ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

間野肉屋のコロッケ

2017年01月31日 | Weblog
小さくなったけれど、やっぱり美味しい
間野さんのコロッケ。

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ギス焼きました(魚)

2017年01月30日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
ギスの塩焼き
  トマト添え
煮しめ
  大根、里芋、ニンジン、れんこん、
  ごぼう、シイタケ、コンニャク、あぶらげ
ステーキサラダ
  ステーキの残り、ニンジンのグラッセの残り、レタス
エゴの酢味噌かけ

きのうは(肉)の日。
正月の残りの牛肉を焼きました。
(我が家らしく副菜は風呂吹き大根と
オータムポエム菜と鶏ササミのサラダです)

きょうは魚屋さんお薦めのギス
「身離れがよくて、脂もあるよ」、
はい、サッパリしてて美味しかったです
おなか休め食でした
コメント (2)
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日曜お昼はスパゲティ

2017年01月29日 | Weblog
最近はパスタというけれど
麺の袋にはスパゲティと書いてあるわ。
オシャレに言い換えてるのねえ。

まあ、どっちでもいいんですが、
硬くない麺がお好みの方にあわせ、
1.4mm茹で時間4分のスパゲティを
半分に折って、7分茹でています、
レタスもちょっと茹でて。そして
冷凍ミートソースも一緒に温めてかけ
塩コショウして炒めたナスを乗っけました。
先週はオマールエビソース(冷凍)でしたっけ。
トノはバルミューダで焼いたパンがブームだす。

きょうも穏やかな1日でした。
歩くところは道路が出ました。
公園はまだ真っ白です。

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なめたガレイ煮ました(魚)

2017年01月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
なめたガレイの煮付け
白菜とニラと豚肉の炒め物
カブの麹漬け

カレイの煮付けはしょっぱすぎ
(前日パック詰した魚に割引でした)
白菜炒めは 味薄すぎ
(丸ごと買ったのに先っちょホームズに齧られた)
世の中思うにまかせませんいつもの失敗です

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ミルフィーユカツです(肉)

2017年01月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
(キャベツ添え)
キンピラ
(にんじん、ゴボウ)
玉子豆腐

生協の豚シャブシャブ用ロース肉を
100gほど重ね、カツとして揚げる
とても噛みやすいので
歯の悪いトノと顎関節症のオクに好評。

キンピラも、ごま油で炒めてから
水を入れ、蓋をして煮て味付けしてるので
これも柔らかです

って、、、老人向け料理の我が家なり!

曇っていましたが、早春の9℃
だいぶ雪が解けました。

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赤ガレイ焼きました(魚)

2017年01月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
マグロとイカの刺身
オータムポエム菜のごま味噌かけ
カブの麹漬け

「赤ガレイって煮魚でしょ⁉︎」
と、友達に言われたけど、
塩焼きも美味しいですよ。
身が厚くて柔らかいので浜焼きには向かない。
だから、新潟の魚屋では
煮魚として売っていたんじゃないかしら。
1時間前に塩を振りかけ
焼く直前にもう一回振りかけるのがコツ
(食卓塩を使うとかけすぎにならないです)

雪は一休み。ずいぶん溶けました。
夕方は1℃、また凍り始めてます。
あしたは…?

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チキンソテーです(肉)

2017年01月25日 | Weblog
夕飯はチキンソテーとナス・カボチャ煮

鳥もも肉は、
塩コショウをして強火で皮から炒めます
焦げ目がついたら、ひっくり返して
弱火でジュクジュク(ここが肝心)
皿に盛ってから、生クリーム入りのコーヒーミルクをかける
牛乳が苦手な、わたしの考案💡
まろやかになって美味しいですよ。
静岡の夢咲トマト、
部屋の中にほおっておいたら
甘くなってました。
買って直ぐに食べないのが正解ね。
もやし
嫌いだったトノ、柔らかく茹でると
食べてくださるようになりました。
一人分のもやし代は16円❤家計は大助かり。
ピーマンは 一緒にゆで、
アーモンドスライスは、
食べる直前にパラパラかけました。
あんがい、いけます。

あとは、煮しめ。これは作っておいて
鍋帽子に包んでおけば、熱々が食べられます❤


昨日のブリの味噌漬けは朝のおかずになりました
美味しかったです



雪は降らなかったけれど
昨日からの雪の始末で
今日も雪かきの日でした 😰


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ブリ大根です(魚)

2017年01月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリ大根
ヤリイカとゆでホウレンソウのワサビ醤油
カブの麹漬け

ブリ大根用として売っていたパック
ちゃんとした切り身も入っていた
それは、味噌漬けにして、明日に廻す
今夜はガラだけ使った
十分、美味しい

最高気温1℃
寒くて、風が吹くと田んぼの雪は
地吹雪になった。 こんな日は
鍋帽子が役に立ってます。

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ワンプレート料理

2017年01月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のソテー
(トマトケチャップ、とんかつソース)
ゆでジャガイモのシラスかけ
ゆでキャベツのマヨネーズ味
静岡のトマト(旨くない)

Tちゃんの好きな 一皿料理
洗い物も少なくて、私も楽。

今夜も雪、24日になろうという
この時間に除雪車が来ています。

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白菜炒め など

2017年01月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
白菜炒め
(シュウマイの種、豚肩ロース肉、パプリカ、しいたけ)
大根煮
(ちくわ、あぶらげ、昆布)
鯵の干物
(大根おろし添え)

きのうのシュウマイの種が残っていて
使ってしまうための白菜炒め。
白菜が硬くて、なかなか煮えないので
水を入れて、片栗粉を入れて…
やれやれ、昨日と同じ味だわ😩

アッサリ味の煮しめはこちら


朝起きたらガスが止まっていて、
ガスコンロが使えず、
朝食は電気が頼りでした。
プロパンガスなので、長時間使うと
消し忘れ扱いになって止まってしまう。
朝方まで起きていた人がいて、
ストーブが消えたので寝たそうな。
解除ボタンを押せば復旧するはずが
ダメ ☃️ 😨
ガス屋さんの緊急時ケータイに電話して、
来てもらったのですが
メーター器が故障で取り替えなければと
会社に戻り…しばらくガス欠状態 ☃️

電子レンジでウインナーを解凍し
レタスサラダに添え、
湯沸かしポットのお湯で味噌をといて、
豆腐を入れて味噌汁に。
冷凍タラコは一口サイズに切って
ご飯の上で解凍。
(目玉焼きの予定だったのに)
食べるには困りませんでしたが、
エアコン暖房だけでは寒かったです。

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