ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

大根煮の食べたい寒夜

2008年11月30日 | Weblog
天気が荒れて、買い物もイヤ
冷凍庫のイカを流水で解凍
大根は ただ、グツグツ
今の大根はやわらかいので
下煮はいりませんね。

若い頃は
こういう料理は田舎くさくて
嫌いだったのですが、
年々、なつかしくなりますて。

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日曜昼メニューはスパゲティ

2008年11月30日 | Weblog
定番とはいえ、
毎回ミートソース味では
あきるので、
きょうは、瓶詰めの
ドライカレーの素で
あえました。

ブロッコリーは
スパゲティといっしょに
ゆでて、ひとてま手抜き。

パンは図書館ほんぽーとで
買った丸パン。
ここのパン・レストランは
「カーヴドッチ」の支店、
ランチも美味しいですよ。
こんど、ぜひ、ご一緒に。

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昆布巻きの鮭骨だけ食べる人もいる

2008年11月29日 | Weblog
朝ご飯です。

ゆで白菜にハムの千切り
加島屋の昆布巻き

昆布も鮭も嫌いな人がいるんです。
カルシウムだから骨は食べて!
 と言ったら、ほんとに・・。

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金曜日の定番の

2008年11月28日 | Weblog
朝ご飯です。

絹厚揚げを焼いて
大根おろしとショウガが
薬味。
これが金曜日の定番。

佃屋のわかさぎと
アララギの塩辛と。

これでは
野菜が不足気味なので
味噌汁はキャベツどっさり
里芋と。

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レンコン入りキンピラ

2008年11月27日 | Weblog
朝ご飯です。

にんじん、ゴボウと
レンコンのきんぴらが、
 たまに、こんな風に
黒ずむのは、なぜかなぁ


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リハビリ食

2008年11月25日 | Weblog
きのうの昼食の 牛肉

趣向としてはステキ!
焼けた石の上でジュージュー

けれど、
硬い・・・・まずい・・。
それで、若い人に押しつけて
押しつけられた人は ウ~ン
きょうも  リハビリ食

昨夜は 大根の味噌汁かけご飯
朝食も 大根の味噌汁かけご飯
昼食は キャベツと
      ジャガイモのスープ
夕食は 白菜と豚挽肉だんごの
            スープ
    塩マスと白ご飯 

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旧・下田村の旅館でお昼

2008年11月24日 | Weblog
せんだって、お誕生会をした母、
紅葉には早すぎて残念がり
再度来訪をと予約をたのんだら
満員で断られ。

のがした執念で、別な
紅葉&和食&温泉スポットを探索

で、漢学の里・八木鼻・水車の宿へ
(行けるうちにと 大盤振る舞い)

お料理は、このほかに
鯉の洗い、
牛肉の石焼き
鯉コク、
舞茸ご飯
などなど。

やっぱり食べきれませんでした

は とろり塩味でサイコー

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お昼は油ぬきスパゲッティ

2008年11月23日 | Weblog
昨夜から腹具合が悪いので
野菜を炒めずに作りました。

大鍋で
スパゲティをゆでるとき、
味噌こしに入れて
一緒に野菜もゆでました。

とうもろこし、ピーマンと
型抜きニンジンの残りも
みじん切りにして、入れて。

生協のミートソーズ缶も
鍋でいっしょに温めて

お鍋一つで、完成

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手作りハンバーグと温野菜

2008年11月22日 | Weblog
温野菜は
キャベツ、スナックエンドウ
にんじん、さつまいも。

ハンバーグは豚挽肉で。
おなかにやさしく、
のつもりでしたが・・・

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朝飯の友

2008年11月22日 | Weblog
きょうの常備菜は

ちりめん山椒
切干漬(加島屋製)
梅干し(自家製)

朝、作った料理は
しじみ汁と
ほうれん草のバター炒め
だけ

常備菜があると
助かるわね。

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