ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

作ったのは肉じゃがだけ

2020年09月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
 (牛肉の切り落とし、キタアカリ、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、糸コン、枝豆)
刺身
(マグロ、鯛、鮭、酢締めいわし、南蛮エビ)
ナス漬け
ナメコと豆腐の味噌汁

 肉じゃが
はじめに肉と砂糖をいためてから、
電子レンジで柔らかくした野菜を入れて、
味付けして煮込み、
鍋帽子に入れていたので、
食べるまで温かでした。
おいしかったです。
 刺身
連休中なので、市場の入荷も少なく
南蛮エビだけが生。あとは冷凍か養殖もの。
それがかえってよかったんです。つい最近
スーパーで生サンマを買ってきたら
アニサキスが上に乗っかって蠢いていたんです!
気がつかず買ってしまった、きゃー❗️
あまり活きがよくなかったから出てきたのか・・
ぶった切ったら、すぐ死んでしまいました。
噛み付かれなければ無害です。
だから生で食べる時はよく噛め、と言われてます。
でも、やだ😱やだ😱
(我が家は2人犠牲者が出てます)
しばらくは生は食べれません。
今日は安心して、みんなに食べてもらえました。✋️😊

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする