![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/77/ad13d45d90dc8a2fbbd6b8fd5304bc29.jpg)
<9日夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉のゴマだれ炒め
(ゆでモヤシ・ピーマン、トマト)
アサリと結びカブの佃煮(生協)
枝豆
ところてん
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<8日夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き(北海道産)
キンピラ(にんじん、ごぼう)
キュウリとハムのホワイトソースかけ
冷や奴(シソ、ミョウガ、生姜)
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<7日夕食のメニュー>
チキンポトフ
(玉ねぎ、メークイン、ニンジン、セロリ、枝豆、庭の月桂樹)
鶏肉の甘酢肉団子(生協)とレタス・キュウリ
水ナスのこうじ漬け
日の当たらない部屋の朝は26度、午後も29度、
でも外は30度越えで暑いです。西日の入る台所も。
で、ガス火は使いたくなくて、電気圧力鍋料理です。
自分の記憶(きのう何食べたんだったかな)のために、
できるだけ毎日、書き留めていますが、
まともな家事は、飯炊きと洗濯のみです。
致命的な病気はないけれど、足腰ふらふらと暮らしてます。
掃除をしないから、ほこりでゴホゴホの持病もあり・・。
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<6日夕食のメニュー>
アジの塩焼き
ハムと野菜の中華あんかけ
(玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、シイタケ)
べったら漬け
トマト
枝豆(黒崎茶豆)
デザート: 八色スイカ
地元の魚がなかなか手に入りません。
底引き網は 夏場は(資源保存のため?)新潟では
休漁なんだそうで、カレイの類は無い。
それを除いても、とにかく魚が不漁なんだそうな。
イカは小さいし、南蛮エビは高いし、、、、。
魚屋さんは大きい鯵を買ってくる。私んちは小ぶりなほうが好き。
で、スーパーで買い求めることも多くなって、
これ、2匹で320円、大小パックになっていて写真は小さいほうです。
この大きさなら、私も完食できます、おいしい
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<5日夕食のメニュー>
夕顔のあんかけ(エビ、枝豆)
ピーマンの肉詰め
トマト、ブロッコリー、レタスのサラダ
ユウガオはキュウリをう〜んと膨らませたような形
30センチはある、こんなにあっても、腐らせるし、大きすぎる。
スーパーHに、10センチくらいに小さく切ったのを売ってて
買いましたよ。新潟の夏料理です!
電子レンジで加熱してから、にんべんの白だしを薄めてガスで煮込み、とろとろに。
冷蔵庫で寝かせて、冷やしておきました。
柔らかくなって、トノも食べました。美味しい。
(またしても 食べかけです
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<4日夕食のメニュー>
イカと鯛の刺身
カボチャの豚ひき肉あんかけ
鮭の昆布巻き
水ナスのこうじ漬け
デザート: デラウエア
トノ、イカ刺が食べたいというが
え?噛めるの?ーー食べられました。
ゆでゲソも食べられましたね。
昔はこれをアテにして寿司屋で酒を飲んでましね、
懐かしいね
(イカが小さく薄くなったから、よかったのね)
イカの不作・小型化したの、いいこともありです。
洋カボチャは、煮過ぎて、とろけてしまいました。
失敗失敗
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<4日夕食のメニュー>
バラ肉のケチャップ煮 ゆでポテト添え
塩サーモンハラス焼き
オクラのおひたし削り節付き
トマトとレタスのフレンチドレッシングかけ
冷や奴(みょうが・ネギ・おろし生姜)
原信においしそうな(脂身が薄く3層になっている)バラ肉をみかけたので作りました。
前日に40分ゆでて冷蔵庫で一晩冷やして
固まった脂をとりのぞいて、サッパリしたお肉に、
カットトマト、ケチャップ、赤ワイン、塩、ウスターソースを入れ
煮込みました。
久しぶりで、美味しかったです。
(そっと、正露丸 飲みましたけどね^^)