ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

トノのお好きな庄内だだ茶豆

2020年09月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
焼きナス
ロロンカボチャの素揚げ
枝豆(鶴岡白山だだ茶豆)

だだ茶豆のことし
生産者の五右衛門さんからは、タヌキだけでなくイノシシの被害が大きくて収穫がわずかだったと聞いていた。
里の従姉妹さんからは、花が咲くのと大雨続きが重なってだだ茶豆の出来が良くないとも聞いていた。
トノはそれでも、今年食べた枝豆の中では一番旨いと賛辞を述べられたが
いつもの年より食べ進まない。
私は、これなら地元の湯上り娘や黒鳥茶豆のほうがーなにしろもぎたてだからー美味しいと思う。
ゆでていていつもの甘い香りがしない。
冷蔵で届いたのに、茹でると豆にシワが出る。
地元の友達には配れない。
農家さんに文句はない、天気と野獣には勝てない。農業の辛いところだ。 
 このバカ天気に今年のコシヒカリも等級が下がりそうだ。


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6日朝はホウレンソウの

2020年09月07日 | Weblog
<6日朝食のメニュー>
ホウレンソウとウインナーのバター炒め卵とじ
トマト、きゅうり漬け
粕漬け筋子
タラコ
オクラとジャガイモの味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

昼は、手作り薄っぺらハンバーグとパン
夜は、鮭のムニエルホワイトソースかけ
おチビ軍団がマイ自転車二台持参で来ていて
写真を撮る暇は無し。
のんびりご飯は朝だけでした(´∀`)

菜っ葉だいすき、無しだと胃もたれします。
キャベツ、レタス、ホウレンソウ、それに
モヤシをなにかしら、順ぐりに。
小松菜は苦手。白菜はバカタカ(1/4で198円)
その中で地物はホウレンソウくらい。
1杷190円とこれも高いけれど柔らかで美味。
モロヘイヤも見かけると買ってます。 
というわけで
朝のメインはホウレンソウのバター炒めでした。

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