焼きナスの熱々削り節かけ
キャベツとジャガイモの味噌汁
デザート:リンゴと柿

1匹90円のサンマの2/3。
昨夜の夕飯の支度ついでに煮ておきました。
薄切り生姜と一緒に煮ましたが、
千切りのは、朝に乗っけた飾りです

焼きナスは皮をむいてラップで来るんで
電子レンジでチン。朝は便利

朝はアラレがパラパラ降りました。
妙高は雪。 冬まじか

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最高気温9.5度では・・

2010年10月26日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
キノコ汁
 なめこ、ぜんまい、大根、里芋、なす
 にんじん、レンコン、こんにゃく、ねぎ
サンマの塩焼き
小松菜と黄菊のおひたし

寒い!
ついにガスストーブを点けました。

汁物の嫌いなマンサイさんですが、さすが
きょうは、熱々のナメコ汁を完食していましたよ、
ビールを飲みながら 

1日氷雨でした

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すき焼き風~

2010年10月25日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
すき焼き風、牛肉煮
 春菊、ねぎ、豆腐、糸コン
卵豆腐(市販品)
黄金イモの茶巾絞り

月曜夕飯はTちゃん料理なので、
メモを残しておきます。

今日はなんにするの?
すき焼きが食べたいなあ。
ごめんねえ、すき焼き鍋、錆びてて引越の時、捨てたわ。
そうか、ずーっと、食べてないねえ。
うん、お父さんが胃潰瘍になってから食べなくなったからねえ。
高校の部活の合宿の〆がいつもすき焼きだったけど、それ以来かな。
ううう、何年前・・・・・・。
じゃあ、すき焼き風に、炒めるね。
味付けは?
醤油と砂糖で適当に。

てぇんで、肉だけは張りきって村上のだって!
写真はわたくし用。そう、これで一枚です!
美味~

二枚目に挑戦したマンサイさん、大汗かいてダウン。
肉が良すぎたのね。(栄養過多)


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骨をたべてくださいね

2010年10月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
加島屋の鮭の昆布巻き
白菜の熱々おひたし
 黒胡椒ハムのせ
大根の味噌汁
デザート:
   紅玉りんごと+ヨーグルト+ブルーベリーソース

朝寝坊をしました。15分で朝ご飯しなくちゃ

大根は細切りしている時間がないので
 4つ割りのうすーいイチョウ切り。
おひたしも熱いまま。
昆布巻き、ハムは 冷凍庫からチン~。
まにあ~った


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聖籠町の菊と山北町のヒラメ

2010年10月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ヒラメと南蛮エビの刺身
ヒラメの塩焼き
菊とほうれん草の酢の物
豊栄の里芋とインゲンの煮しめ
ご飯(コシイブキ)

ウオロクで、35㎝もある一匹物のヒラメ、
しかも県北の山北町で、水揚げされたものが
980円で、売っていました、安い! 
同じ大きさで2倍以上の値段のときもあるから今日はラッキー

新潟産とかかれた南蛮エビも青い卵が光っていて
252円。これも お買い得ね! 
ヒラメ一匹刺身では多すぎるので半身だけ使い、
残る半身の半分を塩焼きにしました。
(あと半分は粕漬けに)

菊は、聖籠の人から採れたてをもらいました。
この辺では、紫の菊(もってのほか、おもいのほか)が名物過ぎて、
黄色の菊は、産直市場でもスーパーでも、あまりみかけません。
私は大好きなのに。
清々しい秋の香りで、おいしかったです。
(残りは冷凍にして、とっておこう~♪)

そして、ご飯は新発田の菅谷のコシイブキ。
コシヒカリより不味いはずなのに、おいしい!
産地がいいのか、作者がいいのか
早い収穫時期が功を奏したのか・・・、
ほのかな甘みがあって、さわやか。

ああ、美味しい新潟でした

夜半しとしと

コメント (2)
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