ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

プラス野菜のミートソース

2020年09月20日 | Weblog
<昼食のメニュー>
スパゲティ
 (キューピーあえるパスタソース+トマト、パプリカ、ピーマン、かぼちゃ、豚挽肉)
サラダ
 (ウインナー、レタス、きゅうり、トマト)
パン
薄いコーヒー

またも食べかけですが、
夜は写真なし
帰省したTちゃんのためにお肉を買い出しに行きましたが
今回もハズレ。残念な晩餐。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼にチキンライス

2020年09月19日 | Weblog
<昼食のメニュー>
チキンライス・アイコ入り
ナス即席漬け

「ケチャップを入れて水気を飛ばしてご飯を入れる」は
誰かが参考にしてくれた古いブログで思い出しました。
元ネタは「ためしてガッテン」です
ケチャップだけでは甘ったるいので、
今回は赤ワインとアイコ(トマト)も 
さいごに入れて煮たたせてから
ご飯をいれました。コクと酸味が効いて
大人の味になりました。アイコありがとう🥰

夜は2割引になった生寿司セットを買ってきて
完全手抜き😅


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お芋が美味しいのは

2020年09月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭のソテー
鯛の刺身
煮しめ
 (キタアカリ、にんじん、干し椎茸、ブロッコリー、絹厚揚げ)
トマト、ナス漬け

煮しめのリベンジです
失敗の原因は材料です
美味しい素材で美味しい煮しめができる
だからジャガイモは甘めなキタアカリ
これは煮すぎないこと、煮すぎるととける
ニンジンは電子レンジで柔らかにしておく
ダシは干し椎茸、
味は砂糖とかおり醤油
今回は、成功🥰

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角煮もどき

2020年09月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚バラ肉の煮豚もどき
大根千切りサラダ
 (きゅうり、スモークサーモン)
トマト、ナス1分漬け

角煮もどき
先々月作ったばかりなのに
レシピを忘れてる
下煮のときに、なにもいれてなかった
(生姜、酒、ネギを入れるんでした
ここにちゃんと書いておかなければ😓)
昨夜、1時間半も下煮して
(煮すぎです)冷蔵庫で一晩寝かせ
朝、浮いた脂をとって本格的に煮たが 
調味料をケチったから、柔らかいだけで
味は 寝ぼけてる
煮汁がたっぷり残ってるので、
砂糖・醤油をたして煮詰めて、
とろみちゃんを振り入れてかき混ぜ
出来上がりにかけたが、、、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらは解凍サンマ

2020年09月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
 (大根おろし美味)
ナスとピーマンと黄パプリカとトマトの甘味噌炒め
トマト、きゅうり漬け

生サンマも買ってきた298円
それはトノに、彼が選んだ。
解凍サンマの方が大きかった^_^
 トマトのアイコが美味しい
皮は硬いけれど、湯むきして食べると楽
甘さが強く口に残る💕

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15日夜は鶏ササミサラダ

2020年09月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
酒蒸し鶏ササミ肉のサラダ
 (レタス、かいわれ、ごまドレッシング)
卵豆腐
大根煮
 (れんこん、しめじ、あづまあげ)
トマト、ナス漬け

冷凍庫掃除をして、テレビでやっていたように
保冷パックに入れて縦に並べた、ラベルをつけて。
鶏ササミ肉が、あちこちにたくさんあったのを発見。
使っちゃおう。埋れていて気がつかなんだ。
 大根の煮しめは圧力鍋で作りっぱなしにして、
出かけた。歯医者の予約が夕方に取れたからだ。
昼はなんともないが寝て起きると痛い。
見てもらうと、歯と歯の間の歯肉の下に横穴ができていた。
それで、痛かったり痛くなかったりだったそうだ。
また通わねば😓
大根は地物の細いもの。しっぽだったので苦くてガサついていた、
残念。
16日、北海道物を買った太くて甘かった。
地物が良いとは限らない。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバ半身90円だから😓

2020年09月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サバ半身の塩焼き
蒸し丸ナスの鶏ひき肉あんかけ
ステーキの残りサラダ
 (レタス、きゅうり)
鶏レバー煮

「脂がのってます」のポップにつられて
買ってしまいました。
ぜんぜん脂ないよ〜😓
そういえば、
朝はサバの一夜干しだったよ〜😅

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトがいっぱい

2020年09月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ミニステーキ
 (ゆでオクラ、かぼちゃのソテー)
海老とホタテの刺身
小松菜と薄揚げの煮物
中玉トマト、ナス漬け
飛び魚だんごのすまし汁
 (とうふ、かいわれ)
アイコトマト。

昼は

これでミニトマトもおしまいかとおもってたら
小さなアイコトマトをまたいただきました。
こんどは どんな料理にしようかな。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘鯛98円は・・

2020年09月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
甘鯛の塩焼き
刺身(ブリ、アジ)
長ひじきの炒め煮
 (ニンジン、レンコン、あぶらげ)
中玉トマト、ナス漬け

うちの魚焼き器、自動で焼けるのですが
いつも黒焦げ😓 それにしても
この安さは解凍ものなのかしら、
スーパーだし。味がないし😓
刺身は魚屋さんの。 美味🧡


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉です

2020年09月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉炒め(玉ねぎ、アスパラ、焼肉のタレ)
(ゆでポテト)
海老しんじょ、モロヘイヤぞえ
トマトサラダ
(レタス、きゅうり、トマトドレッシング)

豚ロース薄切り肉を一口大に切って
玉ねぎと炒めました。
アスパラは別にゆでておいて。
仕上げに焼肉のタレをかけ、
片栗粉のとろみちゃんを振りかけてまぜる。
簡単で、味に間違いのないお手軽料理です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする