ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

食わないかー食ってます

2010年03月31日 | Weblog
朝は目玉焼き、ハム付き。

わがままな方は
ゆでキャベツもキュウリも
味噌汁の実の青菜は 食べません。
食べれば病気にもいいのだけれどね、
それでも 作ってます

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こんなものがくえるか!

2010年03月30日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
カブのポトフ風
 にんじん、しめじ、ベーコン
 味付けは天塩、洋風だしの素
身欠きニシンの佃煮
 大根おろし
川流れ菜のおひたし

「なんだ、これは
こんなものが くえるか
○○じゃ、あるまいし、にんじんをまるごとだすかぁ
それをフォークにナイフでくえってか
味がないじゃないか うんたらかんたら」


お気づきの方もいらっしゃるでしょうが、
我が家の糖尿君は食事療法も運動療法も拒否している人です。
禁酒も禁煙もしかり、無視。

薬を飲むからいいんだ、といいながら
最近、足のしびれがひどいようなのです。
これは糖尿病性神経障害なのです。そして
そのうち歩けなくなるだの、目が見えなくなるだの
そのうち腎臓の透析になるんだ、糖尿病は治らないんだ、
どうせ、しぬんだ、と捨て鉢なことばかりいいます。
そのくせ検査検査とあちこちに行って
薬は7種類も飲んでますから
いたたまれないのでしょう。
それを聞いて、こちらなりに食事を考えていましたが

「よけいなことをするな。
だから、うちで、いちにち飯を食う日曜は
低血糖になるんだ、ふつうの飯を出せ」

と、プリン体カットビール350ml×2本のあと、
もうビールはありません、といったら
隠してあったブランデーをビールグラスに一杯
ストレートで飲みながら、おっしゃりはじめました。

たしかに、今日のポトフは味が薄いです。
ベーコンは味が出きって紙みたいです。
カブは昔からお嫌いです。
でも・・・

「いいわけをいうな」

我がだったダーリンはいつのまにか
封建的な家父長親父に変身しています、ぎょぎょ。
がまんしていただけだ、ですって。
ウン十年前にその本性がわかれば....


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いつものモヤシに

2010年03月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
モヤシ炒め
 ウインナー、カラーピーマン、
 ブロッコリーの茎(葉っぱ付き)
大根とがんもどきの煮しめ
ネギとあぶらげの味噌汁

かわりばえしませんが、モヤシ炒めに
彩りにブロッコリーの茎を入れてみました。
サラダに入れると残されちゃうんですが、
薄切りスライスで忍ばせたら、
気づかず、食べてくれました

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日曜お昼はスパゲッティ

2010年03月28日 | Weblog
今日のスパゲティは
豚肉、しめじ、じゃがいも、カラーピーマン入り。

味付けは生協ミートソース缶に、
コーミの「イタリアンエッセンス」を
ちょっと加えてみました。
オレガノ、バジル、にんにくなどの風味が効いて
油抜きのメンの物足りなさをカバーした・・・かな

風邪で、寝こんでましたので、ありもので。
冷蔵庫整理をしたらあるもんです、
けっこう実だくさんのスパゲティに

夜は、またTちゃんまかせで

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前夜に仕込み済み煮しめ

2010年03月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
麩とジャガイモの煮しめ
はたはたの干物
キャベツと長芋の味噌汁

夕べのうちに薄味で煮込んでいて
温め直した煮しめ、おいしいです

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こねこねハンバーグ

2010年03月27日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚肉のハンバーグ
 インゲン、にんじん添え
 ソースはバター+とんかつソース+つぶつぶケチャップ
キャベツサラダ
 トマト、キュウリ


クラビット、ムコダインを飲むけれど、37.4℃コンコン。
今夜もTちゃんに

今夜のハンバーグは柔らかくて甘くて特別おいしかったです
いつもと違うのは
Tちゃん好みに鉄のフライパンでじっくり焼いたの
折原一の推理小説を見ながら
ながいことタネをこねこねしていたからかな

夜分、小雪の舞う寒さ
早く暖かくなあれ。(3/28)

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野菜をたんと (2)

2010年03月26日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
温野菜サラダ
あじの塩焼き
南蛮エビの刺身

*温野菜サラダ*
ブロッコリー、カリフラワーを茹で
かき卵をフライパンでふわっと炒めて、
マヨネーズ2、醤油1、サラダ油1で
からめる。
生野菜より食べやすいです

朝から風邪っぽいので、サッパリ系にしました。
買い物はTちゃん。ありがとね。
 

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野菜をたんと (1)

2010年03月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
煮染め(昨夜の残り)
キャベツサラダ
 きゅうり、ハム
なすとあぶらげの味噌汁

サラダはいつもどおり
醤油1、サラダオイル1のドレッシングで

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ひき肉団子入り

2010年03月25日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
山北町の塩鮭
 大根おろし
煮しめ
 豚ひき肉団子、里芋、ニンジン、
 こんにゃく、麩、アスパラ菜の茎
たくわん薄切り

薄味の煮しめはダシが決め手。
昆布、生協のかつおだし顆粒のほかに
少々のひき肉(刻みネギ、卵、片栗粉でこねて)で、
うまみを追加。美味美味

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野菜も同量たべましょうよ!

2010年03月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ベーコンエッグ(小さい卵、べーこん半切れ)
 レタス千切り、かいわれ、トマト
にんじんとゴボウのきんぴら(昨夜の残り)
ワカメとアブラゲの味噌汁

ぱりぱりレタスをかじるのは若い人、
意外と年配の人はにがて。(私の母もダメ 
ほそくほそく切って、ちょっと塩で、もんでおくか、
醤油ドレッシングでまぜると、
歯の悪い人でも、食べられますね


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